Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. «Хадж пророка» шейха аль-Албани.

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. «Хадж пророка» шейха аль-Албани.



ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ АЙШИ

 

109- [Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, Айша, у которой были месячные, совершила все обряды хаджа, кроме обхода Дома (Аллаха) {аль-Бухари, Ахмад}]».

110- [Он сказал: «Когда же она очистилась (от месячных), то совершила обход Каабы[1] и ритуальный бег (сай) между ас-Сафой и аль-Марвой. После этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал ей: «Ну вот, ты и вышла из состояния ихрама (после) хаджа и умры». {Муслим, Абу Дауд, ан-Наса’и, аль-Байхаки, Ахмад}].

111- [Она сказала: «О, посланник Аллаха! Вы уезжаете, совершив и хадж, и умру, а я – совершив один только хадж?» {аль-Бухари, Ахмад}[2]. [Тогда он сказал: «Поистине, твое (вознаграждение от Аллаха) будет соответствовать их (вознаграждению от Аллаха)». {Ахмад}].

112- [Она сказала: «Поистине, в душе у меня оставался осадок от того, что я не обошла (тауаф) Дом (Аллаха) до тех пор, пока не совершила хадж» {Муслим, Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тахави, аль-Байхаки, Ахмад}.

113- [Джабир сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отличался мягким нравом, поэтому если она хотела что-либо, то он выполнял ее желания». {Муслим, аль-Байхаки}][3].

114- [Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Абдурахман[4]! Отправляйся с ней в ат-Тан’им, и пусть она (, выехав) оттуда, совершит свою умру».

115- [и она совершила умру после хаджа {аль-Бухари, Ахмад}] [, а затем вернулась обратно {Ахмад}] в ночь аль-Хасба {Муслим, аль-Байхаки, Ахмад}][5].

116- [Джабир сказал: «Во время прощального паломничества[6] посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил обход Дома (Аллаха), сидя верхом на верблюдице и дотронувшись до (Черного) камня тростью с изогнутой ручкой. (Так было сделано для того,) чтобы люди могли видеть его, наблюдать (за его обрядами) и задавать ему свои вопросы, поскольку вокруг него скопилось огромное количество народа». {Муслим, Абу Дауд, Ахмад}].

117- [Джабир сказал[7]: «Одна женщина подняла своего ребенка к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и спросила: “Может ли он совершить хадж[8]?” Он ответил: “Да, а тебе за это (полагается) вознаграждение (от Аллаха)”«. {ат-Тирмизи, Ибн Маджа, аль-Байхаки}][9].

Эти строки завершают мое исследование “Хаджа пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, о котором рассказал Джабир, да будет доволен им Аллах. Следуя советам некоторых братьев, да воздаст им Аллах добром, в конце данной книги я привожу краткое изложение обрядов хаджа. Этот раздел явлется особенно актуальным для паломников, которые должны знать об этих обрядах и изучить их.


[1] Т.е. основной обход Каабы (таваф аль-ифада). Аль-Хафиз сказал (3/480): «Все версии хадисов сходятся в том, что она совершила основной обход Каабы (таваф аль-ифада), относящийся ко Дню Жертвоприношения».

[2] В другом хадисе сообщается, что она сказала: «Люди возвращаются, заслужив два вознаграждения, а я возвращаюсь, заслужив лишь одно!». Этот хадис Айши привел имам Муслим.

[3] Смысл этих слов заключается в следующем: если она хотела то, что не влекло за собой ущерба для религии, например, ее просьба совершить умру и т.п., он, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал на ее желание. Это свидетельствует о благой жизни супругов, ведь Всевышний сказал: وعاشروهن بالمعروف

«Живите с ними по-доброму» (сура «Женщины», аят 19). А в особенности это касается того, что имеет отношение к послушанию Аллаху. См. ан-Навави.

[4] Прим. редактора: Абдурахман бин Абу Бакр – родной брат Айши, да будет доволен ими Аллах.

[5] Эта ночь следует за днями ат-ташрик (т.е. она наступает с 13 на 14 число месяца Зу-ль-Хиджа – прим. редактора). Она названа «аль-Хасб» потому, участники того прощального паломничества выехали из Мины и остановились на ночь в местечке аль-Мухассаб. См. ан-Навави. Аль-Мухассаб – это ущелье между Меккой и Миной, которое выводит к аль-Абтах, о чем сообщается в «Ан-Нихаййа».

Необходимо отметить, что Джабир, да будет доволен им Аллах, несмотря на прекрасный рассказ о хадже пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не упомянул в переданных от него хадисах о совершении посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прощального обхода Каабы (таваф аль-вада’). Однако об этом упомянула Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказав о том в конце своей истории: «Глубокой ночью мы пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который находился внутри дома. Он спросил меня: «Ты завершила (свою умру)?» Я ответила: «Да», после чего он объявил своим сподвижникам об отъезде и тронулся в путь. Проезжая мимо Дома (Аллаха), он совершил вокруг него обход до утреннего намаза, а затем направился в Медину». Этот хадис привели Аль-Бухари, Муслим (текст хадиса приводится в его изложении) и Абу Дауд. Согласно хадису Умара, который приводится в обоих «Сахихах», посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не шел первые три круга быстрым шагом (ар-рамль) ни во время прощального обхода Каабы (таваф аль-вада’), ни во время основного обхода Каабы (таваф аль-ифада/таваф ас-садр).

[6] В этом хадисе, как может заметить читатель, не сообщается о каком именно обходе Каабы идет речь. Ранее было упомянуто, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил первоначальный обход Каабы по прибытии в Мекку (таваф аль-кудум) пешим. Что касается обхода Каабы, о котором сообщается в данном хадисе, то он совершил его, сидя верхом на животном, что было вызвано большим стечением народа. Таким образом, здесь имеется в виду либо основной обход Каабы (таваф аль-ифада), либо прощальный обход Каабы (таваф аль-вада’), а Аллаху это ведомо лучше.

[7] Этот хадис также был передан от Ибн Аббаса. В некоторых путях передачи данного хадиса сообщается, что этот вопрос был задан пророку, да благословит его Аллах и приветствует, во время возвращения из Мекки в Медину в местечке под названием ар-Рауха. Именно поэтому я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) привел вышеупомянутый хадис в конце этой книги.

[8] Прим. редактора: т.е. будет ли действительным хадж ребенка?

[9] Т.е. эта женщина будет вознаграждена за то, что она носила с собой ребенка (в течение всего хаджа), а также способствовала тому, чтобы ребенок воздерживался от действий, запрещенных для находящихся в состоянии ихрама, и совершил те обряды, которые совершает паломник. Ан-Навави сказал: «Аш-Шафии, Малик, Ахмад и большинство ученых использовали этот хадис в качестве довода, согласно которому хадж, совершенный ребенком, является действительным (сахих), и он за него будет вознагражден Аллахом. Тем не менее, когда ребенок достигнет совершеннолетия, он должен повторить хадж (как один из столпов Ислама), поскольку паломничество, совершенное им до совершеннолетия, является добровольным и ему не засчитывается. Об этом единодушно говорят все ученые, за исключением небольшой группы людей, которые сказали: «Хадж, совершенный ребенком, засчитывается». Это мнение противоречит мнению подавляющего большинства ученых, которые даже не обращают внимания на вышеупомянутое высказывание. В свою очередь, Абу Ханифа сказал: «Хадж, совершенный ребенком, не является действительным». Соратники Абу Ханифы сказали: «Поистине, они (т.е. дети) совершали хадж для практики, чтобы приучиться к его (обрядам). Поэтому-то они и совершали хадж». Ан-Навави сказал: «Данный хадис опровергает их (мнение)».

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.