Главная > Сборники хадисов > «Мухтасар аль-‘Улювв» шейха аль-Албани. Дошедшие до нас сообщения на тему Возвышенности Аллаха со слов таби’инов

«Мухтасар аль-‘Улювв» шейха аль-Албани. Дошедшие до нас сообщения на тему Возвышенности Аллаха со слов таби’инов



 

Дошедшие до нас сообщения на тему Возвышенности Аллаха со слов таби’инов

 

 

97 – Передаётся, что Ка’б аль-Ахбара говорил:

«Всемогущий Великий Аллах, сказал в Таурате: «Я – Аллах над всеми Моими рабами! Мой Трон поверх всех Моих творений, и Я над Своим Троном управляю делами Моих рабов. Не скроется от Меня ничего на небесах и на Земле!»

Передатчики этого сообщения надёжные.[1]

98 – Передается, что когда Масрукъ, передавал хадисы от ‘Аиши, то говорил: «Рассказала мне Правдивейшая дочь Правдивейшего, возлюбленная любимца Аллаха, оправданная с высоты семи небес…»

Иснад этого сообщения достоверный.[2]

 

99 – Хадис со слов ‘Убайда ибн ’Умайра, сказавшего:

«По истечению половины ночи Всемогущий и Великий Господь нисходит на нижнее небо и говорит: «Кто попросит Меня о чем-либо? Я дам ему это! Кто попросит у Меня прощения? Я прощу Его!» — и так до наступления рассвета, пока Всемогущий и Великий Господь не возносится».

Приводится у ‘Абдуллах, сына имама Ахмада, в его «ар-Радду ‘аля аль-джахмия».

 

100 – Хадис со слов Шурайха ибн ‘Убайда, говорившего во время мольбы к Аллаху:

«Восходят к Тебе голоса[3] прославлений и возносятся к Тебе почитания святости Твоей! Пречист Ты, Обладатель Могущества! В Твоей Руке власть и владычество, а также ключи от всех благ и судьбы творений!»

Иснад хадиса достоверный.[4]

 

101 – Хадис Ка’ба о том, что слова «Пречист Аллах» (СубханаЛлах), «Хвала Аллаху» (Альхамду лиЛлях), «Нет истинного Бога кроме Аллаха» (Ля иляха илля Аллах) и «Аллах велик» (Аллаху Акбар) издают звук вокруг Трона подобный жужжанию пчел, поминая того, кто их произнёс.

 

102 – Также передаётся, что Ка’б говорил:

«Поистине благое слово издаёт звук вокруг Трона, подобный жужжанию пчелы, поминая того, кто его произнёс».

Оба этих сообщения достоверно передаются от Ка‘ба аль-Ахбара.[5]

 

103 – Хадис Абу Кылябы, сказавшего:

«Когда Всевышний Аллах низверг Адама на Землю, Он сказал: «О, Адам! Вместе с тобой я опущу на Землю Дом, который будут обходить кругом, подобно тому, как обходят Мой Трон, и возле которого будут молиться, подобно тому, как молятся возле Моего Трона». Так продолжалось вплоть до Потопа, после чего пророки отправлялись в паломничество к Дому, но не могли найти того места, где он находился, пока Аллах не поручил это[6] Ибрахиму, мир ему».

Это сообщение достоверно установлено со слов Абу Кылябы. А есть ли такие, кто равен Абу Кылябе по своему достоинству и величию?! Он был вынужден бежать из Ирака в Шам только из-за того, что не желал своего назначения на должность судьи.

 

104 – Хадис Хакима ибн Джабира, сказавшего:

«Мне было поведано, что Господь ваш не прикасался Своей Рукой ни к чему, за исключением трёх вещей: Своей Рукой Он посадил Райский Сад, создал Адама и написал Таурат».[7]

 

105 – Хадис Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

«О, Абу Зарр! Небеса по сравнению с Престолом (аль-Курси) подобны колечку, брошенному в пустыне, а Трон превосходит Престол настолько, насколько пустыня превосходит колечко».

Как передатчик Ибрахим[8] был никаким, однако он был признан надёжным.[9]

 

106 – Хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Сообщается, что когда она находилась при смерти, Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, вошёл к ней и сказал:

«Ты была самой любимой женщиной посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а он не любил ничего кроме благого. И именно о твоей невиновности[10] Аллах ниспослал (аяты) с высоты семи небес!»

Приводится у ‘Усмана ад-Дарими в «ар-Радду ’аля Бишр ибн Гыяс аль-Мариси» (стр.105).[11]

 

107 – Хадис Къатады, сказавшего:

«Однажды сыны Исраиля спросили: «О, Господи! Ты на небе, а мы на земле, так как же нам узнать, когда Ты доволен, а когда гневаешься?» Господь ответил: «Если Я буду доволен вами, то сделаю вашими правителями лучших из вас, а если Я разгневаюсь, то сделаю вашими правителями худших из вас».

Это сообщение достоверно установлено со слов Къатады, одного из величайших знатоков хадиса.[12]

 

108 – Хадис Салима ибн Абу Джа’да, который говоря о словах Аллаха: «Поистине, твой Господь в засаде», сказал: «За Сиратом[13] будут мосты. На одном мосту человека будет подстерегать вверенное на хранение (аманат), на другом – родственные узы, а на третьем – сам Всемогущий и Великий Господь».

Приводится у аль-‘Ассаля с достоверным иснадом.

 

109 – Хадис из книги «аль-Хилья» с достоверным иснадом от Малика ибн Динара, который, желая прочесть что-либо из Корана, обычно говорил людям:

«Примите!» — закончив же чтение, он говорил: «Внемлите тому, что сказал Правдивый с высоты Его Трона!»[14]

 

110 – Хадис Муджахида, который, говоря о словах Аллаха: «…и Мы подозвали его (Мусу) поближе тихим голосом», сказал:

«Между седьмым небом и троном семьдесят тысяч завес, и Муса приблизился настолько, что между ним и Аллахом осталась одна завеса. Когда же он увидел ее место и услышал скрип Пера, то сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя».

Это сообщение достоверно передаётся со слов Муджахида, имама в толковании Корана. Оно приводится у аль-Байхакы в «аль-Асма ва ас-Сыфат» (стр. 402) и у Абу аш-Шейха в «аль-‘Азама» (1/55; 2/49).[15]

 

111 – Передаётся, что Суфьян ас-Саури, сказал:

«Однажды, когда я был у Раби’и ибн ’Абдуррахмана, некий мужчина обратился к нему с вопросом, сказав: «Милостивый, вознёсся (истава) на Трон». И как же Он вознёсся?» Раби’а ответил: «Вознесение не является чем-то неизвестным, как оно происходит непостижимо разумом, верить в него обязательно, а спрашивать о нём – нововведение».

В другой версии этого сообщения, достоверно установленной со слов Ибн ‘Уяйны, говорится: «Однажды Раби’у спросили о том, каким образом Аллах вознёсся на Трон, и он ответил: «Вознесение не является чем-то неизвестным, а как оно происходит непостижимо разумом. От Аллаха послание, на Посланнике – доведение, а на нас – вера в это!»[16]

 

112 – Передаётся, что Хаммад ибн Зейд сказал:

«Я слышал, как говоря о му’тазилитах, Аюб ас-Сахтияни говорил: «Все разговоры этих людей вращаются вокруг слов о том, что над небесами ничего нет».

По ясности своей иснад этого сообщения подобен солнцу, а по крепости – прочно стоящей колонне, и передаётся это от господина жителей Басры и их учёного.[17]

 

113 – Хадис Мукъатиля ибн Хаййана со слов ад-Даххака, который говоря о словах Всевышнего: «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым», сказал:

«Сам Он над Троном, а Его знание с ними».

Согласно другой версии этого предания сообщается, что он сказал: «Сам Он поверх Трона, а Его знание с ними».

А согласно ещё одной версии: «Сам Он поверх Трона, а Его знание с ними, где бы они ни находились».

Приводится у Абу Ахмада аль-‘Ассаля, Абу ’Абдуллаха ибн Батты и Абу ’Умара ибн ’Абдуль-Барра с хорошими иснадами. Что касается Мукъатиля, то он являлся имамом, заслуживающим доверия.[18]

 

114 – Передается, что Садака сказал:

«Я слышал, как Сулейман ат-Тейми говорил: «Если меня спросят: «Где Аллах?» Я непременно отвечу: «Над небом!»[19]

Сулейман ат-Тейми являлся имамом жителей Басры как в своих знаниях, так и в делах.

 

115 – ‘Абду-р-Рахман ибн Мухаммад ибн Хабиб ибн Абу Хабиб передал от своего отца, а тот от его деда, сказавшего:

«Я был свидетелем того, как Халид ибн ‘Абдуллах аль-Касри обращаясь к людям с проповедью в аль-Васите, сказал: «О, люди! Делайте жертвоприношения и да примет от вас Аллах! Я же принесу в жертву Джа’да ибн Дирхама, ибо поистине, он утверждает, что Аллах не брал Ибрахима Своим близким другом и не разговаривал с Мусой. Пречист Аллах и намного возвышен от того, что говорит Джа’д!» — после чего он спустился с минбара и зарезал Джа’да».[20]

Джахмиты и му’тазилиты говорят то же самое, что и Джа’д, искажая тексты Корана об этом и утверждая, что Господь чист от подобного.

 

116 – Передаётся, что ас-Сария ибн Яхья рассказывал:

«Однажды Халид аль-Касри обратился к нам с проповедью и сказал: «Совершайте свои жертвоприношения! Я же принесу в жертву Джа’да…» — после чего поведал его историю до конца.[21]


[1] Примечание шейха аль-Альбани: «Ибн аль-Къаййим в «Иджтима’ аль-Джуюш аль-Ислямийя» (стр. 102) писал: «Сообщение приводится у Абу аш-Шейха, Ибн Батты и других имамов с достоверным иснадом со слов Ка’ба».

[2] Также достоверным это сообщение называет Ибн аль-Къаййим в «Иджтима’ аль-Джуюш аль-Ислямийя» (стр. 102).

[3] В оригинале «сугъа» — звук, издаваемый овцами, газелями, антилопами и им подобными животными при родах, а также совиное уханье и петушиный крик.

[4] Примечание шейха аль-Альбани: «Сообщение приводится у Абу аш-Шейха в «аль-‘Азама» (1/19), и Ибн аль-Къаййим в «Иджтима’ аль-Джуюш аль-Ислямийя» (стр.105) называет его иснад достоверным».

[5] Примечание шейха аль-Альбани: «Они приводятся у Абу Джа’фара ибн Абу Шейбы в «аль-‘Арш» (162/2) с достоверными иснадами».

[6] Заново отстроить Каабу.

[7] Примечание шейха аль-Альбани: «Приводится у аль-Аджурри в «аш-Шари’а» (стр.303) с достоверным иснадом. С подобным текстом данный хадис также приводится у ‘Абдуллаха в «ас-Сунна» (стр. 68) однако без упоминания слов о прикосновении Аллаха и посадке Райского сада».

[8] Один из передатчиков хадиса.

[9] Примечание шейха аль-Альбани: «Следует отметить, что данный передатчик не единственный, с чьих слов передаётся этот хадис. Поэтому-то я и привёл его в своём сборнике «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (№109)».

[10] Речь идёт о непричастности ‘Аиши к ложным обвинениям в её адрес в неверности.

[11] Примечание шейха аль-Альбани: «Также ад-Дарими приводит данное предание в «ар-Радду ‘аля аль-джахмия» (стр. 27-28) с достоверным иснадом, удовлетворяющим условиям имама Муслима».

[12] Примечание шейха аль-Альбани: «Приводится у ад-Дарими с хорошим иснадом в «ар-Радду ’аля аль-Мариси» (стр. 106) и «ар-Радду ‘аля аль-джахмия» (стр. 28)».

[13] Мост, проложенный над хребтом Ада.

[14] Примечание шейха аль-Альбани: «Автор говорит, что данный хадис в «аль-Хилья» приводится с достоверным иснадом и Ибн аль-Къаййим вторит ему в этом, однако это утверждение спорно, поскольку в «аль-Хилья» (2/358) это сообщение передаётся через два пути передачи от Сайяра, слышавшего от Джа’фара, как Малик ибн Динар сказал эти слова. Так вот относительно этого Сайяра хафиз Ибн Хаджар в «ат-Такриб» сказал, что он является правдивым, но у него есть ошибки. Сам автор привёл биографию Сайяра в своей книге «Мизан аль-И’тидаль», говоря: «Его хадисы годные и Ибн Хиббан признал его достойным доверия передатчиком. ‘Убайдуллах аль-Каварири сказал, что у него нет разума, но когда его спросили: «Ты обвиняешь его?» — он ответил: «Нет». Аль-Хаким сказал, что Сайяр был набожным человеком своей эпохи, и Ахмад ибн Ханбаль передал от него много хадисов. Аль-Азди говорил, что у него есть отвергаемые хадисы. В «ат-Тахзибе» добавляется, что Абу Ахмад аль-Хаким сказал: «В его хадисах присутствуют отвергаемые (вещи)». Аль-‘Укайли сказал: «Его хадисы отвергаемые и Ибн аль-Мадини счёл его слабым передатчиком».

От себя я говорю, что иснад с таким передатчиком не может быть достоверным. Даже признание его хорошим передатчиком, скорее всего, не будет лишено некоторой степени снисходительности. Тем не менее, если будет угодно Аллаху, нет ничего страшного в том, чтобы принять его слова в общей совокупности других достоверных хадисов. Аллаху же ведомо лучше».

[15] Примечание шейха аль-Альбани: «Иснад этого сообщения достоверный и все его передатчики заслуживают доверия. Однако «джахмит» аль-Кавсари в своём комментарии к «аль-Асма ва ас-Сыфат» заявил, что в данном хадисе присутствуют скрытые недостатки, намекнув, только подумайте на кого… На Равху ибн ‘Убаду, который является надёжным передатчиком, и на которого ссылаются аль-Бухари и Муслим в своих «Сахихах», а также на Шибля ибн ‘Аббада, который тоже является надёжным и относится к числу передатчиков аль-Бухари. И все его клеветническое опровержение сводится к одному слову: «Къадарит». Разве ж это опровержение?!»

[16] Примечание шейха аль-Альбани: «Иснад приведённого автором сообщения непрерывен вплоть до Суфьяна ас-Саври и является достоверным. Аль-Лялякаи в «ас-Сунна» (1/92) приводит его с другим иснадом со слов Ибн ‘Уяйны. Шейх аль-Ислам Ибн Таймийя в «аль-Хамавийе» (стр. 80) писал: «Халляль приводит его с иснадом, все передатчики которого являются заслуживающими доверия имамами».

[17] Речь идёт об Аюбе ас-Сахтияни.

[18] Примечание шейха аль-Альбани: «Также данное сообщение приводится у аль-Лялякаи (2/92) и других ученых».

[19] Примечание шейха аль-Альбани: «Приводится у аль-Лялякаи (2/92). Что касается Садаки, то речь идёт об Ибн Мунтасыре Абу Шу’бе аш-Ша’бани. Абу Зур’а в «аль-Джарх ва ат-Та’диль» (1/2/434) сказал, что он является допустимым передатчиком. Что же касается остальных передатчиков в иснаде, то все они являются заслуживающими доверия».

[20] Примечание шейха аль-Альбани: «Эта история приводится у аль-Бухари в «Хальк аф’аль аль-‘ибад» (стр. 69), а также у ад-Дарими в «ар-Радд ‘аля аль-Джахмийя» (стр. 133-114). Все ее передатчики являются заслуживающими доверия за исключением ‘АбдурРахмана ибн Мухаммада ибн Хабиба, а также его отца и деда. Сам автор в своей книге «Мизан аль-И’тидаль» говорит, что о них нет никакой информации. Однако я утверждаю, что данная история подкрепляется еще одной ее версией, переданной через другой, более лучший иснад, который будет упомянут следом. Вероятно, именно поэтому ученые передают ее без каких-либо сомнений в ее достоверности. Описывая биографию Джа’да, аз-Захаби в «Мизан аль-И’тидаль» и хафиз Ибн Хаджар в «Лисан аль-Мизан», говорят: «Среди таби’инов он слыл заблудшим приверженцем нововведений. Он утверждал, что Аллах не брал Ибрахима Своим близким другом и не разговаривал с Мусой. За это он был убит в Ираке в День Жертвоприношения и история об этом широко известна».

[21] Примечание шейха аль-Альбани: «Говоря об иснаде этого сообщения, автор пишет: «Я прочёл в книге ‘Абду-р-Рахмана ибн Абу Хатима ар-Рази «ар-Радд ‘аля аль-джахмийя», авторству которого принадлежит множество трудов, следующее: «Рассказал нам ‘Иса ибн Абу ‘Имран ар-Рамли, а ему Айюб ибн Сувайд от ас-Сарии ибн Яхья, сказавшего:…».

Что касается этого иснада, то все его передатчики заслуживают доверия, кроме ‘Исы ибн Абу ‘Имрана. Ибн Абу Хатим в «аль-Джарх ва ат-Та’диль» (3/1/284) сказал о нём следующее: «Я записывал хадисы от него в ар-Рамле, и когда мой отец просмотрел эти записи, то сказал: «Его хадисы указывают на то, что он не правдив» — после чего я перестал передавать от него».

Вероятно Ибн Абу Хатим, (который несмотря на свои слова всё-таки) передал данную историю со слов ‘Исы ибн Абу ‘Имрана, сделал это потому, что она не является пророческим хадисом. А Аллаху ведомо лучше!»

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.