Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРОПОВЕДЬ ПРОРОКА, В КОТОРОЙ ОН ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРЕРЫВАНИЕ ХАДЖА В ПОЛЬЗУ УМРЫ, И ПОВИНОВЕНИЕ ЕМУ СПОДВИЖНИКОВ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРОПОВЕДЬ ПРОРОКА, В КОТОРОЙ ОН ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРЕРЫВАНИЕ ХАДЖА В ПОЛЬЗУ УМРЫ, И ПОВИНОВЕНИЕ ЕМУ СПОДВИЖНИКОВ



ПРОПОВЕДЬ ПРОРОКА, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ, В КОТОРОЙ ОН ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРЕРЫВАНИЕ ХАДЖА В ПОЛЬЗУ УМРЫ, И ПОВИНОВЕНИЕ ЕМУ СПОДВИЖНИКОВ

 

 

42- [Он встал {Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ибн Маджа, ат-Тахави}] [и обратился к людям с проповедью, (предварительно) восхвалив и восславив Аллаха {ат-Тахави, Ибн Са’д, Ахмад}]. Он сказал: [“О, люди! Клянусь Аллахом, разве вы не знаете меня?!] Вам ведь ведомо, что я самый богобоязненный, правдивый и благочестивый из вас. [Так делайте же то, что я вам приказываю, ибо {аль-Бухари, Муслим}] если бы у меня не было с собой жертвенного животного, то я бы вышел из состояния ихрама так же, как и вы [, однако я не могу выйти из состояния ихрама, пока этот жертвенный скот не достигнет места своего назначения {аль-Бухари}][1]. Если бы я знал раньше то, что знаю сейчас, то не гнал бы с собой жертвенных животных, поэтому выходите из состояния ихрама” {Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ибн Маджа, ат-Тахави, Ибн Са’д, аль-Байхаки}].

43- [Он сказал: “Тогда мы вступили в интимные отношения с нашими женами, умастились благовониями и облачились в обычную одежду. {Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ахмад}] [Мы услышали и повиновались”{Муслим, Абу Нуайм, ат-Тахави}].

44- [Все люди вышли из состояния ихрама и укоротили волосы, кроме пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и тех, у кого были с собой жертвенные животные {Ибн Маджа, ат-Тахави, аль-Байхаки}].

45- [Он сказал: “И ни у кого из них не было жертвенных животных, кроме пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Тальхи {аль-Бухари, аль-Байхаки, Ахмад}][2].


[1] То есть, пока этот скот не будет принесен в жертву в Мине в День Жертвоприношения.

[2] Джабир сообщил только то, что было известно ему, и это ни в коей мере не противоречит тому, о чем рассказала Айша: “Жертвенные животные были у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра, Умара, а также у состоятельных мусульман”. Кроме того, ее сестра Асма сообщила следующее: “Аз-Зубайр, у которого было с собой жертвенное животное, также не вышел из состояния ихрама”. Эти два хадиса привел Муслим (4:30, 55). Вывод об отсутствии противоречий в этих хадисах следует сделать потому, что человек, которому известно доказательство, имеет преимущество перед тем, кто о нем не знает, а утверждающему отдается приоритет перед отрицающим. См. “Фатх аль-Бари” (3:473).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.