Не распространяй ложь!

8 мая 2016



 

 

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Аллаха нашему пророку, а затем:

С приближением Рамадана, некоторые несведущие люди в очередной раз начинают распространять ложную информацию о том, что якобы для того, кто сообщит другому о наступлении Рамадана адский Огонь станет запретным. Например, сказано на листовке, которую распространяют, что Рамадан начинается с 19 июня. Однако, об этом не знает никто, кроме Всевышнего Аллаха!

 

 حَدَّثَنَا آدَمُ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ زِيَادٍ قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ — رضى الله عنه — يَقُولُ: قَالَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — أَوْ قَالَ: قَالَ أَبُو الْقَاسِمِ — صلى الله عليه وسلم:

« صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ ، وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ ، فَإِنْ غُبِّىَ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاَثِينَ » .

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Начинайте) поститься, увидев его, и прекращайте поститься, увидев его, если же он будет скрыт от вас, то доведите число (дней) ша’бана до тридцати”». Этот хадис передали аль-Бухари 1909 и Муслим 1081. sahih-1

В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« … а если будет облачно, поститесь тридцать дней».

Под словами «увидев его» имеется в виду молодой месяц.

Так кто же может сказать, что 6 июня этого года можно будет увидеть молодой месяц и не будет облачно?! Ясно, что это может знать только Всевышний Аллах, поскольку речь идёт о том, что произойдёт в будущем! Аллах Всевышний сказал:

 قُل لاَّ يَعْلَمُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلاَّ اللَّهُ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ 

Скажи (о Мухаммад): «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят» (ан-Намль, 27:65).

Этот аят ясно указывает на то, что сокровенное знает только Аллах, никто кроме Него этого не знает, и поэтому Аиша (да будет Аллах доволен ею!) сказала: «Тот, кто скажет тебе, что Мухаммад знает сокровенное, тот солгал» (аль-Бухари 3234, 7380, Муслим 177). Что касается того, что он и некоторые избранные Аллахом люди из числа Его истинных рабов, обладали знаниями чего-либо из сокровенного, то они им были даны Самим Всевышним и прежде были неведомы им.

В данном случае, как впрочем и во многих других, некоторые мусульмане оставили веление Аллаха и Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относительно наступления Рамадана и стали делать то, что им не велели, а это расчитывать дни наступления Рамадана за счёт календаря, но это как видно из вышеприведённого хадиса, явно противоречит установлениям пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Так не уподобляйтесь же тем, о ком сказано в следующем хадисе:

Передают со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Какого бы пророка ни направлял Аллах до меня к тому или иному народу, у него обязательно были апостолы и сподвижники из народа его, следовавшие его Сунне и выполнявшие его веления, а на смену им приходили говорившие то, чего они не делали[1], и делавшие то, чего им (делать было) не велено[2]. Борющийся с такими собственноручно является верующим, и борющийся с ними своим языком является верующим и борющийся с ними своим сердцем является верующим, а за этим нет веры и с горчичное зерно!»  Этот хадис передали Ахмад 1/456, 458, аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир» 5/348/1166, Муслим 50, и др. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5790.

И если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что подобные вещи распространяют люди, которые в основном относятся к приверженцам нововведений в религии. Относительно таких людей сказал имам аль-Ауза’и:

«Бойтесь Аллаха, о мусульмане, и принимайте наставление от наставляющих и увещевание от увещевающих! И знайте, что эти знания – религия, так смотрите, что вы делаете и от кого её берете, за кем следуете и чьей религии доверяете! Поистине, все приверженцы нововведений – лжецы и грешники, и они не боятся Аллаха! Так остерегайтесь же их и отвергайте их, ибо поистине, ваши первые учёеные и поздние так поступали и это велели!» См. «Тарих ад-Димашкъ» 6/362.

Просим Всевышнего Аллаха показать нам истину истиной, и помочь нам следовать ей, и показать нам всё ложное ложным, и помочь нам отдаляться от него!

И да благословит Аллаха нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников, и хвала Аллаху, Господу миров!

 

 

 

 

 

 

 


[1] Имеется в виду, что они лишь говорили о поклонении Аллаху, не совершая молитв, не соблюдая постов и не выполняя прочих религиозных обязанностей.

[2] Иначе говоря, совершали нечто такое, что противоречило установлениям религиозного закона.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. абдуллах
    18 мая 2016 в 18:45 | #1

    предсказатели))каждый год одно и тож… еще салават сократили!!!

  2. talib
    12 мая 2016 в 16:09 | #2

    Брат, добавь к этому ещё опровержение лжи на посланника Аллаха для полноты. Это ведь ложь на него и, возможно, это ещё хуже, чем определение даты начала Рамадана.