Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ ЛУЧЕЗАРНОЙ МЕДИНЫ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ ЛУЧЕЗАРНОЙ МЕДИНЫ

14 октября 2016



РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ,

СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ ЛУЧЕЗАРНОЙ МЕДИНЫ

 

Я счел целесообразным дополнить книгу этим разделом, поскольку отправляться в путь с целью посещения Мечети Пророка (в Медине) и Мечеть аль-Акса (в Иерусалиме) относится к Сунне. О достоинствах подобного посещения и о награде Аллаха за это передается в достоверных хадисах. Обычно люди посещают эти Мечети до или после хаджа. При этом многие из них совершают целый ряд религиозных новшеств и нововведений, о которых хорошо известно исламским ученым. Думается, будет полезно привести те религиозные нововведения, с которыми я столкнулся, в качестве уведомления и предостережения. Итак, я говорю, что к религиозным нововведениям относятся:

 

1З0-Поездка в Медину с целью посещения могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует[1].

131-Обращение людей к паломникам и к людям, посещающим Медину, передать их просьбы пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а также донести до него их приветствие о мире (салям).

132-Совершение полного омовения перед въездом в Лучезарную Медину.

133-Произнесение следующих слов, увидев городские стены Медины: «Аллахумма хаза хараму расулика фа-дж’альху ли викаятан мин ан-нар ва аманан мин аль-’азаб ва су’иль-хисаб». («О, Аллах! Это – заповедная территория Твоего посланника. Так сделай ее для меня ограждением от Огня, защитой от наказания и от злополучного расчета!»).

134-Произнесение следующих слов при въезде в Медину: «Бисми-Ллях, ва ‘аля милляти расули-Ллях. Рабби адхыльни мадхаля сыдки, ва ахриджни махраджа сыдк. Ва-дж’аль-ли мин ладунка султанан насыран!» (Во Имя Аллаха и в вере посланника Аллаха! Господи! Введи меня через врата правды и выведи меня через врата правды! И установи мне от Себя власть, которой оказывается помощь!).

135-Оставление могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его Мечети[2].

136-Посещение могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, до совершения намаза в его Мечети.

137-Стояние перед могилой пророка с чувством особого смирения (хушу’), возложив правую руку на левую, как во время намаза[3].

138-Намеренное обращение лицом к могиле при взывании с мольбами к Аллаху.

139-Намеренное посещение могилы пророка, чтобы обратиться около нее с мольбой к Аллаху в надежде, что тем самым на мольбу будет дан ответ («Аль-Ихтиярат аль-’Ильмия «, 50).

140-Приближение к Аллаху (тавассуль) через пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время мольбы.

141-Обращение к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбой о заступничестве и т.д.

142-Высказывание Ибн аль-Хаджа[4] в «Аль-Мадхале» (1/259), что согласно этикету «во время посещения могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не следует упоминать вслух о своих нуждах и о прощении грехов, так как он, да благословит его Аллах и приветствует, лучше человека знает о его нуждах и о том, что является для него благом»!

143-Следующее высказывание Ибн аль-Хаджа в этой же книге (1/264):»Нет разницы между жизнью и смертью пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ибо он наблюдает за своей общиной (уммой) и знает о ее нуждах, намерениях, скорбях и мыслях».

144-Прикладывать ладонь к ограде вокруг комнаты пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в надежде снискать благодать, а также клясться ею.

145-Целовать могилу либо прикладываться к ней и к тому, что ее окружает. («Фатава» (4/310) Ибн Таймиййи; «Аль-Иктида»‘, 176; «Аль-И’тисам», 2/134-140); «Игаса аль-Ляхфан»,1/194; «Аль-Ба’ис» (70) Абу Шамы; «Атфаль аль-Муслимин» (234) аль-Баркави; «Аль-Ибда»‘, 90)[5].

146-Соблюдение определенного способа посещения могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также двух его сподвижников (Абу Бакра и ‘Умара – прим. редактора), и произнесение слов приветствия и мольбы в строго определенном виде. К примеру, то, о чем сказал аль-Газали: «Следует встать около (места, где находится) лицо пророка, да благословит его Аллах и приветствует, повернувшись спиной к кибле и обратившись лицом к стене могилы на расстоянии четырех локтей …сказав: «Мир тебе, о посланник Аллаха! Мир тебе о пророк Аллаха! …о доверенный Аллаха! …о возлюбленный Аллаха!», и здесь он (т.е. аль-Газали – прим. редактора) упомянул длительные приветствия о ниспослании мира, затем такое же по продолжительности обращение к Аллаху с молитвами за пророка и с мольбами, достигающими по объему трех страниц, «после этого следует пройти назад на расстояние одного локтя, чтобы поприветствовать Абу Бакра ас-Сиддыка, потому что его голова находится около плеча посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем следует пройти назад еще на расстояние одного локтя, чтобы поприветствовать аль-Фарука (т.е. ‘Умара – прим. редактора), сказав: “Мир вам, о визири Посланника Аллаха и его помощники в выполнении (его миссии)…”, после этого следует возвратиться, встать около головы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует и обратиться лицом к кибле…». Затем он (т.е. аль-Газали – прим. редактора) упомянул, что следует восхвалить Аллаха, прославить Его и прочитать следующий аят: ولو أنهم إذا ظلموا… («И если бы они поступили несправедливо…»), после чего следует обратиться к Аллаху с мольбой, объем которой достигает примерно половины страницы[6].

147-Стремление совершить намаз в сторону могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует[7]. («Ар-радд ‘аля аль-Бакри» (71) Ибн Таймиййи; “Аль-Ка’идату-ль-Джалиля», 125-126; «Игаса аль-Ляхфан»,1/194-195; «Ат-Тарика аль-Мухаммадиййа» (4/322) аль-Хадами).

148-Сидение около могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и вокруг нее для чтения Корана и произнесения слов поминания Аллаха.(«Аль-Иктида», 183-210).

149-Намеренное посещение могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после окончания каждого намаза, чтобы ниспослать ему приветствия о мире[8].

150-Намеренное посещение могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, жителями Медины всякий раз, когда они входят в Мечеть или выходят из нее. («Ар-Радд ‘аля аль-Ахна’и», 150-151, 156, 217, 218; «Аш-Шафа фи хукук аль-Мустафа» (2/79) Кадий Ияда; «Аль-Мадхал», 1/262).

151-Стремление обратиться лицом к могиле благородного пророка, да благословит его Аллах и приветствует, при входе в Мечеть или выходе из нее. Стояние вдали от могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с чувством особого смирения (хушу’).

152-Возвышать голос после завершения намаза, произнося следующие слова: «Ас-саляму ‘аляйка йа расулю-Ллах…» («Мир тебе, о, посланник Аллаха…»). («Маджмуа ар-Раса’иль аль-Кубра», 2/397)

153-Стремление снискать благодать от шелухи зеленой краски, упавшей во время дождя с купола, установленного над могилой пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

154-Стремление приблизиться к Аллаху, употребляя в пищу финики ас-Сайхан в «ар-Равда аш-Шарифа» («Благородном саду») между минбаром и могилой. («Аль-Ба’ис аля Инкари аль-Бида»‘ стр.70; «Маджмуа ар-Раса’иль аль-Кубра», 2/396).

155-Выдергивание у себя волос и их бросание в большой фонарь, который находится поблизости от могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует. (Вышеупомянутые источники).

156-Обтирание руками двух пальм из меди, установленных в Мечети в западном направлении от минбара[9].

157-Стремление многих молящихся, как местных жителей, так и приезжих, совершать намаз в пределах первоначальных границ Мечети Пророка, что приводит к разделению первых рядов, которые находятся на территории Мечети, расширенной ‘Умаром и другими (правителями)[10].

158-Стремление людей, посещающих Медину, остаться в ней на неделю, чтобы совершить в Мечети Пророка сорок намазов. Тем самым, по их поверью, будет записано, что они непричастны к лицемерию и освобождены от Огня[11].

159-Намеренное посещение других мечетей, находящихся как в пределах Медины, так и вокруг нее, за исключением Мечети Пророка и мечети Куба’. («Тафсир суры аль-Ихлас», 173-177).

160-Обучение «гидами» групп паломников некоторым поминаниям Аллаха и кратким молитвам, которые произносятся ими громким голосом около комнаты пророка, да благословит его Аллах и приветствует, либо вдали от нее, а паломники повторяют слова «гидов» еще более громким голосом.

161-Ежедневное посещение кладбища аль-Баки’ и совершение намаза в мечети Фатимы, да будет доволен ею Аллах[12].

162-Выделение четверга среди остальных дней недели для посещения места захоронения шахидов, павших в битве при Ухуд.

163-Привязывание лоскутков ткани к ограде места захоронения шахидов (при Ухуде).

164-Стремление снискать благодать, искупавшись в водоеме, который находится рядом с могилами шахидов (при Ухуде).

165- Выход из Мечети Пророка, посетив ее в последний раз перед отправлением домой, пятясь назад. («Маджму ар-Раса’иль аль-Кубра», 2/388; «Аль-Мадхал», 4/238).


[1] Согласно Сунне в Медину следует отправляться с целью посещения Мечети Пророка, о чем говорится в следующем хадисе: «Не следует отправляться в путь (никуда), если не считать трех Мечетей: Заповедной Мечети (в Мекке), Мечети Посланника (в Медине) и Мечети аль-Акса (в Иерусалиме)». Когда же человек прибудет в Медину и совершит намаз приветствия мечети, после этого он может посетить могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Прим. редактора: приведя вышеупомянутый комментарий в своей книге «Манасик аль-Хадж ва аль-Умра фи аль-Китаб ва ас-Сунна ва Асари ас-Саляф» («Обряды хаджа и умры согласно Книге (Аллаха), Сунне и преданиям праведных предков», шейх аль-Альбани сделал к нему следующее дополнение:

Следует знать, что отправляться в путь с целью посещения могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и других могил – это одно, а посещение могил, не отправляясь для этого специально в поездку, – это другое. Дело обстоит именно так, в отличие от того, что получило распространение среди поздних поколений мусульман, в том числе и докторов наук, которые смешали между собой две вышеупомянутые вещи. В результате, они заявили, что Ибн Таймиййа, да будет милостив к нему Аллах, в частности, и люди, следующие по пути праведных предков из первых поколений мусульман, в целом, отрицают правомочность посещения могилы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Подобное заявление представляет собой явную клевету. Желающие узнать об этом более подробно могут обратиться к нашему опровержению д-ра аль-Бути, который опубликовал целый ряд статей с соответствующими высказываниями в журнале «Исламская цивилизация». Кроме того, я написал специальную статью на эту тему под названием «В защиту хадиса пророка…».

[2] Необходимо стеной отгородить могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от Мечети, как это было в период правления праведных халифов. Много лет тому назад я разъяснил данный вопрос в книге «Тахзир ас-саджид мин иттихази-ль-кубур масаджид» («Предостережение поклоняющемуся от избирания могил в качестве мест для моления»).

[3] См. «Маджмуа ар-Раса’иль аль-Кубра» (2/390) шейх аль-Ислама Ибн Таймиййи.

[4] Ибн аль-Хадж, несмотря на свои заслуги и авторство упомянутой книги, являющейся хорошим источником для ознакомления с религиозными новшествами, допустил серьезное искажение, на которое не следует полагаться в вопросах единобожия и вероубеждения.

[5] Аль-Газали, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, прекрасно поступил, когда выразил порицание целованию могилы и окружающих ее предметов, сказав: «Таков обычай христиан и иудеев». Так есть ли люди, которые примут это во внимание?

[6] Согласно Шариату (при посещении могилы пророка) следует ограничиться краткими словами приветствия, сказав: «Ас-саляму ‘аляйка йа расулю-Ллах, ва paxмату-Ллахи ва баракатуху! Ас-саляму ‘аляйка йа Аба Бакр! Ас-саляму ‘аляйка йа Умар!» («Мир тебе, о посланник Аллаха, милость Аллаха и Его благословение! Мир тебе, о Абу Бакр! Мир тебе, о Умар!»). Именно так поступал Ибн Умар. Если же человек добавит что-либо краткое к этим словам, не заботясь о том, чтобы запомнить их, и не считая их для себя обязательными, то в этом нет ничего предосудительного, если пожелает Аллах.

[7] В течение трех лет (с 1381 по 1383 г.г. по хиджре), проведенных мною в Лучезарной Медине в качестве преподавателя Исламского Университета, я увидел очень много религиозных нововведений, которые совершаются в Мечети Пророка, включая и это новшество, являющееся явным многобожием (ширк).

[8] Помимо того, что это действие в своей сущности представляет собой религиозное новшество, проявление излишеств в религии и нарушение следующего высказывания пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Не превращайте (посещение) моей могилы в праздник и призывайте на меня благословения, ибо, поистине, ваше благословение дойдет до меня, где бы вы ни находились«, — оно также является причиной утери многочисленных обрядов сунны и величайших благ, заключенных в поминании Аллаха и в кратких мольбах, произносимых после слов приветствия (таслим), завершающих намаз. Люди же отказываются от этой Сунны и устремляются к данному религиозному новшеству. Да помилует Аллах того, кто сказал: «Каждое новшество, введенное в религию, умерщвляет часть Сунны».

[9] От этих двух пальм вообще нет никакой пользы. Поистине, они были установлены для украшения и очарования людей. Когда мы находились там, нам было обещано, что эти пальмы уберут из этого места, однако они все еще продолжают оказывать свое вредоносное влияние на людей.

Прим. редактора: как написал шейх аль-Альбани годы спустя в своей книге «Манасик аль-Хадж ва аль-Умра фи аль-Китаб ва ас-Сунна ва Асари ас-Саляф» («Обряды хаджа и умры согласно Книге (Аллаха), Сунне и преданиям праведных предков»): «В конце концов, хвала Аллаху, эти две пальмы убрали».

[10] Это религиозное новшество стали совершать даже некоторые ученые. Это произошло ввиду сомнений, которое у них вызвало указательное местоимение (этой – прим. редактора) в следующем высказывании пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “(Один) намаз в этой моей Мечети превосходит тысячу намазов в любой иной, кроме Заповедной Мечети”. Однако текст данного хадиса не свидетельствует в пользу мнения этих ученых, поскольку расширение (Мечети Пророка) не противоречит распространению достоинства этой Мечети на ее пристройки. Ведь именно так же обстоит дело и с расширением территории Мекканской Мечети. Следует принять во внимание, что цель вышеупомянутого хадиса состоит в том, чтобы побудить мусульман к совершению намаза в Мечети, и в нем не содержится вменение этого в обязанность. Ведь если бы это было так, то они должны были бы считать обязательным совершение в Мечети дополнительных намазов, которые не следует читать коллективно, а то, что они нарушают при этом общий намаз, представляет собой чистейшую ошибку, поскольку они уподобляются человеку, который строит дворец, разрушая город. Это особенно касается ученых, поскольку они в значительной степени губят многие нормы, и, в первую очередь, превосходство (этой Мечети над остальными). При этом некоторые из этих норм являются обязательными, а тот, кто отказывается от них, совершает грех. Вот лишь несколько последствий этого религиозного нововведения, которые я упоминаю ниже:

1) Отказ от смыкания молитвенных рядов, что является обязательным (ваджиб) в силу многочисленных хадисов, которые переданы на эту тему. Например, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Того, кто соединит разорванный ряд, наградит Аллах, а того, кто разорвет ряд, Аллах разорвет”. Этот хадис привел ан-Наса’и и другие (мухаддисы) через достоверную цепочку передатчиков. А в Мечети Пророка можно наблюдать следующую картину: первые ряды в южной пристройке Мечети полностью не заполнены из-за сильного стремления людей совершать намаз именно на первоначальной территории Мечети, что, в свою очередь, приводит их к совершению греха.

2) Отказ ученых от совершения намаза позади имама, тогда как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им обратное, сказав: “Пусть следом за мной становятся те из вас, кто обладает зрелостью и благоразумием. Затем — те, кто следует за ними в этом, а потом — те, кто следует за этими”. Этот хадис привел Муслим.

3) Упущение всеми ими (награды) за совершение намаза в первых рядах, а особенно в первом ряду, ведь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Лучшие ряды для мужчин – первые, а худшие – последние…”. Этот хадис привели Муслим и другие (мухаддисы). А в другом хадисе сказано: “Если бы люди знали (о награде, которая ждет тех, кто произносит слова) азана, (и находится в) первом ряду (во время общего намаза), и не нашли иного пути (для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займет места в первом ряду), кроме жребия по стрелам, то они обязательно прибегали бы к этому!” Этот хадис привели аль-Бухари и Муслим.

И если мы не можем со всей решительностью утверждать, что достоинство первого ряда (Мечети Пророка) во всех отношениях превосходит достоинство последних рядов, находящихся на первоначальной территории Мечети, то и наши оппоненты не могут с полной уверенностью сказать об обратном. Однако если мы присоединим к сказанному нами то, о чем шла речь в двух вышеупомянутых пунктах, то в таком случае, несомненно, что совершение намаза (в первых рядах) в пристройке (Мечети Пророка) более предпочтительно, чем совершение намаза на первоначальной территории Мечети. С этим согласились многие ученые и люди, стремящиеся к знаниям (туллаб аль-’ильм), когда они провели соответствующее исследование данного вопроса и начали молиться в этой пристройке. Да помилует Аллах тех, кто проявил беспристрастность и не поступил по своему произволу!

[11] Хадис, переданный на эту тему, является слабым и он не может быть использован в качестве довода, как я разъяснил в «Сильсилят аль-Ахадис ад-Да’ифа» (№364). Поэтому им нельзя руководствоваться, ибо он устанавливает определенную законодательную норму. Более того, я сам видел, с какими трудностями пришлось столкнуться некоторым паломникам, которые думали, что содержание данного хадиса является установленным и достоверным. Пропустив некоторые намазы в Мечети Пророка, они сами себя ставили в крайне затруднительное положение, а ведь Аллах их от этого избавил.

[12] Аль-Газали счел желательным как это действие, так и то, о чем шла речь в предыдущем пункте, да простит Аллах нас и его! При этом он не привел какого-либо доказательства (из Шариата). А ведь, несомненно, существует большая разница между общим разрешением Шариата на посещение могил и ограничением подобного посещения каким-либо определенным днем либо всеми днями (, что является запретным). Могилы следует посещать тогда, когда это удобно самому человеку. Что касается совершения намаза в мечети Фатимы, да будет доволен ею Аллах, то, если эта мечеть была возведена на месте ее захоронения, любые намазы в ней, несомненно, строго запрещены (харам). Если же эта мечеть была лишь названа в ее честь, то стремление специально совершить намаз в этом месте представляет собой религиозное нововведение, о чем сообщалось ранее со ссылкой на Ибн Таймиййю в пункте № 159.