Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ И БРИТЬЕ ГОЛОВЫ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ И БРИТЬЕ ГОЛОВЫ

14 октября 2016



ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ И БРИТЬЕ ГОЛОВЫ

 

88- Затем (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) отправился к месту жертвоприношения, где собственноручно принес в жертву шестьдесят трех [коров и верблюдиц {Ибн Маджа}].

89- Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, уступил место Али. Он принес в жертву [остальных {Абу Дауд, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}] животных, которых пригнал (из Йемена), а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, помогал ему в этом.

90- Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, приказал взять по куску мяса[1] от каждой туши, положить их в котел и сварить. (Когда трапеза была готова,) они оба отведали мяса и попили бульон.

91- [В одной из версий хадиса передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принес в жертву корову за своих жен {Муслим}].

92- [В другой версии хадиса он (т.е. Джабир – прим. редактора) сказал: «Мы принесли в жертву верблюда (а в другой версии сообщается «он принес в жертву верблюда» {Ахмад}) от семерых (человек) и корову от семерых (человек). (В еще одной версии хадиса от Джабира передается: «На одно жертвенное животное приходилась группа людей из семерых (человек). Тогда кто-то спросил его (т.е. Джабира – прим. редактора): «Что ты скажешь по поводу коровы: можно ли ее принести в жертву от группы (людей)?» На что он (т.е. Джабир – прим. редактора) ответил: «(Да, ведь) она входит в число жертвенных животных[2]«.

93- (В одной из версий хадиса сообщается: «Джабир сказал: «Раньше мы ели мясо жертвенных животных не более трех (дней, в течение которых мы находились в) Мине. А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал нам разрешение (на это), сказав: («Ешьте и запасайтесь!»[3] {Ахмад}). [Он сказал: «И мы съели (часть этого мяса), (а частью) запаслись» {аль-Бухари, Ахмад}][, добравшись с его запасами до Медины ]»[4].


[1] Ан-Навави сказал: «Текст данного хадиса указывает на то, что желательно отведать мясо животного, которое принесено в жертву добровольно (татавву’)».

Я (т.е. шейх аль-Альбани) говорю: известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал хадж аль-кыран, также как и Али, да будет доволен им Аллах. А паломник, который совершает хадж аль-кыран, должен в обязательном порядке произвести заклание жертвенного скота. Среди животных, принесенных в жертву посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были как те, что были закланы им добровольно, так и те, которых он должен был зарезать в обязательном порядке. Данный хадис ясно свидетельствует о том, что куски мяса были взяты от каждой туши. Поэтому мнение о том, что желательно отведать лишь мясо скота, принесенного в жертву добровольно, не совсем очевидно. По этой причине Сиддик Хасан Хан в своей книге «Ар-Равда ан-Надия» (1:274), процитировав вышеприведенное высказывание ан-Навави, пишет: «Очевидно, что нет разницы между животными, принесенными в жертву добровольно и в обязательном порядке, ибо Всевышний сказал: فكلوا منها

«Ешьте от них…» (сура «Хадж», аят 28).

[2] Прим. редактора: в тексте данного хадиса использовано множественное число от арабского слова бадана, а оно означает либо жертвенную верблюдицу, либо жертвенную корову.

[3] Прим. редактора: то есть запасайтесь мясом для возвращения домой.

[4] В День Жертвоприношения Айша, да будет доволен ею Аллах, умастила пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мускусом после того, как он бросил камешки в большой столб (джамрат аль-акаба). Речь об этом шла ранее.