Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДНЕМ СТОЯНИЯ НА АРАФАТЕ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДНЕМ СТОЯНИЯ НА АРАФАТЕ

14 октября 2016



РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ,

СВЯЗАННЫЕ С ДНЕМ СТОЯНИЯ НА АРАФАТЕ

 

70-Стояние на горе Арафат заранее, т.е. 8-го числа месяца Зу-ль-Хиджа. Это делается как мера предосторожности, из опасений, что могла произойти ошибка при определении начала лунного месца[1].

71-Зажигание в Мине множества свечей в ночь перед (стоянием на) Арафате. («Маджму’ ар-Раса’иль аль-Кубра», 2/377-379; «Аль-Хашия» (2/211) аль-Баджирми).

72-Обращение к Аллаху с мольбой в ночь перед (стоянием на) Арафате, которая состоит из десяти фраз и повторяется тысячу раз: «Субхана-ллязи фи-с-сама’и аршуху. Субхана-ллязи фи-ль-арди маути’уху. Субхана-ллязи фи-ль-бахри сабилюху…и т.д.» (Безупречен Тот, Чей Трон на небесах! Безупречен Тот, Чье место ступания на земле! Безупречен Тот, Чей путь в море… и т.д.)[2].

73-Отъезд 8-го числа месяца Зу-ль-Хиджа из Мекки прямо на Арафат (без ночевки в Мине — прим. переводчика). («Аль-Ба’ис ‘аля Инкар аль-Бида’», 69-70)[3].

74-Отъезд из Мины на Арафат ночью.(«Аль-Мадхал», 4/227)[4].

75-Зажигание огней и свечей на горе Арафат в ночь перед стоянием на Арафате. («Аль-Ба’ис ‘аля Инкар аль-Бида’», 2/378-379; «Аль-И’тисам» (2/273) аш-Шатиби; «Аль-Ибда’ фи мадар аль-Ибтида»‘, 165).

76-Совершение полного омовения по случаю дня (стояния на) Арафате[5].

77-Произнесение следующих слов, приблизившись к Арафату и увидев гору ар-Рахма: «Субхана-Ллах, ва-ль-хамду ли-Ллях, ва ля иляха илля-Ллах, ва Аллаху акбар» («Безупречен Аллах, и вся хвала Аллаху, и нет божества, кроме Аллаха, и Аллах Превелик!»).

78-Отправление на Арафат до начала времени стояния, которое наступает во второй половине дня. («Аль-Ибда’», 166).

79-Произнесение на Арафате слов: «Ля иляха илля-Ллаху» сто раз, затем чтение суры «Аль-Ихлас» сто раз, затем обращение к Аллаху с молитвами за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в конце которой говорится: «Ва аляйна ма’ахум» («.. и на нас вместе с ними») сто раз[6].

80-Молчание во время стояния на Арафате и отказ от обращения к Аллаху с мольбами[7].

81-Восхождение на гору ар-Рахма во время стояния на Арафате. («Аль-Маджмуа» (2/380) Ибн Таймиййи; «Аль-Ихтиярат аль-’Ильмия»[8](69), и «Аль-Мадхал» (4/227).

82-Вход в купол, именуемый «купол Адама», который находится на горе ар-Рахма, чтение в нем намаза и совершение вокруг него обхода (тауаф) подобно тауафу вокруг Каабы. («Аль-Маджмуа» (2/380) Ибн Таймиййи; «Иктида ас-Сырат аль-Мустакым» (149) Ибн Таймиййи; «Аль-Мадхал» (4/237).

83-Вера в то, что в ночь Арафата Аллах спускается на пепельного цвета верблюде, пожимая руки всадникам, и обнимая пеших[9]. («Аль-Маджмуа» (2/279) Ибн Таймиййи).

84-Произнесение имамом проповеди (хутбы) на Арафате, состоящей из двух частей, в промежутке между которыми он садится как во время пятничной хутбы[10].

85-Совершение полуденного (зухр) и предвечернего (‘аср) намазов до проповеди имама[11].

86-Возглашение азана на Арафате для совершения полуденного (зухр) и предвечернего (‘аср) намазов до того, как имам завершит свою проповедь[12].

87-Обращение имама к жителям Мекки на Арафате после завершения намаза со следующими словами: «Доведите до конца ваш намаз, ибо мы – путники!»[13].

88-Совершение на Арафате добровольных дополнительных молитв между полуденным (зухр) и предвечерним (‘аср) намазами[14].

89-Чтение на Арафате определенной мольбы либо поминания Аллаха, например, мольбы аль-Хидра, мир ему, которая упоминается в книге (аль-Газали) «Аль-Ихья» и начинается следующими словами: «О, Тот, Кого ничто не отвлекает от дела…». Это касается и других видов мольбы, при чем некоторые из них превышают шестистраничный текст данной книги[15].

90-Отъезд из Арафата до захода солнца, как это делают некоторые паломники.

91-Распространяемое простыми людьми высказывание, что стояние на Арафате в пятницу равняется семидесяти двум паломничествам[16].

92-Действия некоторых людей, которые специально собираются вечером в День Арафата в мечетях либо в каких-нибудь местах в других странах, обращаясь с мольбами к Аллаху, поминая Его громким голосом, читая проповеди и стихи. Они это делают, подражая паломникам, собравшимся на Арафате. («Сунан» (5/118) аль-Байхаки от аль-Хакима, Хаммада и Ибрахима; «Аль-Иктида»‘, 149; «Муньяту аль-Мусалла» (573) аль-Халяби).


[1] В «Аль-Ихья» аль-Газали одобрил это действие, сказав: ‘Это относится к предусмотрительности».

Удивительно, что такой правовед, как аль-Газали, высказал это мнение, ведь если бы в этом деянии заключалась истина и благо, то его непременно совершил бы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ведь он был самым богобоязненным из людей. Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в «Аль-Маджмуа»(2/374) сказал: «Предусмотрительность хороша, когда она не противоречит известной Сунне. А если предусмотрительность переходит пределы Сунны, то она становится ошибкой».

[2] На эту тему передается хадис, однако его иснад является слабым. Более того, Ибн аль-Джаузи, приведя данный хадис в «Аль-Мавдуат», сказал: «Он недостоверен». Вслед за Ибн аль-Джаузи ас-Суйути в своем труде «Аль-Ляяли»’(1/120) сказал, что слабость данного хадиса вполне допустима.

[3] Ночевка в Мине в ночь перед Днем (стояния) на Арафате является не только желательной (сунна), а даже обязательной (ваджиб), о чем речь шла ранее. Люди зачастую не придают особого значения этой Сунне. В этом им «помогают» некоторые руководители групп паломников, которых не заботит следование за пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что касается обрядов хаджа. Зато они считают важным следовать мнениям правоведов, которые облегчают им работу. Это касается, например, следующего высказывания аль-Газали: «Поистине, ночевка в Мине то же самое, что и ночевка дома. Ночевка в Мине не связана с обрядами хаджа».

[4] Согласно Сунне отправляться из Мины на Арафат следует после восхода солнца в День Арафата (т.е. 9 числа месяца Зу-ль-Хиджа –прим. редактора), о чем речь шла ранее.

[5] Что касается хадиса: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал полное омовение в День Праздника Разговения (йаум аль-фитр), в День Праздника Жертвоприношения (йаум ан-нахр) и в День (стояния на) Арафате (йаум ‘арафа)», то он является очень слабым, как разъяснили Аз- Зайла’и в «Насб ар-Райа» (1/85) и Ибн аль-Хаммам в «Аль-Фатх» (1/45). Очевидно, что степень достоверности этого хадиса не была известна Ибн Таймиййи, который в «Аль-Маджмуа» (2:380) сказал: «Что касается полного омовения, связанного с хаджем, то передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижники совершали его только в трех случаях: перед вступлением в состояние ихрама, перед прибытием в Мекку и в День (стояния на) Арафате. В прочих ситуациях, например, для бросания камешков, обхода Каабы или ночевки в Муздалифе совершение полного омовения не только необоснованно, а даже представляет собой религиозное нововведение».

[6] Иснад хадиса, который передается на эту тему, является достоверным. Аль-Байхаки, приведя данный хадис в «Аш-Шу’аб», сказал: «Эта ветвь (фанан) хадиса является странной и одинокой (гариб), однако в его иснаде нет тех, кто мог бы быть обвинен в выдумывании хадисов», о чем сказано в «Аль-Ляяли»’(1261) и упомянуто Ибн аль-Хаммамом в «Аль-Фатх» (2/167), но без слова «нет»!

[7] См. «Аль-Мадхал» (4/229).

[8] В этом труде сказано: «Согласно единодушному мнению ученых в Шариате не установлено забираться на гору ар-Рахма».

[9] Ибн Таймиййа, упомянув, что некоторые люди передают на эту тему соответствующий хадис, сказал: «Это относится к величайшей лжи, возводимой на Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а сказавший это вообще не имеет никакого права говорить что-либо об Аллахе».

[10] В «Аль-Хидая» сообщается: «Именно так поступил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Внимательно изучив сказанное в «Аль-Хидая», Ибн Аль-Хаммам в «Аль-Фатх» сказал: «Мне неизвестен ни один хадис, который свидетельствовал бы об этом».

[11] Хадис, передаваемый на эту тему, является противоречивым (шазз) и отвергаемым (мункар), поскольку он противоречит тому, о чем говорилось в пунктах № 58-62. См. также «Насб ар-Райа» (3/59-60).

[12] Согласно Сунне, следует приступать к возглашению азана только после окончания проповеди имама, о чем говорилось в пунктах № 60-61.

[13] Как сказано в некоторых трудах ханифитского мазхаба, в том числе и в «Тухфа аль-Фукаха» (1/2/876), произнесение этих слов является одной из обязанностей имама, проводящего намаз на Арафате, если он относится к путникам. Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в «Аль-Маджмуа» (2/378) сказал: «Жители Мекки и приезжие сокращают намаз и совмещают его на Арафате, в Муздалифе и в Мине, как это делали жители Мекки во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на Арафате, в Муздалифе и в Мине, а также во времена Абу Бакра и Умара, да будет доволен Аллах ими обоими. Ни пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ни один из его праведных халифов не велели жителям Мекки довершать намаз, и никто из них не говорил: «Доведите до конца ваш намаз, ибо мы – путники!». А тот, кто сообщает это от них, совершил ошибку…».

[14] В «Шарх аль-Хидая» сказано, что это действие относится к порицаемым (макрух). Значение этого состоит в том, что данное деяние относится к религиозному новшеству.

[15] Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в «Аль-Маджмуа» (2/378) сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не определил какой-то специальной мольбы или слов поминания Аллаха для чтения на Арафате. Человек может обращаться к Аллаху с любыми установленными в Шариате мольбами, которые он пожелает. Точно так же он произносит слова возвеличивания Аллаха (такбир), единобожия («Ля иляха илля-Ллах» — тахлиль) и другие поминания Аллаха вплоть до захода солнца».

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: к этому высказыванию Ибн Таймиййи также необходимо добавить, что согласно Сунне паломнику (на Арафате) следует произносить слова тальбии. См. последнее примечание к пункту № 64.

[16] Это религиозное нововведение основано на вымышленном хадисе, как указал Ибн аль-Каййим в вышеупомянутом источнике (т.е. в «Заад аль-Ма’ад» — прим. редактора), сказав: «Это ложный хадис, не имеющий никакого отношения к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Поэтому не следует обманываться высказыванием шейха Али аль-Кари, которое привел выдающийся ученый аль-Кавсари в книге «Аль-Аджвиба аль-Фадыля» (стр. 37): «Что касается высказывания некоторых знатоков хадисов, которые назвали иснад данного хадиса слабым, то, несмотря на подобную оценку его достоверности, следует сказать, что его смысл не несет в себе какого-либо вреда. Так дело обстоит потому, что слабые хадисы, касающиеся достоинств каких-либо деяний, считают приемлемыми все ученые».

Нам неизвестно, чтобы какой-нибудь из ученых назвал этот хадис просто слабым. Такой исследователь, как Ибн аль-Каййим, вообще счел данный хадис ложным. Этот факт относится к числу многочисленных злополучных примеров, когда некоторые (ученые) стали склоняться в пользу того, чтобы поступать в соответствии со слабыми хадисами, в которых сообщается о достоинствах каких-либо деяний. И это при том, что среди ученых существуют многочисленные разногласия по поводу толкования данного вопроса, о чем пространно говорится в вышеупомянутом труде «Аль-Аджвиба». Поэтому получается так, что хадис может быть ложным, как в данном случае, либо слабым, согласно классификации ученых, и вдруг приходит другой (ученый) и говорит, чтобы люди поступали в соответствии со слабым хадисом, в котором сообщается о достоинствах каких-либо деяний, не удостоверившись при этом насколько слабым является данный хадис. Ведь хадис может быть очень слабым, и тогда одно из условий принятия данного хадиса уже не действует и поступать в соответствии с ним нельзя, либо он может быть абсолютно слабым, что не противоречит его классификации как очень слабого хадиса, либо он может быть вообще ложным, что также относится к одной из категорий слабых хадисов, о чем установлено в науке о терминологии хадисов.

Далее, хотелось бы мне знать, какова связь между этим хадисом и допустимостью поступать в соответствии со слабым хадисом? Это было бы уместно, если бы в хадисе речь шла о благе, которое может получить человек отказавшись либо совершив какое-либо деяние, однако в данном случае, когда День стояния на Арафате приходится на пятницу, так дело не обстоит.

Кроме того, вы можете найти полный текст этого ложного хадиса в моей книге «Сильсилят аль-Ахадис ад-да’ифа ва аль-мавду’а» («Серия слабых и вымышленных хадисов», №207). В этой книге также упомянуты высказывания ученых, которые согласились с суждением Ибн аль-Каййима, что данный хадис является ложным.

Примечание шейха аль-Альбани: вышеупомянутое высказывание аль-Кари о том, что «слабые хадисы, касающиеся достоинств каких-либо деяний, считают приемлемыми все ученые «, неверно, ибо наличие разногласий среде ученых по данному вопросу известно. Вы можете прочитать об этом в той же книге «Аль-Аджвиба аль-Фадыля», если хотите больше узнать об этом вопросе.