Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. СОВМЕЩЕНИЕ ДВУХ НАМАЗОВ В МУЗДАЛИФЕ И НОЧЕВКА В НЕЙ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. СОВМЕЩЕНИЕ ДВУХ НАМАЗОВ В МУЗДАЛИФЕ И НОЧЕВКА В НЕЙ



СОВМЕЩЕНИЕ ДВУХ НАМАЗОВ В МУЗДАЛИФЕ И НОЧЕВКА В НЕЙ

 

70- Добравшись до Муздалифы, он совершил в ней [, совместив между собой {Абу Дауд, Ибн аль-Джаруд}] закатный (магриб) и вечерний (‘иша) намазы. Призыв на молитву (азан) был возвещен один раз, а о начале молитвы (икамат) было возвещено перед каждым из двух намазов[1]

71- Между двумя этими намазами он, да благословит его Аллах и приветствует, не совершил никаких иных молитв[2]

72- Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лег спать до рассвета[3].

73- Когда появились первые проблески зари, он, да благословит его Аллах и приветствует, совершил утренний намаз (фаджр) после того, как прозвучал азан и икамат.


[1] Произнесение икамата перед каждым намазом является истиной. А норма некоторых мазхабов, согласно которой при совмещении двух намазов произносится только один икамат, расходится с Сунной. Некоторые пути передачи хадисов, в которых сообщается об этом, относятся к категории шазз (т.е. противоречат более достоверным хадисам, которые передаются на данную тему – прим. редактора). При этом второе произнесение азана (во время совмещения намазов) также не имеет основы в хадисах. См. «Насб ар-Райа» (3/69-7О).

[2] Т.е. он, да благословит его Аллах и приветствует, не совершил между двумя этими намазами какой-либо дополнительной молитвы.

[3] Ибн аль-Каййим сказал: «В ту ночь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не бодрствовал. Также отсутствует какой-либо достоверный хадис, в котором сообщалось бы, что он, да благословит его Аллах и приветствует, не спал в ночь перед Праздниками Разговения и Жертвоприношения».

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: высказывание Ибн аль-Каййима абсолютно верно. Что касается хадисов, которые передаются на эту тему, то я разъяснил степень их достоверности в книге: «Ат-Та’лик аль-Гайб ‘аля Ат-Таргиб ва Ат-Тархиб».

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.