Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. УСТРЕМЛЕНИЕ ПОТОКА ЛЮДЕЙ ИЗ АРАФАТА

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. УСТРЕМЛЕНИЕ ПОТОКА ЛЮДЕЙ ИЗ АРАФАТА

14 октября 2016



УСТРЕМЛЕНИЕ ПОТОКА ЛЮДЕЙ ИЗ АРАФАТА

 

68- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тронулся в путь (в другой версии хадиса сообщается: «устремился в потоке людей, сохраняя (при этом) спокойствие»[1]). Он сильно натянул поводья аль-Касвы, так что ее голова уперлась в стремена. Протянув вперед свою правую руку [(передатчик хадиса сказал: ) «Вот так», — и указал внутренней стороной ладони на небо {ан-Наса’и}], он сказал: «О, люди! Соблюдайте спокойствие, соблюдайте спокойствие!».

69- Всякий раз, подъезжая к (песчаным) дюнам, он немного ослаблял поводья, чтобы верблюдице легче было преодолевать их[2].


[1] Под этим словом подразумевается мягкость и успокоение. Имам ан-Навави сказал: «Это свидетельствует о том, что проявление спокойствия во время возвращения из Арафата является Сунной. А когда он, да благословит его Аллах и приветствует, находил свободное место, то ехал быстрее, о чем сообщается в другом хадисе».

[2] На протяжении всего этого пути посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не переставал повторять слова тальбии, о чем передается в хадисе аль-Фадля бин Аббаса, который приводится в обоих «Сахихах».