Главная > Достоверные хадисы > «Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Книга 15. Освобождение рабов. Хадисы №№ 1419-1437

«Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Книга 15. Освобождение рабов. Хадисы №№ 1419-1437



Книга 15: Освобождение рабов
Хадисы №№ 1419-1437

1419-1421. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если один мусульманин освобождает из рабства другого мусульманина, то за каждый освобожденный из рабства орган Аллах избавит от адского пламени один из его органов». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Передают также, что Абу Умама, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если мусульманин освободит из рабства двух мусульманок, то сумеет избавиться от адского пламени». Этот хадис передал ат-Тирмизи, и он же назвал хадис достоверным.
Передают также, что Ка‘б ибн Мурра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если мусульманка освободит из рабства другую мусульманку, то сумеет избавиться от адского пламени». Этот хадис передал Абу Давуд.

1422. Передают, что Абу Зарр, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что однажды он спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Какое из деяний является самым лучшим?» Он ответил: «Вера в Аллаха и сражение на Его пути». Затем он спросил: «А какие из рабов более всего заслуживают освобождения?» Он ответил: «Те, которые стоят дороже и дороги своим родным». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1423-1424. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек дарует свободу рабу, которым он владеет наряду с другими партнерами, и при этом имеет возможность выкупить этого раба, то он должен оценить его по справедливости и раздать своим партнерам полагающуюся им долю. В этом случае раб сможет получить свободу. Если же у него не будет такой возможности, то свобода раба будет лишь частичной». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Передают также, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек дарует свободу рабу, которым он владеет наряду с другими партнерами, то его полное освобождение зависит от его материального благосостояния. И если у него не окажется достаточно средств, то его необходимо оценить, после чего он должен отработать оставшуюся часть своей стоимости. При этом хозяева не должны обременять его непосильным трудом». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, однако некоторые богословы утверждали, что окончание хадиса, в котором говорится об отработке оставшейся стоимости, является интерполяцией.

1425. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сын сможет отблагодарить сполна своего родителя только в том случае, если он попадет в рабство, а сын выкупит его и дарует ему свободу». Этот хадис передал Муслим.

1426. Передают, что Самура ибн Джундуб, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если раб является близким родственником своего хозяина, то он свободен». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, однако многие богословы назвали хадис прерванным.

1427. Передают, что ‘Имран ибн Хусайн, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что один из сподвижников перед смертью подарил свободу шести рабам. При этом у него не было другого имущества. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел этим рабам собраться вместе, разделил их на три группы и бросил между ними жребий. Двоих из них он освободил, а остальные остались рабами. А самого мужчину он строго укорил за содеянное. Этот хадис передал Муслим.

1428. Передают, что Сафина, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Я была рабыней Умм Саламы, да будет доволен ею всевышний Аллах, и однажды она сказала мне: “Я дарую тебе свободу при условии, что ты до конца своей жизни будешь прислуживать Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и аль-Хаким.

1429. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что однажды к ней пришла Барира и сказала: «Я договорилась со своими господами, что они отпустят меня на свободу за девять окий. Теперь я должна каждый год выплачивать им по одной окии. Помоги же мне!» Она сказала: «Если твои господа согласятся, чтобы право на твое наследство перешло от них ко мне, то я выплачу им эту сумму». Барира отправилась к своим господам и поговорила с ними, но они отказались принять такое условие. Когда она вернулась к ‘Аиши, да будет доволен ею всевышний Аллах, около нее сидел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она сказала: «Я предложила им принять это условие, но они требуют, чтобы права на мое наследство оставались за ними». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал об этом, и тогда ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказала ему о случившемся. Он сказал: «Выкупи ее и закрепи за собой право на ее наследство, ибо право на наследство закрепляется за тем, кто освобождает раба». ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, выполнила волю Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после чего он обратился к людям с проповедью, возвеличил и восславил Аллаха, а затем сказал: «Итак… Почему некоторые люди ставят условия, которых нет в писании великого и могучего Аллаха? Любое условие, которого нет в писании Аллаха, является ложным и недействительным! Даже если таких условий будет сто, предписание Аллаха все равно будет более правильным, а условие Аллаха – более важным. Посему знайте, что права на наследство закрепляются за тем, кто освобождает раба». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, причем в версии последнего говорится: «Перекупи ее, а затем освободи и закрепи за собой право на ее наследство».

1430. Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Право на наследство подобно кровному родству: его нельзя продать или подарить». Этот хадис передал аш-Шафи‘и, а Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным. Суть хадиса также передали аль-Бухари и Муслим.

Глава
Вопросы, касающиеся рабов, хозяева которых обещали даровать им свободу в случае собственной смерти либо за определенный выкуп, а также рабынь, у которых родились дети от их хозяев

1431. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что один из ансаров объявил своему молодому рабу, что после его смерти тот получит свободу. Когда весть об этом дошла до Пророка, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: «Кто купит у меня этого раба?» Тогда Ну‘ейм ибн ‘Абдуллах приобрел его за восемьсот дирхемов. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, причем в версии аль-Бухари сообщается, что впоследствии этот мужчина стал бедняком. А в версии ан-Насаи говорится: «У него был долг, и тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, продал его раба за восемьсот дирхемов, отдал ему эти деньги и сказал: “Верни свой долг”».

1432. Передают, что ‘Амр ибн Шу‘ейб рассказывал со слов своего отца и деда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Раб, который договорился со своими хозяевами о сумме выкупа, остается рабом, даже если ему осталось выплатить всего один дирхем». Этот хадис передал Абу Давуд с хорошей цепочкой рассказчиков. Суть хадиса также передали Ахмад, ат-Тирмизи и ан-Насаи, а аль-Хаким назвал хадис достоверным.

1433. Передают, что Умм Салама, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если у женщины есть раб, которому позволили выкупить свободу и который в состоянии сделать это, то ей следует прикрываться в его присутствии». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи назвал хадис достоверным.

1434. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Выкуп за убитого раба, которому позволили выкупить свободу, выплачивается в размере выкупа за свободного человека, пропорционального выплаченной им части выкупа за собственную свободу, и в размере выкупа за невольника, пропорционального невыплаченной им части». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи.

1435. Передают, что ‘Амр ибн аль-Харис, брат матери правоверных Джувейрийи, да будет доволен ими всевышний Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не оставил после себя ни дирхема, ни динара, ни раба, ни рабыни. Он не оставил ничего, кроме белой мулицы, своего оружия и небольшого участка земли, который велел раздать в качестве пожертвования». Этот хадис передал аль-Бухари.

1436. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если невольница родила ребенка от своего господина, то после его смерти она становится свободной». Этот хадис передали Ибн Маджа и аль-Хаким со слабой цепочкой рассказчиков, но многие богословы считают, что эти слова принадлежат ‘Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им всевышний Аллах.

1437. Передают, что Сахль ибн Хунейф, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек поможет бойцу, который сражается на пути Аллаха, или должнику, который оказался в трудном положении, или невольнику, которому позволили выкупить свободу, то Аллах укроет его в тени в тот день, когда не будет тени, кроме Его сени». Этот хадис передал Ахмад, и аль-Хаким назвал его достоверным.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.