Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРИЛОЖЕНИЕ: РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ВО ВРЕМЯ УМРЫ, ХАДЖА, ПОСЕЩЕНИЯ ЛУЧЕЗАРНОЙ МЕДИНЫ И ИЕРУСАЛИМА

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРИЛОЖЕНИЕ: РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ВО ВРЕМЯ УМРЫ, ХАДЖА, ПОСЕЩЕНИЯ ЛУЧЕЗАРНОЙ МЕДИНЫ И ИЕРУСАЛИМА

14 октября 2016



ПРИЛОЖЕНИЕ

РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ВО ВРЕМЯ УМРЫ, ХАДЖА, ПОСЕЩЕНИЯ ЛУЧЕЗАРНОЙ МЕДИНЫ И ИЕРУСАЛИМА

 

В завершение данного издания книги я счел необходимым указать на те религиозные нововведения (бида’), которые совершаются во время хаджа, посещения Лучезарной Медины и Иерусалима. Я решил привести эти религиозные нововедения потому, что многие люди по незнанию совершают их. Тем самым мне хотелось бы дать всем верующим добрый совет, разъяснить эти религиозные новшества и предостеречь их от совершения подобных деяний. Ведь Благословенный и Всевышний Аллах принимает только те дела, которые отвечают двум условиям:

Первое: любое дело должно совершаться искренне, только ради Великого и Всемогущего Аллаха;

Второе: любое дело должно быть праведным. А дело может быть праведным только тогда, когда оно соответствует Сунне и не противоречит ей. Как констатировали ученые-исследователи из числа знатоков религии, любой вид поклонения, который не установил для нас Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, своим высказыванием, и посредством которого он, да благословит его Аллах и приветствует, не приближался к Аллаху своим действием, противоречит его Сунне, поскольку Сунна делится на две части:

1) Практическая Сунна (сунна фиълиййа), т.е. те действия, которые совершал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и

2) Оставленная Сунна (сунна таркиййа), т.е. те действия, которые не совершал пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

 Таким образом, те виды поклонения, которые пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отказался совершать, также не следует совершать. Тем самым, отказ от их совершения будет относиться к Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Например, азан перед праздничным или погребальным намазом нельзя произносить, хотя по своей сути призыв на молитву является поминанием и возвеличиванием Великого и Всемогущего Аллаха. А недопустимо приближаться к Великому и Всемогущему Аллаху посредством этого азана именно потому, что он относится к Сунне, которую не совершал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Смысл, заключенный в отказе от того, от чего воздерживался пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прекрасно осознали его, да благословит его Аллах и приветствует, сподвижники, поэтому они часто предостерегали от совершения религиозных нововведений. Так, один из них, Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал: “Любое поклонение, которое не совершали сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не следует совершать и вам!”. А Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: “Следуйте Сунне и не вводите новшеств в религию! Достаточно вам того, что предписано давно!”.

Поистине, счастливым является тот человек, кому Аллах помог следовать Сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в делах поклонения, и которые он не смешал с религиозными нововедениями! Пусть же обрадует такого человека то, что Великий и Всемогущий Аллах примет его повиновение и введет его в Свой Рай! Да сделает нас Аллах из числа тех, которые услышали Слово и следуют наилучшему!

Следует знать, что религиозные новвоведения, которые будут перечислены (в данной книге), делятся на два вида:

(1) те новвоведения, которые я обнаружил в трудах ученых, и которые были классифицированы ими как религиозные новшества. После упоминания такого новвоведения я указывал тот труд, в котором какой-либо из ученых отнес это действие к религиозному новшеству;

(2) те новвоведения, которые я не обнаружил в трудах ученых. Тем не менее, Сунна либо правила науки об основах (фикха) указывают на то, что это действие относится к религиозному новшеству. Поэтому после упоминания такого новвоведения я не указывал тот труд, в котором оно приводится.

Следует знать, что религиозные нововведения возникли в силу следующих причин:

Первое: слабые хадисы. Их нельзя использовать в качестве довода, а также приписывать пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Кроме того, мы не разрешаем поступать в соответствии c ними, как я разъяснил в предисловии своей книги «Описание намаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Таково мнение (мазхаб) большинства ученых, например, Ибн Таймиййи и других.

Второе: вымышленные хадисы либо хадисы, у которых нет основы. Некоторые правоведы, не зная об истинной сущности этих хадисов, выносили на их основе свои религиозные постановления, что и стало одной из причин появления религиозных нововведений и новшеств.

Третье: иджтихад[1] либо истихсан[2] некоторых правоведов, особенно из поздних поколений мусульман, который не основан на каком-либо шариатском доказательстве. Результат их деятельности привел к тому, что вынесенные ими постановления стали частью «сунны», которой стали следовать люди. От человека, проницательно смотрящего в свою религию, не скроется тот факт, что недопустимо следовать подобного рода постановлениям. Ведь к Шариату относится только то, что установил Всевышний Аллах. Если говорящий о желательности чего-либо является муджтахидом, то ему разрешено поступать в соответствии со своим высказыванием, что само по себе достаточно, и Аллах не накажет его за это. Что же касается людей, которые принимают его высказывание как нечто установленное в Шариате и в Сунне, то на них вышеупомянутое правило абсолютно не распространяется. А как может быть иначе, когда некоторые из этих вещей противоречат практической Сунне, о чем, если пожелает Всевышний Аллах, будет сказано позже?!

Четвертое: Обычаи и предрассудки, которые не только не имеют отношения к Шариату, но и противоречат здравому смыслу, даже если некоторые невежды поступают в соответствии с ними и взяли их, как часть Шариата. Иногда они находят в этом поддержку у других людей, даже у тех, кто причисляет себя к знатокам религии и имеет соответствующий вид.

Таким образом, следует знать, что опасность этих религиозных нововведений не ограничивается чем-то одним. Наоборот, она имеет различные степени. Одни религиозные нововведения представляют собой многобожие (ширк) и явное неверие (куфр), как вы увидите далее, а другие являются менее тяжкими. Однако, необходимо знать, что любое нововведение, которое человек вносит в религию, каким бы маленьким оно ни было, строго запрещено (харам) после того, как разъяснена сущность подобного нововведения. Нет такого религиозного нововведения, которое, как неправильно понимают некоторые люди, относится всего лишь к разряду нежелательного (макрух). А как может быть иначе, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Всякое религиозное нововведение (бид’а) представляет собой заблуждение, а каждое заблуждение в Огне”, т.е. совершивший его окажется в Огне.

 Имам аш-Шатиби, да будет милостив к нему Аллах, провел глубокое исследование данной темы в своей великой книге «Аль-И’тисам», поскольку вопрос, касающийся опасности религиозных нововведений, является очень серьезным. Многие люди продолжают прнебрежительно относиться к этому вопросу и не осведомлены о нем, за исключением лишь небольшой группы ученых. В качестве довода (далиль), указывающего на опасность религиозных нововведений, достаточно привести следующее высказывание пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, Аллах отказался принять покаяние любого (человека), который совершает религиозное нововведение (бид’а), пока он не откажется от своего нововведения”. Этот достоверный хадис привели ат-Табарани и ад-Дийя аль-Макдиси в «Аль-Ахадис Аль-Мухтара», а также другие (мухаддисы) через достоверную цепочку передатчиков, которую аль-Мунзири назвал хорошей.

В заключение мне хотелось бы привести читателю в качестве совета высказывание выдающегося имама, одного из первых исламских ученых, шейха Хасана бин Али аль-Барбахари. Он являлся последователем соратников имама Ахмада, да будет милостив к нему Аллах, и умер в 329 году хиджры. Шейх аль-Барбахари, да будет милостив к нему Аллах, сказал:

 “Остерегайся малых религиозных новшеств, ибо малые нововведения из-за того, что они повторяются, становятся большими. Каждое нововведение, которое появилось в этой общине (умме) также сначала было малым, похожем на истину. Тот, кто стал совершать это новшество, обольстился им, а затем не смог избавиться от него. В результате, это новшество разрослось и стало частью религии, которую он исповедует.

 Так присмотрись же, да помилует тебя Аллах, к речам людей твоего времени, которым ты внимаешь, и не торопись! Не руководствуйся их словами, пока ты не спросишь и не узнаешь: “Говорили ли о том же самом сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или какой-либо из ученых?” Если у тебя будет соответствующее предание, приводимое от них, то крепко держись его, не оставляй его ради чего-либо иного и не предавай его, а не то упадешь в Адский Огонь!

 И, знай, да помилует тебя Аллах, что Ислам раба (Аллаха) не будет полным, пока он не станет следовать (шариатскому доказательству), будучи искренним, и покорившись (Истине). Поэтому тот, кто заявляет, что в Исламе осталось что-либо не полностью дошедшее от сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, измыслил на них ложь. Тем самым он не только сеет рознь, но и порочит сподвижников, будучи из числа тех, кто вносит религиозные нововведения, заблудился сам и вводит в заблуждение других, а также приписывает Исламу то, что не имеет к нему отношения!”[3].

Да помилует Аллах имама Малика, который сказал:

“Конец этой общины (уммы) сможет исправить только то, что исправило ее начало. То, что не являлось частью религии тогда, не является этим и теперь”.

Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка, который сказал:

Я не оставил ничего, что прибижало бы вас к Аллаху, не велев вам это, и я не оставил ничего, что отдаляло бы вас от Аллаха и приближало к Огню, не запретив вам это”.

Хвала Аллаху, благодаря милости Которого доводятся до конца благие дела!


[1] Прим. редактора: иджтихад (букв. усилие) – право авторитетного знатока религии самостоятельно решать вопросы религиозно-правового характера. Человек, который имеет право заниматься иджтихадом, именуется муджтахидом.

[2] Прим. редактора: истихсан (букв. предпочтение) – предпочтение одного доказательства другому по той причине, что первое из них оказывается более подходящим для конкретной ситуации, чем последнее, даже в том случае, если доказательство, которому отдано предпочтение, является более слабым.

[3] «Табакат аль-Ханабиля» (2/18-19) Ибн Аби Яаъля.