Главная > Достоверные хадисы > «Муснад» имама Ахмада. Хадис № 46

«Муснад» имама Ахмада. Хадис № 46

15 апреля 2018



 

46 – حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا وَكِيعٌ عَنْ سُفْيَانَ حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ مُرَّةَ عَنْ أَبِى عُبَيْدَةَ قَالَ:

قَامَ أَبُو بَكْرٍ بَعْدَ وَفَاةِ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- بِعَامٍ فَقَالَ: قَامَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- مَقَامِى عَامَ الأَوَّلِ فَقَالَ: « سَلُوا اللَّهَ الْعَافِيَةَ فَإِنَّهُ لَمْ يُعْطَ عَبْدٌ شَيْئاً أَفْضَلَ مِنَ الْعَافِيَةِ وَعَلَيْكُمْ بِالصِّدْقِ وَالْبِرِّ فَإِنَّهُمَا فِى الْجَنَّةِ وَإِيَّاكُمْ وَالْكَذِبَ وَالْفُجُورَ فَإِنَّهُمَا فِى النَّارِ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح لغيره وهذا إسناد ضعيف لانقطاعه

 

46 – Передают со слов ‘Амра ибн Мурры, что Абу ‘Убайда сказал: 

– Через год после кончины Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакр встал и (обращаясь к людям с проповедью) сказал: «В первый год Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал (среди нас) на этом моём месте, и сказал: “Просите Аллаха о благополучии, ибо, поистине, не даровано рабу (Аллаха) ничего лучше, чем благополучие. И вам следует придерживаться правдивости и благочестия, и они (окажутся) в Раю, и вам следует остерегаться лжи и распутства, ибо они (окажутся) в (адском) Огне!”» Этот хадис передал Ахмад (1/8). 

Ахмад Шакир сказал: «Его иснад слабый». См. «Муснад Ахмад» (1/42).

Шейх Мукъбиль сказал: «Передатчики его иснада те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”, однако, Абу ‘Убайда, а он – ‘Амир ибн ‘Абдуллах ибн Мас’уд, не застал Абу Бакра». См. «Ахадис му’алля» (231).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис в силу существования других подкрепляющих его хадисов, а этот иснад слабый из-за разрыва, так как Абу ‘Убайда, а он – Ибн ‘Абдуллах ибн Мас’уд, не застал Абу Бакра. Однако, этот хадис достоверный, передающийся по другому пути, тахридж которого был приведён ранее под № 5. И он будет приведён под № 66». 1/8