Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РИТУАЛЬНЫМ БЕГОМ (САЙ) МЕЖДУ АС-САФОЙ И АЛЬ-МАРВОЙ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РИТУАЛЬНЫМ БЕГОМ (САЙ) МЕЖДУ АС-САФОЙ И АЛЬ-МАРВОЙ



РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РИТУАЛЬНЫМ БЕГОМ (САЙ) МЕЖДУ АС-САФОЙ И АЛЬ-МАРВОЙ

 

61-Совершение малого омовения для ритуального бега (сай) между ас-Сафой и аль-Марвой, утверждая, что тому, кто так поступает, за каждый шаг записывается (награда) в семьдесят тысяч раз[1].

62-Восхождение на ас-Сафу до тех пор, пока не прислонишься к стене. («Аль-Хашия» Ибн Абидина, 2/234).

63-Обращение к Аллаху со следующей мольбой, спускаясь с ас-Сафы: «Аллахумма иста’мильни би суннати набиййика, ва тауаффани ‘аля миллятихи, ва а’изни мин мудилляти аль-фитан би-рахматикя йа архаму-р-Рахимин» (О, Аллах! Причисли меня к тем, кто следует Сунне твоего пророка, упокой меня в его религии, упаси меня от вводящих в заблуждение искушений посредством Твоего Милосердия, о Наимилосерднейший!)[2]

64-Произнесение следующих слов во время совершения ритуального бега (сай): « Рабби, гфир, ва-рхам, ва таджаваз амма та’лям, иннакя анта-ль-а-а’ззу-ль-акрам. Аллахумма, идж’альху хаджан мабруран (или «умратан мабруратан»), ва зунубан магфуратан! Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва ли-Лляхиль хамд. Аллаху Акбар ‘аля ма хадана, ва аль-хамду ли-Лляхи ‘аля ма ауляна. Ля иляха илля-Ллаху вахдаху ля шарика ляху! Ляхуль мульку ва ляхуль хамду ва хува ‘аля кулли шай’ин кадиир! Ля иляха илля Ллаху вахдаху… и до слов: ва ляу кяриха-ль-кяфирун». («Господи! Прости, смилуйся и прости то, о чем Ты знаешь, ведь, воистину, Ты – Самый Могущественный и Наищедрейший! О, Аллах! Сделай этот хадж безупречным (или: «умру безупречной») и грехи прощенными! Аллах Превелик, Аллах Превелик, Аллах Превелик, и вся хвала принадлежит Аллаху! Хвала Аллаху за то, что Он наставил нас на Прямой Путь, и хвала Аллаху за то, чем Он наделил нас! Нет божества, кроме Аллаха, Одного, у Которого нет сотоварища! Ему принадлежит власть и надлежит хвала, и Он властен над всем сущим! Нет божества, кроме одного Аллаха …» и до слов: «…даже если это ненавистно неверующим!»)[3].

65-Прохождение между ас-Сафой и аль-Марвой 14 раз, в результате чего сай завершается на ас-Сафе[4].

66-Многократное совершение сайя во время хаджа или умры. («Шарх Сахих Муслим» ан-Навави, 9/25).

67-Совершение намаза из двух рак’атов после завершения сайа[5]. («Аль-Ба’ис аля Инкари аль-Бида’ ва аль-Хавадис» и «Аль-Кава’ид ан-Нураниййа» (101) шейх аль-Ислама Ибн Таймиййи).

68-Продолжение ритуального бега (сай) между ас-Сафой и аль-Марвой после объявления о начале молитвы (икамат), что приводит к пропуску паломником общего намаза.

69-Необходимость в произнесении определенных слов мольбы (дуа) по прибытии в Мину, напримир, тех, что упомянуты в книге (аль-Газали) «Ихья ‘Улюм ад-Дин»: «Аллахумма хазихи Мина фа-мнун аляййа бима мананта бихи ‘аля аулияка ва ахли таатика» (О, Аллах! Это – Мина, так окажи мне такое же благодеяние, которое Ты оказал Своим святым и людям, послушным Тебе), а уезжая из Мины говорить следующее: «Аллахумма иджальха хайра гудватин гудватуха кат…» и т.д. (О Аллах, сделай это раннее утро самым лучшим утром…»).


[1] Хадис, передаваемый на эту тему, является вымышленным. Его привели ас-Суйути и другие (ученые) в сборниках вымышленных хадисов «Аль-Мавду’ат». См. «Аз-Зайль» (стр. 122) и «Ат-Тазкира» (стр. 74).

[2] В некоторых сборниках хадисов передается, что Ибн ‘Умар произносил эту мольбу около ас-Сафы. Аль-Байхаки привел это предание через слабую цепочку передатчиков.

[3] Достоверно передаются в форме «маукуф» (т.е. как сообщение, возведенное к сподвижникам – прим. редактора) от Ибн Масуда и Ибн Умара следующие слова: «Рабби, гфир ва-рхам ва анта-ль-а-аззуль-акрам», о чем передал аль-Байхаки. Хадисы, возводящие эти слова к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, недостоверны.

[4] В соответствии с Сунной необходимо семь раз пройти между ас-Сафой и аль-Марвой, завершая сай на аль-Марве, о чем говорилось в пункте № 33 данной книги.

[5] Некоторые (ученые) сочли этот намаз желательным, проведя аналогию (кыйас) с намазом из двух рак’атов, который совершается после обхода Каабы. Ибн аль-Хаммам в «Аль-Фатх» (2/156-157) сказал: «Нет надобности проводить здесь аналогию (кыйас) ввиду наличия хадиса, который передается на эту тему от аль-Мутталиба бин Аби Уда’а: «Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закончив свой сай (са’йихи), подошел…и прочитал намаз из двух рак’атов с краю от того места, где совершается обход Каабы. При этом между ним и людьми, совершавшими обход Каабы, не было никого». Этот хадис передали Ахмад и Ибн Маджа».

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: удивительную ошибку допустил здесь такой выдающийся ученый, как Ибн аль-Хаммам. Вместо правильной формы слова «свои семь (кругов Каабы)» (саб’ихи), о чем передается в хадисе Ибн Маджы (№ 2958), он перепутал буквы и упомянул (, цитируя вышеприведенный хадис,) слово «свой сай» (са’йихи). В «Аль-Муснаде» имама Ахмада передается «свой седьмой», а в другой версии хадиса от него приводится следующее: «Он, да благословит его Аллах и приветствует, семь раз обошел вокруг Дома (Аллаха), а затем прочитал намаз из двух рак’атов в обуви…».

Кроме того, хадис аль-Мутталиба безоснователен, поскольку он неясен по иснаду (идтираб), а один из его передатчиков неизвестен, как я разъяснил в «Сильсилят аль-Ахадис ад-Да’ифа».

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.