Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕБЫВАНИЕМ В МУЗДАЛИФЕ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕБЫВАНИЕМ В МУЗДАЛИФЕ



РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ,

СВЯЗАННЫЕ С ПРЕБЫВАНИЕМ В МУЗДАЛИФЕ

 

93-Спешка во время перемещения из Арафата в Муздалифу. («Заад аль-Ма’ад», 1/337-338)

94-Совершение полного омовения для ночевки в Муздалифе. («Аль-Маджмуа» (2/280) шейх аль-Ислама Ибн Таймиййи).

95-Убеждение в том, что желательно слезть с верхового животного, чтобы войти в Муздалифу пешком из уважения к Заповедной территории[1].

96-Неуклонное обращение к Аллаху после прибытия в Муздалифу со следующими словами: «Аллахумма инна хазихи Муздалифа, джама’т фиха альсинатун мухталифа, нас’алюка хава’иджа му’танифа…» и т.д. (О, Аллах! Поистине, это – Муздалифа, собрались в ней различные языки (народов мира)… и т.д.). Эта мольба, к примеру, упомянута в книге «Аль-Ихья».

97-Отказ паломника совершить закатный намаз (магриб) сразу же по прибытии в Муздалифу из-за того, что он занят сбором камешков (для бросания в столбы).

98-Совершение дополнительной молитвы (сунна), относящейся к закатному намазу (магриб), в промежутке между закатным (магриб) и вечерним (‘иша) намазами; либо объединение после совершения двух обязательных намазов (закатного и вечернего – прим. редактора) дополнительной молитвы (сунна), относящейся к закатному намазу (магриб), с дополнительной молитвой (сунна), относящейся к вечернему намазу (‘иша), и с молитвой «аль-витр», о чем сказал аль-Газали.

99-Увеличение количества топлива в ночь перед Днем Жертвоприношения и в аль-Маш’ар аль-Харам. («Аль-Ба’ис ‘аля Инкар аль-Бида’ ва аль-Хавадис», 25, 69).

100-Бодрствование в течение всей ночи, находясь в Муздалифе[2].

101-Остановка в Муздалифе без ночевки в ней. («Ар-Равда ан-Надия», 1/267).

102-Неукоснительное обращение к Аллаху после прибытия в аль-Маш’ар аль-Харам со следующими словами: «Аллахумма би-хакки-ль-маш’ари-ль-харам, ва-ль байти-ль-харам, ва-ш-шахри-ль-харам, ва-р-рукни ва-ль-макам, аблиг руха Мухаммадин минна ат-тахийята ва-с-салям, ва адхильна дара-с-салям йа за-ль-джаляляти ва-ль-икрам» («О, Аллах! Посредством аль-Маш’ар аль-Харама, Заповедного Дома, священного месяца, угла (, где находится Черный камень – прим. редактора) и места (стояния Ибрахима), донеси от нас до духа Мухаммада приветствия и мир, введи нас в Обитель Мира (т.е. в Рай – прим. редактора), о Обладатель Величия и Щедрости!»)[3].

103-Следующее высказывание аль-Баджури (также относится к религиозному новшеству): «Согласно Сунне в Муздалифе следует собрать семь камешков для бросания в День Жертвоприношения. Остальные камешки для бросания в столбы (в последующие дни) следует собрать в (долине) аль-Мухассир»[4].


[1] Аль-Газали в «Аль-Ихья» отнес это действие к желательным. Однако если бы это действительно было так, то посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, поступил бы подобным образом. Ранее в этой книге сообщалось, что, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Муздалифу на верховом животном. Совершив утренний намаз, он, да благословит его Аллах и приветствует, сел на свою верблюдицу и на ней добрался до аль-Маш’ар аль-Харама.

[2] Аль-Газали одобрил бодрствование в течение всей ночи, находясь в Муздалифе, сказав, что это действие относится к числу достойных деяний, посредством которых можно приблизиться к Аллаху. В то же время читатель уже знает (пункт № 72), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спал в Муздалифе до рассвета. Наилучшим же руководством является Руководство Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. См. также слова Ибн аль-Каййима в примечании к пункту №72.

[3] Помимо того, что эта мольба относится к религиозным новшествам, она также противоречит Сунне, поскольку в ней содержатся слова приближения к Аллаху посредством аль-Маш’ар аль-Харама, Заповедного Дома, священного месяца, угла (, где находится Черный камень – прим. редактора) и места (стояния Ибрахима). В то же время, поистине, ко Всевышнему Аллаху следует приближаться посредством Его Прекрасных Имен и Высочайших Атрибутов. Эта тема была подробно исследована и прекрасно изложена в трудах Ибн Таймиййи. Передается, что ханифитский мазхаб порицает обращение к Аллаху со следующими словами: «О, Аллах! Поистине, я прошу тебя посредством аль-Маш’ар аль-Харама… и т.д.» Об этом сообщается в книге «аль-Хашия» Ибн Абидина и в других книгах этого мазхаба. См. «Радд аль-Мухтар ‘аля ад-Дурр аль-Мухтар».

[4] Этому действию нет оснований в Сунне. Очевидно, этот ученый под словами «согласно Сунне» подразумевал сунну шейхов. Аль-Газали разошелся по этому вопросу с аль-Баджури, сказав, что все камешки необходимо собирать в Муздалифе. Оба этих мнения противоречат Сунне, о чем шла речь в 4 разделе в примечании к пункту № 84.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.