Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЩАЛЬНЫМ ОБХОДОМ КААБЫ И ДРУГИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВШЕСТВА

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЩАЛЬНЫМ ОБХОДОМ КААБЫ И ДРУГИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВШЕСТВА

14 октября 2016



РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ,

СВЯЗАННЫЕ С ПРОЩАЛЬНЫМ ОБХОДОМ КААБЫ И

ДРУГИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВШЕСТВА

 

121-Проведение торжеств, связанных со сменой покрывала Каабы. («Тафсир аль-Манар», 1/468).

122-Облачение в покрывало места (стояния) Ибрахима, мир ему[1].

123-Привязывание лоскутков ткани к месту (стояния) Ибрахима и к минбару для исполнения желаний, разрешения проблем и т.д.[2]

124-Написание некоторыми паломниками своих имен на стенах Каабы, а также поручение другим людям сделать это за себя. («Ас-Сунан ва аль-Мубтада’ат», 113).

125-Убеждение некоторых людей в том, что допустимо проходить перед молящимся в Заповедной Мечети, и их противодействие тому из молящихся, кто пытается воспрепятствовать им в этом[3].

126-Называть человека, совершившего хадж: «Хаджи» («Тальбис Иблис» (стр. 154) Ибн аль-Джаузи; «Нур аль-Байан фи бида’ ахири заман», стр. 82).

127-Выезд из Мекки для совершения дополнительной добровольной умры. («Аль-Ихтиярат аль-’Ильмия» (70) шейх аль-Ислама Ибн Таймиййи).

128-Выход из Заповедной Мечети после совершения прощального обхода Каабы (тауаф аль-вада’), пятясь назад[4].(«Маджму ар-Раса’иль аль-Кубра», 2/288; «Аль-Ихтиярат аль-’Ильмия» (70); «Аль-Мадхал», 4/238).

129-Белить дом человека, совершившего хадж, раствором для побелки стен (известью – прим. автора), наносить на дом какие-либо изображения, а также делать надпись, в которой указывается имя паломника и дата совершенного им хаджа. («Ас-Сунан ва аль-Мубтада’ат», 113).


[1] Аль-Баджури в «Аль-Хашия» (1/21) сказал: «Запрещено любоваться известным паланкином с покрывалом для Каабы, покрывалом места (стояния) Ибрахима и т.п.».

[2] Это явное религиозное нововведение, которое сильно разрослось за последнее время. Властям «государства единобожия», а также шейхам и сотрудникам Комитета по призыву к одобряемому и запрету порицаемого следует принимать более активные меры по предотвращению подобных деяний, которые противоречат единобожию.

[3] Несмотря на то, что подобное мнение разделяет некоторая часть ученых, это, несомненно, противоречит Сунне, поскольку хадисы, в которых передается о запрете проходить перед молящимся и велении отталкивать проходящего перед ним, носят общий характер и касаются каждого молящегося в любой мечети. В качестве свидетельства об исключении из этого правила (Заповедной Мечети) Мекки они ссылаются на хадис аль-Мутталиба бин Аби Уда’а, в котором сообщается, что он видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал намаз, а между ним и Каабой не было никакой преграды (сутры), поэтому люди проходили перед ним. Помимо того, что из этого хадиса неясно, проходили ли люди между пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и местом, на которое он совершал земные поклоны, так еще цепочка передатчиков данного хадиса является слабой, как я разъяснил в книге «Сильсилят аль-Ахадис ад-Да’ифа».

[4] Аль-Газали в «Аль-Ихья» (1/232) сказал: «Желательно не отводить свой взор от Дома (Аллаха) до тех пор, пока он не скроется из виду». Примерно то же самое передал шейх аль-Ислам в «Аль-Ихтиярат» (стр.70) от Ибн ‘Акиля и Ибн аз-Загуни, после чего сказал: ‘»Это – религиозное новшество».