Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРИКАЗ ПРЕРВАТЬ ХАДЖ В ПОЛЬЗУ УМРЫ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРИКАЗ ПРЕРВАТЬ ХАДЖ В ПОЛЬЗУ УМРЫ

6 октября 2016



ПРИКАЗ ПРЕРВАТЬ ХАДЖ В ПОЛЬЗУ УМРЫ

 

 

 

33- Закончив на аль-Марве последнюю пробежку (в одном из хадисов сообщается: «это была седьмая (пробежка) {Ибн аль-Джаруд, Ахмад})[1], он сказал: “[О люди! {Ахмад}] Если бы я знал раньше то, что знаю сейчас, то не гнал бы с собой жертвенных животных и [обязательно {Абу Дауд, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки, Ахмад}] совершил бы умру. Если у кого-то из вас нет с собой жертвенного животного, то пусть он выйдет из состояния ихрама, совершив умру. (В другой версии хадиса сообщается: “И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда вы совершите обход Дома (Аллаха), бег между ас-Сафа и аль-Марва и укоротите волосы[2], выходите из состояния ихрама и живите как обычно, а когда наступит день ат-тарвия[3], (снова) войдите в состояние ихрама с намерением совершить хадж. А то, с чем вы пришли, сделайте умрой[4]!”{аль-Бухари, Муслим}).

34- Тогда встал Сурака бин Малик бин Джу’шум [, находившийся у подножия аль-Марвы {Ибн аль-Джаруд, Ахмад},] и спросил: “О, посланник Аллаха! [Эта {ан-Наса’и, ат-Тахави} (в другой формулировке передается: “прерванный нами (хадж в пользу умры)” {ан-Наса’и, Ибн Маджа аль-Байхаки})] наша умра предписана [ли {Абу Нуайм, ад-Дарими, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки, Ахмад}] нам только в нынешнем году или навсегда [, на вечные времена {Ибн Маджа}]?” [Он (т.е. Джабир –прим. редактора) сказал {Ибн Маджа}:] «Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сцепил пальцы рук и сказал: “Умра вошла в хадж [вплоть до Дня Воскресения {Ибн аль-Джаруд, Ахмад}][5], и это (предписано вам) на вечные времена [, на вечные времена” {Абу Дауд, ад-Дарими, аль-Байхаки}] [(, повторив это) три раза {Ибн аль-Джаруд}]».

35- [Он сказал: “О, посланник Аллаха! Объясни нам (суть) нашей религии так, будто мы были созданы только сейчас. Сообразно чему мы будем (совершать) дела сегодня: сообразно тому, что уже записано и предопределено, или тому, что (только будет записано)?” Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет, сообразно тому, что уже записано и предопределено”. (Сурака) спросил: “Так зачем же [тогда {Ахмад}] делать что-то?”[6] Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Действуйте, а каждому будет облегчено {ат-Тайалиси, Ахмад}”[(делать) то, ради чего он был создан” {Ахмад}] [7].

36- [Джабир сказал: “Он велел нам после выхода из состояния ихрама совершить жертвоприношение[8]. Тогда мы стали собираться в группы, чтобы принести в жертву скот {Муслим, ат-Тайалиси, Ахмад}]. [На каждую группу, состоявшую из семи человек, приходилось по одному животному (бадана[9]) {ат-Тайалиси, Ахмад}]. [Тот, кто не мог найти жертвенного животного, должен был поститься три дня (во время хаджа[10]), и еще семь – после возвращения домой” {Малик, аль-Байхаки}.

37- [Он сказал: “Мы спросили: “О посланник Аллаха, а как именно следует выходить из состояния ихрама?” Он сказал: “Полностью”«.”{Муслим, Абу Нуайм, ат-Тахави, ат-Тайалиси, Ахмад}][11].

38- [Он (т.е. Джабир – прим. редактора) сказал: “И нам стало так тяжко, что наши сердца из-за этого сжались”{ан-Наса’и, Ахмад}].


[1] В этих словах содержится прямое опровержение и ответ тем людям, которые утверждают, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошел между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва четырнадцать раз, считая прохождение на аль-Марву и обратно за один раз. Ибн аль-Каййим в “Заад аль-Ма’ад” сказал: “Эти люди ошибаются, поскольку ни в одном хадисе не сообщается, чтобы посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, прошел между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва четырнадцать раз. Ни один из имамов, мнения которых нам известны, не говорил об этом. Подобного рода высказывания появились среди людей из поздних поколений мусульман, которые причислили себя к имамам. О неверности их мнения свидетельствует общепризнанный факт: пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завершил (обряд) сай на (холме) аль-Марва. Ведь если прохождение между холмами туда и обратно считать за один раз, то сай должен был закончиться на ас-Сафе”.

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: мнение ханифитского мазхаба является верным и совпадает с Сунной по данному вопросу, как указал ас-Самарканди в “Тухфат аль-Фукаха” (1/2-866). Другое же мнение на этот счет является слабым, и на него не следует обращать внимание

[2] Это действие относится к Сунне. Для паломников, совершающих хадж ат-таматту’, желательно постричь волосы, а не обривать голову (после совершения умры). Он бреет голову в День Жертвоприношения по окончании всех обрядов хаджа, как указал Ибн Таймиййа и другие ученые. Что касается высказывания Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О Аллах, прости сбривших волосы» три раза, и «Прости укоротивших!» один раз, — то оно распространяется на паломников, совершающих хадж аль-кыран или аль-ифрад, а не на тех, кто совершает хадж ат-таматту’. Мнение о том, что паломникам, совершающим хадж ат-таматту’, лучше сбрить волосы (после совершения умры), как о том говорится в ханифитском мазхабе, неверно.

[3] Это 8-ое число месяца Зу-ль-Хиджа. Днем ат-тарвия он назван потому, что в этот день делались запасы воды на последующие дни, т.е. для поения паломников питьевой водой и для прочих нужд. См. “Ан-Нихаййа”.

[4] То есть совершите вместо хаджа аль-ифрад, который вы намеревались совершить первоначально, умру, потом выйдите из состояния ихрама, и живите как обычно (до 8-го числа месяца Зу-ль-Хиджа). См. «Фатх аль-Бари».

[5] Ан-Навави сказал: “Большинство ученых считает, что смысл этих слов заключается в допустимости совершения умры в месяцы хаджа, что делало недействительным практику времен доисламского невежества (джахилии), когда умра в месяцы хаджа была запрещена. Другие (ученые) полагают, что под этим высказыванием подразумевается допустимость совершения хаджа аль-кыран, т.е. обряды умры вошли в обряды хаджа. Также некоторые (ученые) сказали о том, что эти слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, означают недействительность прежнего постановления об обязательности умры. Данное мнение является слабым в силу отсутствия свидетельства, которое указывало бы на отмену (обязательности умры). Среди ученых были и такие, кто говорил, что под этими словами следует понимать допустимость прерывания хаджа в пользу умры”. Ан-Навави сказал: “Это мнение является слабым”.

Знаток хадисов (аль-хафиз) Ибн Хаджар в “Аль-Фатх” сказал: “При внимательном изучении контекста заданного вопроса совершенно очевидно такое толкование, при котором сам вопрос выходит за рамки отмены (хаджа в пользу умры), а ответ на него является более широким, охватывая все вышеупомянутые толкования, кроме третьего. А Аллаху это ведомо лучше!”

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: приказ посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о прерывании хаджа в пользу умры передается через четырнадцать сподвижников, и все эти хадисы от них являются достоверными. Ибн аль-Каййим привел эти хадисы в “Заад аль-Ма’ад” (1:282-286), указав, что об этом говорил Ибн Аббас, и таковым было мнение (мазхаб) имама Ахмада и ученых-знатоков хадисов. Мы также считаем, что это мнение является истинным, и ничуть в нем не сомневаемся. Ибн аль-Каййим ответил на сомнения тех, кто высказывался против этого мнения, в “Заад аль-Ма’ад” (1/286-303), поэтому желающим следует обратиться к данному труду.

Следует знать, что упомянутый хадис, переданный от Сураки, содержит убедительный довод против недействительности хадиса, приведенного Абу Даудом и другими (мухаддисами) от аль-Хариса бин Билала от его отца, который сообщил: “Я сказал: «О, посланник Аллаха! Прерывание хаджа касается только нас или же вообще всех людей?» Он ответил: “Нет, это касается только нас”.

Как это можно назвать достоверным, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “ Умра вошла в хадж вплоть до Дня Воскресения, и это (предписано вам) на вечные времена…”, тем более, что эти слова были ответом на вопрос (Сураки): «Прерванный нами (хадж в пользу умры предписан) только в нынешнем году или навсегда?», – который сходен с вышеупомянутым вопросом Биляля?

Более того, хадис аль-Хариса является дефектным с точки зрения иснада. В частности, неизвестна сама личность аль-Хариса. По этой причине данный хадис назвали слабым многие имамы, например, Ахмад, Ибн Хазм и Ибн аль-Каййим. Более подробно я рассмотрел этот хадис в «Сильсилят аль-Ахадис ад-Даифа” (№1003).

Что касается сообщения Абу Зарра, переданное Муслимом и другими (мухаддисами), в котором говорится, что отмена хаджа в пользу умры касалась только их (т.е. сподвижников – прим. редактора), то оно : (1) передано в форме «маукуф» (т.е. со слов и действий, которые относятся к кому-либо из сподвижников, но не к пророку – прим. редактора), (2) противоречит хадису в форме «марфу»’ (т.е. возведенному к пророку – прим. редактора), (3) не соответствует ни одному из высказываний ученых, которые, насколько мы знаем, единодушно допускают совершать хадж ат-таматту’. А как может быть иначе, если об этом говорится в Книге Аллаха:

 

 

فمن تمتع بالعمرة إلى الحج فما استيسر من الهدي

 

«Всякий, кто совершает умру и прерываемый хадж (т.е. совершает хадж ат-таматту’ – прим. редактора), должен принести в жертву то, что сможет» (сура «Корова», аят 196).

[6] Прим. редактора: т.е. зачем же делать то, что все равно невозможно изменить и чего невозможно избежать.

[7] В другом хадисе содержится следующее дополнение: “Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных”, после чего он, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал:

 

فأما من أعطى واتقى وصدق بالحسنى فسنيسره لليسرى وأما من بخل واستغنى وكذب الحسنى فسنيسره للعسرى

 

«Тому, кто отдавал должное и был богобоязнен, кто признавал наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к легчайшему (к праведным делам). А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чем не нуждается, кто счел ложью наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к тягчайшему (к злу и наказанию (сура «Ночь», аяты 5-10). Этот хадис передали аль-Бухари и другие (мухаддисы).

[8] Это дар Заповедному Дому из скота, который ты приносишь в жертву Аллаху. “Ан-Нихаййа”.

[9] Прим. редактора: арабское слово бадана означает корову или верблюдицу, приносимую в жертву в Мекке.

[10] Прим. редактора: в соответствии с Сунной паломнику не следует поститься 9 числа месяца Зу-ль-Хиджа (День стояния на Арафате). Так, например, сообщается, что Умм аль-Фадль, да будет доволен ею Аллах, сказала: «В день (стояния на) Арафате у людей возникли сомнения относительно того, постится пророк, да благословит его Аллах и приветствует, или нет, и тогда я отослала ему питьё, а он выпил его» («Сахих» аль-Бухари). Что же касается тех мусульман, которые не совершают хадж, то им, наоборот, рекомендуется поститься в 9-й день месяца Зу-ль-Хиджа, поскольку, как передал Абу Катада, да будет доволен им Аллах, Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о соблюдении поста в день (стояния на) Арафате, и он сказал: «(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года». (Муслим).

Что касается 10 числа месяца Зу-ль-Хиджа (Эйд аль-Адха/Курбан-Байрам/Праздник Жертвоприношения), то абсолютно всем мусульманам, совершают они хадж или нет, строго запрещено (харам) соблюдать пост в этот день. Так, «Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал поститься два дня в году: в День Разговения (т.е. в Праздник Эйд аль-Фитр/Ураза Байрам – прим. редактора) и в День Жертвоприношения (т.е. в Праздник Эйд аль-Адха/Курбан-Байрам – прим. редактора)» (Аль-Бухари и Муслим).

Наконец, что касается дней ат-ташрик (т.е. 11, 12 и 13 числа месяца Зу-ль-Хиджа), то в эти дни разрешается поститься паломникам, у которых не было возможности совершить жертвоприношение, о чем передали Айша и Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, сказав: «Не разрешалось поститься в дни ташрика никому, кроме тех, кто не мог совершить жертвоприношение» (Аль-Бухари и Муслим). В то же время согласно Сунне тем мусульманам, которые не совершают хадж, не следует поститься в дни ат-ташрик. Об этом свидетельствует следующий хадис, который передала Нубайша аль-Хузали, да будет доволен ею Аллах: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дни ат-ташрик – это дни еды, питья и поминания Великого и Всемогущего Аллаха»» (Муслим). Конец примечания редактора.

[11] Т.е. после совершения умры и до начала обрядов хаджа с человека снимаются налагаемые на находящихся в ихраме ограничения. Ибн Хаджар сказал: “По-видимому, сподвижники знали о том, что совершающий хадж выходит из состояния ихрама два раза, поэтому они хотели выяснить этот вопрос. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил им, что выходить из состояния ихрама следует полностью, поскольку умра предполагает лишь однократный выход из состояния ихрама”.