Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. СОВМЕЩЕНИЕ ДВУХ НАМАЗОВ И СТОЯНИЕ НА АРАФАТЕ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. СОВМЕЩЕНИЕ ДВУХ НАМАЗОВ И СТОЯНИЕ НА АРАФАТЕ



СОВМЕЩЕНИЕ ДВУХ НАМАЗОВ И СТОЯНИЕ НА АРАФАТЕ

 

61-Затем [Биляль {ад-Дарими, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}] призвал (людей) на молитву [, однократно возгласив азан {ад-Дарими}].

62-После этого он объявил о ее начале (икамат), и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил (вместе с людьми) полуденный намаз (зухр). Затем еще раз прозвучал икамат, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил (вместе с людьми) предвечерний намаз (‘аср).

63-Между двумя этими намазами он, да благословит его Аллах и приветствует, не совершил никаких иных молитв.

64-Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сел верхом [на аль-Касву {Ибн аль-Джаруд}] и поехал, пока не достиг места стояния. Он усадил аль-Касву на скалы[1], остановился перед тропой, по которой шли пешие паломники[2], и обратился лицом к кибле[3].

65-Он продолжал стоять до заката, когда желтый цвет неба был уже не таким ярким, а диск солнца скрылся за горизонтом[4].

66- [Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я стоял вот здесь, однако вся (долина) Арафат является местом стояния». {Абу Дауд, ан-Наса’и, ад-Дарими, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Хаким, Ахмад}].

67- Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, посадил позади себя Усаму [бин Зайда {Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}].


[1] Речь идет о больших камнях, рассеянных у подножия горы, которая называется ар-Рахма. Эта гора находится в центре долины Арафат. Имам ан-Навави сказал: «Стоять на этом месте желательно». А что касается мнения, широко распространенного среди невежд, что необходимо подниматься на гору ар-Рахма, а также их представлений, что стоять следует только на ней, то оно ошибочно.

[2] Т.е. перед местом их собрания.

[3] В некоторых хадисах передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стоял с поднятыми верх руками и взывал с мольбами к Аллаху. Также к Сунне относится произнесение тальбии во время стояния на Арафате в отличие от мнения шейх аль-Ислама Ибн Таймиййи, которое он упомянул в своем труде «Аль-Манасик» (стр. 383). Так, Саид бин Джубайр сказал: «Мы были вместе с Ибн Аббасом на Арафате, когда он меня спросил: «О, Саид! Почему я не слышу людей, произносящих слова тальбии?» На что я ответил: «Они боятся Муавию». (Далее Саид бин Джубайр сказал:) «Тогда Ибн Аббас вышел из своей палатки и произнес: «Ляббайка, Аллахумма, Ляббайк. Поистине, они оставили Сунну из-за ненависти к Али, да будет доволен им Аллах!» Этот хадис привели в своих сборниках аль-Хаким (1/464-465) и аль-Байхаки (5/113) через путь передачи от Майсиры бин Хабиба, от аль-Минхаля бин ‘Амра, от Саида бин Джубайра. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис является достоверным. Он отвечает требованиям, которые предъявляют к хадисам имамы аль-Бухари и Муслим». В том, что касается достоверности данного хадиса, аз-Захаби согласился с аль-Хакимом.

Кроме того, ат-Табарани в своем сборнике «Аль-Му’джам аль-Аусат» и аль-Хаким через другой путь передачи приводят следующий хадис от Ибн Аббаса: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стоял на Арафате и, сказав: «Ляббайка Аллахумма Ляббайк«, произнес: «Истинное благо — это благо Последней жизни«». Цепочка передатчиков данного хадиса является хорошей. Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, и аз-Захаби с ним согласился.

Также в сборнике хадисов аль-Байхаки передается, что Маймуна, жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произносила тальбию во время стояния на Арафате.

[4] Во время стояния на Арафате посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не соблюдал пост. Умм аль-Фадль послала ему чашу с молоком в день стояния на Арафате, и он выпил его, сидя верхом на верблюде. Этот хадис передается в обоих «Сахихах».

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.