Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА, С ПРОИЗНЕСЕНИЕМ ТАЛЬБИИ И Т.П.

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА, С ПРОИЗНЕСЕНИЕМ ТАЛЬБИИ И Т.П.



РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ,

СВЯЗАННЫЕ СО ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА,

С ПРОИЗНЕСЕНИЕМ ТАЛЬБИИ И Т.П.

 

21-Приобретение особого вида обуви, соответствующей определенным условиям, о которых известно в некоторых книгах[1].

22-Вхождение в состояние ихрама до прибытия в микат[2].

23-Ношение мужчинами «рида» (куска материи, которую паломник набрасывает на плечи – прим. редактора) так, чтобы правое плечо было обнаженнным (аль-идтиба’) после вхождения в состояние ихрама[3]. («Тальбис Иблис» Ибн аль-Джаузи, стр.154)

24-Произнесение намерения вслух[4].

25-Совершение хаджа молча, не разговаривая. («Аль-Иктида»‘, стр. 60).

26-Произнесение тальбии группой паломников в один голос. («Шарх ат-Тарика аль-Мухаммадиййа» (1/115) аль-Хадж Раджаба; «Аль-Мадхал» (2/221) Ибн аль-Хаджа).

27-Произнесение такбира (т.е. слов «Аллаху Акбар»- прим. редактора) и тахлиля (т.е. слов «Ля иляха илля-Ллах»- прим. редактора) вместо тальбии. («Канз аль-´Уммаль» от Ибн Аббаса, 3/30).

28-Произнесение после тальбии следующих слов: «Аллахумма инни уриду аль-хаджа, фа-йассирху ли ва ‘аинни аля ада’и фарадихи ва такаббальху минни. Аллахумма инни навайту ада’а фаридатика фи-ль-хадж, фа-дж’альни мин аль-лязина стаджибу ляка…» («О, Аллах! Поистине, я хочу совершить хадж, так облегчи же мне его, помоги мне выполнить его обряды и прими его от меня! О, Аллах! Я вознамерился совершить то, что Ты сделал обязательным в хадже, так сделай меня из числа тех, кто ответил Тебе…»)[5].

29-Намеренное посещение мечетей, находящихся в Мекке и в ее окрестностях, за исключением Заповедной Мечети. Например, посещение мечети неподалеку от холма ас-Сафа, которая расположена у подножия горы Абу Кубайс, мечети Аль-Маулид, а также других мечетей, построенных в местах, отмеченных следами пребывания пророка, да благословит его Аллах и приветствует. («Маджму ар-Раса’иль аль-Кубра», 2/388-389; «Тафсир суры Аль-Ихлас» Ибн Таймиййи, 179).

30-Намеренное посещение гор и каких-либо других мест вокруг Мекки. Например, пещеру на горе аль-Хира, и гору около долины Мина, в которой, как говорят люди, якобы находилась искупительная жертва (за Исмаила – прим. редактора) и т.д. («Маджмуа ар-Раса’иль аль-Кубра», 2/289).

31-Намеренная поездка в ат-Тан’им, чтобы совершить намаз в Мечети Айши. («Маджмуа ар-Раса’иль аль-Кубра», 2/357-358).

32-Совершение перед Каабой крестного знамения (таслиб)[6](«Аль-Иктида», 101).


[1] Поистине, о подобных условиях до нас ничего не дошло из Сунны, а ведь религия Аллаха легка. Всякое условие, которое не содержится в Книге Аллаха, является ложным, даже если бы существовала сотня подобных условий, о чем достоверно передано в «Сахихе» аль-Бухари. В преданиях сообщается лишь об одном условии, которое пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предъявил к обуви паломника, находящегося в состоянии ихрама: она не должна прикрывать лодыжки, которые представляют собой две кости, находящиеся в сочленении голени и стопы и упомянутые в аяте о малом омовении (вуду). Так, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Находящемуся в состоянии ихрама не следует надевать кожаные носки, кроме тех случаев, когда он не может найти сандалии. В таком случае пусть он наденет кожаные носки, обрезав их так, чтобы верхние края не доходили до лодыжек». Текст данного хадиса согласован. Поэтому паломнику, находящемуся в ихраме, разрешено носить обувь наподобие сандалий и шлепанцев.

[2] Это действие относится к религиозному новшеству, поскольку оно противоречит Сунне. Что касается хадиса: «К числу того, что делает твой хадж совершенным, относится вхождение в ихрам в жилище твоей семьи»,- то он является отвергаемым (мункар), как я разъяснил в «Сильсилят аль-Ахадис ад-Да’ифа» (№210). Данный хадис противоречит многочисленным хадисам, переданным в форме «марфу»’ и «маукуф» целой группой сподвижников, таких как Умар и Усман, да будет доволен Аллах ими обоими, о чем уже было упомянуто ранее. Кроме того, как прекрасно предание, о котором рассказали аль-Харави и другие (ученые) от Ибн Уйейны: «Я слышал, как Малик бин Анас в ответ на вопрос пришедшего к нему человека: «О, Абу Абдуллах! Где мне войти в состояние ихрама?», сказал: «В Зу-ль-Хулейфе, как это делал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Тогда этот человек спросил: «А если я хочу войти в ихрам в Мечети Пророка, рядом с его могилой?», на что (имам Малик) ответил: «Не делай этого, ибо я боюсь, что тебя постигнет искушение (фитна)». Тогда этот человек снова спросил: «А в чем же здесь искушение? В том небольшом расстоянии от Мечети до миката, которое я желаю преодолеть в состоянии ихрама?» Тогда Малик воскликнул: «А разве существует большее искушение, чем то, когда ты думаешь, что опередил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хорошем поступке, которое был не в состоянии совершить он?! Ведь я слышал, как Аллах сказал:


فليحذر الذين يخالفون عن أمره أن تصيبهم فتنة أو يصيبهم عذاب أليم

«Пусть же остерегаются те, которые противоречат его велению, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные наказания!» (сура «Свет», аят 63).

Исходя из вышеизложенного, читатель сам может сделать вывод об обоснованности утверждений, что существует единодушное мнение ученых, разрешающих входить в состояние ихрама до микатов, о чем говорится в «Шарх аль-Хидая» (2/132). И лишь Аллаха мы молим о помощи!

[3] Ибн ‘Абидин в «Аль-Хашия» (2/215) сказал: «Сунной является обнажение мужчинами правого плеча непосредственно перед совершением (первоначального) обхода Каабы вплоть до его окончания, и больше никогда». О том же самом говорится в «Фатх аль-Кадир» (2/150).

[4] См. текст примечания к пункту №5 данной книги.

[5] Аль-Газали считал, что произносить эти слова желательно, а аль-Баджури полагал, что это относится к сунне. Под сунной он, вероятно, подразумевал сунну шейхов. Если же нет, то каждому, кто обладает знаниями о Сунне, известно, что у этих слов нет основы в Сунне.

[6] Прим. редактора: шейх аль-Альбани снабдил это религиозное новшество следующим примечанием в своей книге «Манасик аль-Хадж ва аль-Умра фи аль-Китаб ва ас-Сунна ва Асари ас-Саляф» («Обряды хаджа и умры согласно Книге (Аллаха), Сунне и преданиям праведных предков»): «Это (действие) представляет собой обтирание лица и груди обеими руками наподобие крестного знамения (таслиб)».

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.