Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ДО ВХОЖДЕНИЯ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ДО ВХОЖДЕНИЯ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА

14 октября 2016



РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ,

СОВЕРШАЕМЫЕ ДО ВХОЖДЕНИЯ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА

 

1-Воздержание от поездок в месяц Сафар, а также от начинания в этот месяц каких-либо дел, например, бракосочетания, строительства и т.д.[1]

2-Отказ от поездок во второй половине месяца, или когда луна находится в созвездии Скорпиона[2].

3-Отказ убираться дома и подметать в нем сразу же после отъезда кого-либо. («Аль-Мадхал» Ибн аль-Хаджа, 2/67)[3].

4-Совершение намаза, состоящего из двух рак’атов, перед отъездом в хадж. При этом в первом рака’ате после «Аль-Фатихи» читается сура «Аль-Кяфирун» (№109), а во втором — «Аль-Ихлас» (№112). По окончании этого намаза говорится: «Аллахумма бика инташарту ва иляйка таваджахту…» (О, Аллах! Я уезжаю ради Тебя и направляюсь к Тебе…), затем читается аят «Аль-Курси», суры «Аль-Ихлас» (№112), «Аль-Фаляк» (№113), «Ан-Нас» (№114) и другое, о чем упомянуто в некоторых книгах, например, «Аль-Ихья» аль-Газали, «Аль-Фатава аль-Хиндия», «Шир’ат аль-Ислам» и т.д.[4]

5-Совершение (перед отъездом) намаза, состоящего из четырех рак’атов[5].

6-Чтение человеком, намеревающимся совершить хадж, последних аятов из суры «Аль-Имран», аята «Аль-Курси», сур «Землятрясение» (№99) и «Аль-Фатиха» при выходе из дома, полагая, что это решит все его проблемы, как в этом мире, так и в ином[6].

7-Громкое произнесение слов поминания Аллаха и такбира при проводах и встрече паломников. («Аль-Мадхал», 4/322; «Маджалля аль-Манар», 12/271).

8-Произнесение азана при проводах паломников.

9-Паланкин с покрывалом для Каабы и проведение торжественных мероприятий, связанных со сменой покрывала Каабы[7]. («Аль-Мадхал», 4/213; «Аль-Ибда’ фи мадар аль-Ибтида»‘, 131-132; «Тафсир аль-Манар», 10/358).

10-Проводы паломников под музыку, как это делается в некоторых странах!

11-Совершение поездки в одиночку, «взяв в спутники только Аллаха», — как говорят некоторые суфии!

12-Совершение поездки, не взяв с собой никаких припасов, утверждая, что в этом заключается упование на Аллаха (таваккуль)[8]!

13-Отправление в путь с целью посещения могил пророков и праведников[9]. («Маджму’ ар-Раса’иль аль-Кубра» (2/395) шейх аль-Ислама Ибн Таймиййи).

14-а) Заключение договора между мужчиной и замужней женщиной, намеревающейся совершить хадж и не имеющей родственника мужского пола (махрам), согласно которому он будет сопровождать ее в качестве махрама[10]. («Ас-Сунан ва аль-Мубтада’ат», 109).

б) Ситуация, при которой женщина просит постороннего мужчину выступить в роли брата, который был бы ей махрамом, а затем отношение к этому мужчине как к махраму[11].

 в) Поездка женщины с группой женщин, которые, как они утверждают, «достойны доверия», без махрама, либо поездка в сопровождении мужчины, который является махрамом одной из этих женщин, утверждая, что он является махрамом для всех них.

15-Взымание пошлин с паломников, намеревающихся совершить обязательный хадж. («Аль-Ихья», 1/236).

16-Совершение путником намаза из двух рака’атов всякий раз, когда он останавливается в каком-либо месте, говоря: «Аллахумма анзильни манзилян мубаракан ва анта хайруль мунзилин…» («О Аллах! Сделай мою остановку благословенной, ибо Ты – наилучший из хозяев…»[12].

17-Чтение путником в каждом месте, где он останавливается, суры «Аль-Ихлас» (№112) одиннадцать раз, аята «Аль-Курси» один раз и аята «Ма кадару-Ллаха хакка кадрихи («Они не ценили Аллаха должным образом»)[13] один раз[14].

18-Употребление в пищу лука в каждой местности, куда приезжает путник[15].

19- Намеренное посещение определенных мест с целью снискать от этого благо, в то время как в Шариате отсутствуют доводы, которые указывали бы на желательность подобного посещения. К таким местам, например, относятся могилы пророков и святых, а также те места, на которых, как говорят люди, якобы остались следы пребывания пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Скала (на Храмовой горе – прим. редактора) в Иерусалиме и Масджид аль-Кадам («Мечеть ступни») в Дамаске. («Иктида ас-Сырат аль-Мустакым мухалифа Асхаб аль-Джахим», стр. 151, 152)[16].

20-Обнажение какого-либо имеющегося оружия по прибытии в Табук. («Аль-Ихтиярат аль-’Ильмия» шейх аль-Ислама Ибн Таймиййи).


[1] Хадис: «Того, кто обрадовал меня окончанием месяца Сафар, я обязательно обрадую Раем», — является вымышленным, о чем сообщается в «Аль-Фатава аль-Хиндия» (5/330) и в сборниках, где собраны вымышленные хадисы.

[2] Хадис, передающийся на эту тему, является недостоверным, о чем сообщается в «Тазкира аль-Мавду’ат» (стр.122).

[3] Прим. редактора: еще раз обращаю внимание уважаемого читателя, что в круглых скобках шейх аль-Альбани указывает имя автора и его труд, в котором тот или иной ученый отнес данное действие к религиозным нововведениям.

[4] Хадис: «Нет ничего лучше, что оставляет раб (Аллаха) своей семье, чем намаз в два рак’ата, совершенный у них в то время, когда он хочет отправиться в путь», — имеет слабый иснад, как я разъяснил в «Сильсилят аль-Ахадис ад-Даи’фа»(№372). Поэтому нельзя руководствоваться данным хадисом в делах поклонения, как установлено в науке об основах (фикха). Имам ан-Навави, назвав данный хадис слабым, сказал: «Считать, что этот хадис относится к дополнительным видам поклонения, неправильно». Подобным ему является и хадис Анаса: «Каждый раз, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, желал отправиться в путь, он вставал со своего места и говорил: «Аллахумма бика инташарту…». Этот хадис привел Ибн ‘Ади и аль-Байхаки (5/250). В иснаде этого хадиса имеется передатчик по имени ‘Умар, также говорят ‘Амр, бин Масавир. Хадисы от него относятся к категории отвергаемых (мункар), как сказал аль-Бухари. Другие (знатоки хадисов) также назвали этого человека слабым передатчиком.

[5] Хадис, передаваемый на эту тему, также является слабым. Его привел аль-Хара’ити в «Макарим аль-Ахлак» в следующей формулировке от Анаса: «Не оставляет раб (Аллаха) для своей семьи более любимого Аллахом преемника, чем четыре рак’ата, совершенные им в своем доме, когда он облачился в одеяния путника». Аль-Ираки сказал об этом хадисе следующее: «Он является слабым».

[6] На эту тему передается хадис в форме «марфу»’, однако он является ложным, о чем сообщается в «Ат-Тазкира» (123).

[7] С этим религиозным новшеством покончено, хвала Аллаху, много лет назад! Однако вместо него продолжается другое религиозное новшество. В комментариях аль-Баджури к Ибн аль-Касыму (1/41) сказано: «Запрещено любоваться известным паланкином с покрывалом для Каабы, покрывалом места (стояния) Ибрахима и т.п.».

[8] Аль-Газали в «Аль-Ихья» (3/249) назвал это желательным, а в другом месте (4/229) он сказал: «Отправляться в пустыню без припасов допустимо, и это является высшей степенью упования на Аллаха».

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: это ложь. Если бы это действительно было так, как он сказал, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был бы первым из людей, кто поступал бы подобным образом. А нам достоверно известно, что он, да благословит его Аллах и приветствует, этого не совершал. А как же иначе, если он, да благословит его Аллах и приветствует, запасся мясом принесенных им в жертву животных, отправляясь в путь из Мекки в Медину. Я не знаю, как такой ученый, как аль-Газали, мог утверждать подобное, ведь Всевышний Аллах сказал: وتزودوا فإن خير الزاد التقوى «Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность» (сура «Корова», аят 197). Этот аят был ниспослан о жителях Йемена, которые, отправляясь в хадж, не брали с собой провианта, говоря: «Мы уповаем на Аллаха!» Этот хадис привели аль-Бухари и другие (мухаддисы). Так что же отвратило аль-Газали от этой истины, на которую указала Книга Аллаха и Сунна? Неужели он не знал об этом? Конечно же, знал, поскольку человек, подобный ему, не мог упустить из виду эту истину. Поистине, причина кроется в суфизме, который приводит к тому, что его приверженцы отходят от Шариата из-за «скрытого» толкования (та’виль) священных текстов. А аль-Газали занимался этим, также как и спекулятивным богословием (‘ильм аль-калям – толкование догматов Ислама, основанное на разуме, а не на следовании Корану и Сунне – прим. редактора). Да защитит нас Аллах посредством Сунны от всего, что ей противоречит!

[9] Что касается посещения могил пророков и праведников, которое не требует совершения поездки, то это допустимо согласно Шариату, о чем единодушно сказали все ученых, в том числе и Ибн Таймиййа. Каждый, кто считает это недопустимым и порицаемым, является либо невежественным человеком, либо тем, кто полон предубеждений.

[10] Это религиозное новшество относится к числу самых гнусных ввиду того, что оно представляет собой попытку обойти Шариат и создает предпосылки для совершения распутства и мерзости, что совершенно очевидно.

[11] Прим. редактора: это и следующее религиозное нововведение шейх аль-Альбани приводит в своей книге «Манасик аль-Хадж ва аль-Умра фи аль-Китаб ва ас-Сунна ва Асари ас-Саляф» («Обряды хаджа и умры согласно Книге (Аллаха), Сунне и преданиям праведных предков»).

[12] См. книгу «Шарх Шир’а аль-Ислам», стр.369-374

[13] Прим. редактора: сура «Хадж», аят 74.

[14] См. книгу «Шарх Шир’а аль-Ислам», стр.369-374

[15] В «Шарх Шир’а аль-Ислам» (стр. 381) сказано, что так поступать желательно. Суждение Шариата относительно желательности чего-либо требует соответствующего доказательства. В данном случае в качестве доказательства в этой книге приводится следующий хадис: «Кто отведал зелень какой-либо местности, ему не нанесет вред ее вода», под «зеленью» здесь подразумевается лук».

Это одинокий хадис (гариб). Нам не известна основа этого хадиса, за исключением труда»Ан-Нихаййа» Ибн аль-Асира, однако в нем очень много безосновательных хадисов.

[16] На эту тему передается достоверное предание от Умара, да будет доволен им Аллах, который однажды во время своего хаджа увидел людей, спешащих к какому-то месту. Он спросил: «Что это?» Ему ответили: «Место, где молился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Тогда он сказал: «Точно так же погубили себя обладатели Писания, которые превращали места со следами (пребывания) своих пророков в места для моления. Тот из вас, кого время намаза застало в этом месте, пусть помолится. В противном же случае ему не следует в них молиться». См. нашу книгу «Тахзир ас-саджид мин иттихази-ль-кубур масаджид» («Предостережение поклоняющемуся от избирания могил в качестве мест для моления», стр. 97).