Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. УСТРЕМЛЕНИЕ ПОТОКА ЛЮДЕЙ (В МЕККУ) ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБХОДА КААБЫ (АТ-ТАУАФ АС-САДР)

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. УСТРЕМЛЕНИЕ ПОТОКА ЛЮДЕЙ (В МЕККУ) ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБХОДА КААБЫ (АТ-ТАУАФ АС-САДР)



УСТРЕМЛЕНИЕ ПОТОКА ЛЮДЕЙ (В МЕККУ) ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ

ОСНОВНОГО ОБХОДА КААБЫ (АТ-ТАУАФ АС-САДР)[1]

 

104- Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сел на верблюдицу, устремился в потоке людей к Дому (Аллаха) [, и (они) совершили обход Каабы[2],

105- но не совершили ритуальный бег (сай) между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва {Абу Дауд, ат-Тахави, аль-Байхаки, Ахмад, Ибн Са’д}][3].

106- Он совершил полуденный намаз (зухр)[4] в Мекке.

107- После этого он подошел к людям племени бану Абд аль-Мутталиб, [а они {Абу Нуайм, ад-Дарими, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}] распределяли воду (из источника) Зам-Зам[5], и сказал: “О потомки ‘Абд аль-Мутталиба, черпайте воду! Если бы я не боялся, что люди вытеснят[6] вас отсюда, я бы черпал ее вместе с вами”.

108- Они подали ему ведро (из источника Зам-Зам), и он напился из него.


[1] Прим. редактора: Здесь имеется в виду обход Каабы, совершаемый в День Жертвоприношения 10-го числа месяца Зу-ль-Хиджа. Этот обход Каабы также называют таваф аль-ифада.

[2] Совершив основной обход Каабы (таваф аль-ифада), паломникам стало разрешено все, что было ранее запрещено для находящихся в состоянии ихрама, о чем свидетельствуют хадисы от Айши и Ибн Умара, которые приводятся в обоих «Сахихах».

[3] Джабир, да будет доволен им Аллах, сообщил об этом обобщенно. В отличие от него Айша, да будет доволен ею Аллах, изложила этот вопрос подробно, сказав: «Те, кто вошли в состояние ихрама и произнесли тальбию (с намерением совершить) умру, совершили обход Дома (Аллаха) и ритуальный бег (сай) между ас-Сафой и аль-Марвой, а затем вышли из состояния ихрама. (После того, как они снова вошли в состояние ихрама и произнесли тальбию с намерением совершить хадж,) они совершили другой обход Каабы и ритуальный бег (сай) между ас-Сафой и аль-Марвой, возвратившись из Мины. А что касается тех, кто совместил хадж с умрой (т.е. хадж аль-кыран – прим. редактора), то они совершили ритуальный бег (сай) между ас-Сафой и аль-Марвой лишь один раз «. Этот хадис привели аль-Бухари и Муслим. Ибн аль-Каййим в «Заад аль-Ма’ад» сказал: «То, о чем рассказала Айша, является утверждающим, а то, что сообщил Джабир, – отрицающим. А (согласно основам фикха) утверждающему (аль-мусаббит) отдается приоритет перед отрицающим (ан-нафий). Можно устранить (противоречие между хадисами Джабира и Айши) по-другому: Джабир имел в виду только тех паломников, которые вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, совершали хадж аль-кыран и гнали с собой жертвенных животных, как, например, Абу Бакр, Умар, Тальха, Али и состоятельные мусульмане. Ведь именно они и совершили ритуальный бег (сай) всего лишь один раз. Тем самым Джабир не подразумевал всех сподвижников, поскольку многие из них совершали хадж ат-таматту’. В противном случае, придется назвать хадис Айши слабым и отнести его к категории мудрадж (так именуется хадис, в котором изменена форма иснада либо же в его текст включено что-либо к нему не относящееся и никак от него не отделенное – прим. редактора), сказав, что слова «Те, кто вошли в состояние ихрама и произнесли тальбию (с намерением совершить) умру, совершили обход Дома (Аллаха) …»- являются словами Хишама, одного из передатчиков данного хадиса. Таковы три варианта (примирения) этих хадисов, которые мы можем представить людям, а Аллаху это ведомо лучше!» Конец цитаты из «Заад аль-Ма’ад».

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: третий вариант является слабым, поскольку нельзя безосновательно обвинять достойного доверия передатчика хадиса в том, что он совершил ошибку, особенно такого, как Хишам. Кроме того, необходимо исправить другую ошибку, которая заключается в следующем: в цепочке передатчиков этого хадиса вообще нет Хишама, поскольку он приводится в версии (ривайа) Малика, который передал его от Ибн Шихаба, от Урвы бин аз-Зубайра, от Айши. А данная цепочка передатчиков является в высшей степени достоверной. Так кто же тогда, спрашивается, допустил ошибку и изменил форму иснада (аль-идрадж)?

Далее, у шейх аль-Ислама Ибн Таймиййи в «Манасик аль-Хадж» (стр. 385, джим 2 из «Маджмуа ар-Раса’иль аль-Кубра») я увидел следующее высказывание: «В хадисе Айши передается о том, что сподвижники совершили ритуальный бег два раза, однако дополнение, которое содержится в данном хадисе до этих слов, принадлежит аз-Зухри (Ибн Шихабу – прим. пер.) и не является высказыванием Айши».Отвечая Ибн Таймиййи, следует указать, что аз-Зухри обладал потрясающей памятью, поэтому как можно обвинять его в том, что он ошибся, якобы не упомянув всего одну фразу: «Было сказано»?! То, что Ибн Таймиййа опирается на столь безосновательный довод, вызывает большое удивление, ведь именно по этой причине он опроверг хадис Айши, сказав: «Некоторым ученым понадобилось это, т.е. данное дополнение, в качестве довода, основываясь на который они считают желательным совершение сайа два раза, что является слабым. Наиболее очевидным является то, о чем передается в хадисе Джабира. А это, в свою очередь, подтверждается следующими словами (пророка, да благословит его Аллах и приветствует): “Умра вошла в хадж вплоть до Дня Воскресения”«. {Конец цитаты Ибн Таймиййи – прим. редактора}.

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: хадис Айши является достоверным, и это не вызывает никаких сомнений. Мнение о том, что данный хадис имеет недостаток, беспочвенно, о чем нам стало известно ранее (т.к. цепочка хадиса безупречна – прим. редактора), и оно даже не заслуживает упоминания. Кроме того, это подтверждается следующими двумя фактами:

Первое: вышеупомянутый хадис Айши приводится и через другой путь передачи в «Аль-Муватте» (№ 223, джим 1:410): от Абдурахмана бин аль-Касима, от его отца, от Айши. Данная цепочка передатчиков также является в высшей степени достоверной.

Второе: Хадис Айши подтверждает другой ясный достоверный хадис от Ибн Аббаса, который на заданный ему вопрос о хадже ат-таматту’, ответил следующим образом: «Мухаджиры, ансары и жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время прощального паломничества вошли в состояние ихрама с намерением совершить только хадж. Когда мы прибыли в Мекку, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот из вас, кто вошел в состояние ихрама и произнес тальбию (с намерением совершить) хадж, прервет его в пользу умры, кроме тех, кто пригнал с собой жертвенных животных«. (Далее Ибн Аббас сказал:) «Мы совершили обход Дома (Аллаха) и ритуальный бег (сай). (Затем, выйдя из состояния ихрама, — прим. редактора) мы вступили в интимные отношения с женами и надели (обычную) одежду». После этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть тот из вас, кто пригнал с собой жертвенное животное, не выходит из состояния ихрама, пока оно не достигнет места своего назначения (т.е. пока это животное не будет принесено в жертву – прим. редактора)». Затем ранним утром в день ат-тарвия (т.е. 8-го числа месяца Зу-ль-Хиджа – прим. редактора) он приказал нам войти в состояние ихрама и произнести тальбию (с намерением совершить) хадж. Завершив обряды (хаджа), мы прибыли (в Мекку), совершили обход Дома (Аллаха) и ритуальный бег (сай) между ас-Сафой и аль-Марвой. Таким образом наш хадж подошел к концу, и нам оставалось только совершить жертвоприношение…». Этот хадис привели аль-Бухари в форме та’лик, Муслим не в «Сахихе» в форме мавсуль, аль-Исмаили в «Аль-Мустахрадж», а через его путь передачи аль-Байхаки в «Ас-Сунан» (5/23). Иснад этого хадиса является достоверным, а все его передатчики заслуживают доверия.

Все вышеупомянутые факты свидетельствуют о несостоятельности утверждений, что в текст хадиса Айши включены слова, которые не относятся к высказыванию Айши. Кроме того, эти факты подтверждают, что она, да будет доволен ею Аллах, запомнила то, чего не запомнил Джабир, да будет доволен им Аллах. Хадис Айши свидетельствует о том, что выполняющие хадж ат-таматту’ должны еще раз совершить ритуальный бег между ас-Сафой и аль-Марвой. А в хадисе Ибн Аббаса содержится другой, крайне важный факт: тот (из выполняющих хадж ат-таматту’), кто совершил ритуальный бег между ас-Сафой и аль-Марвой (после основного обхода Каабы, тавафа аль-ифада – прим. редактора), завершил свой хадж. Это, в свою очередь, подразумевает, что тот (из выполняющих хадж ат-таматту’), кто не совершившил ритуальный бег между ас-Сафой и аль-Марвой (после основного обхода Каабы, тавафа аль-ифада – прим. редактора), не довел свой хадж до конца. А этот факт, если уж не указывает на то, что ритуальный бег является столпом (рукном) хаджа, то, по меньшей мере, он указывает на то, что ритуальный бег является обязательным (аль-вуджуб) для выполнения (теми, кто совершает хадж ат-таматту’). Поэтому как можно говорить, что этот бег является всего лишь желательным?

Что касается вышеупомянутого утверждения Шейх-аль-Ислама об отсутствии шариатского свидетельства (относительно совершения этого ритуального бега), к которому он пришел, основываясь на словах (пророка, да благословит его Аллах и приветствует) : “Умра вошла в хадж…”, — то совершенно очевидно, что подобная аргументация является слабой после того, как было достоверно установлено веление пророка совершать этот сай. Да благословит Аллах пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и да ниспошлет им мир !

[4] Об этом сказал Джабир, тогда как в обоих «Сахихах» от Ибн Умара передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил полуденный намаз в Мине. Ученые разошлись во мнениях относительно того, какому из этих хадисов отдать предпочтение. Некоторые ученые склонялись в пользу того, чтобы объединить оба хадиса, однако ни одно из их разъяснений не является убедительным. См. «Шapx Сахих Муслим» ан-Навави, «Заад аль-Ма’ад» (Ибн аль-Каййима) и «Найль аль-Аутар» (аш-Шаукани).

Здесь уместно привести следующее дополнение: затем он, да благословит его Аллах и приветствует, возвратился в Мину, проведя в ней дни ат-ташрик, в течение которых он бросал камешки в три столба. Он бросал камешки в столбы в той последовательности, которая была разъяснена ранее имамом ан-Навави.

[5] Это означает, что они черпали воду ведрами и заливали ее в баки, чаны и т.п. для общего пользования.

[6] Это означает следующее: «Если бы я не боялся, что люди примут это за один из обрядов хаджа и станут собираться толпами, вследствие чего они будут досаждать вам и оттеснят вас от поения паломников, то я черпал бы ее вместе с вами, ибо в поении паломников водой Зам-Зам содержится великое благо”. См. ан-Навави.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.