Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРОПОВЕДЬ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В (ДЕНЬ) АРАФАТА

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРОПОВЕДЬ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В (ДЕНЬ) АРАФАТА

14 октября 2016



ПРОПОВЕДЬ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В (ДЕНЬ) АРАФАТА

 

60- Он, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям с проповедью, в которой сказал: “Воистину, ваша кровь и ваше имущество неприкосновенны и святы, как святы этот день, этот месяц и эта земля! [И {Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд}] [, воистину, {Абу Дауд, ад-Дарими, Ибн Маджа, аль-Байхаки}] все, что творилось во времена джахилии (доисламского невежества), под [этими {Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд}] моими ногами отныне запрещено! Запрещена (месть за) кровь, пролитая во времена джахилии, и, прежде всего, я запрещаю мстить за кровь (нашего родственника), сына Раби’а ибн аль-Хариса [ибн Абд аль-Мутталиба {Абу Дауд, аль-Байхаки}]!

Его отдали на воспитание кормилице из рода бану Са’д, и племя Хузейл убило его! Запрещено ростовщичество времен джахилии, и, прежде всего, я запрещаю лихву, взимаемую нашим родом – ‘Аббасом ибн ‘Абд аль-Мутталибом. Отныне ростовщичество запрещено полностью![1] Бойтесь Аллаха в обращении с вашими женщинами, ведь вы взяли их благодаря доверию Аллаха [в другой версии хадиса сообщается: …ведь вы взяли их как то, что доверено вам на хранение (аманат) Аллахом {Абу Дауд, аш-Шафии, Ибн Маджа, аль-Байхаки}][2] сделали дозволенными для себя и стали обладать ими по Слову Аллаха[3]!

И [, воистину {Абу Дауд, ад-Дарими, Ибн Маджа, аль-Байхаки},] вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваши ложа тем, кто вам не нравится[4], а если они сделают это, то бейте их, но не жестоко![5]. А они вправе требовать от вас, чтобы вы кормили и одевали их надлежащим образом! [Поистине {Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки},] я оставил вам то, благодаря чему вы никогда не впадете в заблуждение, если будете крепко придерживаться ее: это – Книга Аллаха![6]. Вас спросят обо мне [в другой формулировке передается: «вы будете спрошены обо мне» {Абу Дауд, ад-Дарими, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}], и что же вы тогда скажете?”

Люди ответили: “Мы засвидетельствуем, что ты донес [послания своего Господа {Ибн аль-Джаруд}], выполнил (свою пророческую миссию), дал верные наставления [своей общине и совершил то, что на тебя было возложено (Аллахом) {Ибн аль-Джаруд}]”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднял указательный палец к небу, а затем указал им на людей и сказал: “О Аллах, засвидетельствуй (это)! О Аллах, засвидетельствуй (это)! О Аллах, засвидетельствуй (это)!”


[1] Смысл этого высказывания состоит в том, что строго запрещено начислять на первоначальный капитал какой-либо излишек (в виде процентов и т.п.). Всевышний сказал:


وإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم

«А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал» (сура «Корова», аят 279). Под словом «запрещено» подразумевается отвержение (ар-радд) ростовщичества и его отмена (аль-ибталь).

[2] В этих словах содержится побуждение к тому, чтобы соблюдать права женщин, завещать им (свое имущество) и по-доброму к ним относиться. О завещании (имущества) женщинам, о соблюдении их прав, а также о запрете ущемлять их права свидетельствуют многочисленные достоверные хадисы. Желающим подробнее узнать об этом вопросе следует обратиться к труду “Ат-Таргиб ва ат-Тархиб” (3:71-74) имама аль-Мунзири, а также к сборнику хадисов “Рияд ас-Салихин” («Сады Праведных») имама ан-Навави.

[3] В «Шарх Сахих Муслим» (в «Комментарии к «Сахиху» Муслима») приводится четыре толкования смысла этого высказывания. Наиболее правильным из них является тот, в котором говорится, что здесь подразумеваются следующие Слова Всевышнего:


فانكحوا ما طاب لكم من النساء

«Женитесь на женщинах, которые нравятся вам» (сура «Женщины», аят 3).

[4] Наиболее предпочтительным является следующее толкование смысла этих слов: не разрешается никому, кто вам не нравится, входить в ваши дома и находиться в них, будь то посторонний мужчина, женщина или человек, состоящий в кровном родстве с вашей супругой. Данный запрет охватывает все вышеперечисленные категории лиц, о чем сказал имам ан-Навави. Завершение рассуждений на данную тему см. в «Шарх Сахих Муслим».

[5] Смысл этого высказывания заключается в следующем: если они сделают это, то бейте их, но не сильно, и не причиняйте им боль.

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: подобная форма воспитания, как крайняя, вынужденная мера, указывает на попечительство мужчин над женщинами, о чем сказал Всевышний Аллах:


الرجال قوامون على النساء بما فضل الله بعضهم على بعض وبما أنفقوا من أموالهم فالصالحات قانتات حافظات للغيب بما حفظ الله واللاتي تخافون نشوزهن فعظوهن واهجروهن في المضاجع واضربوهن فإن أطعنكم فلا تبغوا عليهن سبيلا إن الله كان عليا كبيرا

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Великий» (сура «Женщины», аят 34).

[6] Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: истину сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку люди из последних поколений мусульман, за исключением лишь немногих из них, перестав придерживаться Книги Всевышнего Аллаха и следовать Сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, впали в заблуждение и сбились с верного пути. Это произошло тогда, когда мнения людей и их мазхабы стали основой, к которой они стали обращаться при возникновении своих разногласий. То, что совпадало из Книги Аллаха и из Сунны с их мнениями и мазхабами, они принимали, а то, что не совпадало, они отвергали. Дело дошло до того, что некоторые из них стали говорить следующее: “Всякий аят или всякий хадис, который противоречит нашему мазхабу, скорее всего, был отменен”. Да помилует Аллаха имама Малика, который сказал: “Конец этой общины (уммы) сможет исправить только то, что исправило ее начало”. Поэтому мусульмане должны придерживаться Книги своего Господа и руководствоваться ею во всех своих делах, не следуя мнению никого из людей, будь то на востоке или на западе”.