Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРИБЫТИЕ В АЛЬ-АБТАХ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРИБЫТИЕ В АЛЬ-АБТАХ

6 октября 2016



ПРИБЫТИЕ В АЛЬ-АБТАХ

39- [Он сказал: “Мы направились в сторону долины (аль-батха)”[1]. Он сказал: “И (тут) один человек стал говорить: «Сегодня я возвращаюсь к своей семье»” {Ахмад}][2].

40- [Он сказал: “Мы вышли паломниками с намерением совершить только хадж. До стояния на Арафате оставалось всего четыре дня {Ахмад}] (в другой версии хадиса сообщается: «пять [дней]»), когда нам было велено освободиться[3] для наших жен. Поэтому когда мы прибыли на Арафат, прошло совсем немного времени после нашей половой близости [с супругами]. Он сказал: «Джабир рассказывал (и при этом жестикулировал) рукой. (Передатчик хадиса сказал: ) «Я будто вижу, как он говорит, жестикулируя рукой». [(Люди) сказали: “Как же мы сделаем это умрой, когда мы уже назвали это хаджем?”{аль-Бухари, Муслим}].

41- Он сказал: [“И эти (слова) каким-то неведомым для нас образом дошли до пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Было ли это передано ему с небес или об этом ему сообщили люди, мы не знаем”.{Муслим}].


[1] Аль-Батха – долина Мекки. Это место, расположенное к востоку от Мекки, называется аль-Абтах. Оно представляет собой широкое русло, дно которого устлано мелкими камешками, о чем сообщается в «Аль-Камусе» и других (толковых словарях).

[2] Сподвижники словно игнорировали (призыв выйти из состояния ихрама). Данный факт свидетельствует о том, что в душе некоторых из них, которые вышли из состояния ихрама сразу же после приказа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оставался какой-то осадок. Что касается остальных людей, то они не спешили с выполнением приказа вплоть до следующей проповеди посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в которой он подтвердил веление прервать хадж в пользу умры. После этого сподвижники вышли из состояния ихрама, да будет доволен ими всеми Аллах.

[3] Прим. редактора: т.е. полностью выйти из состояния ихрама, что делало дозволенным вступление в интимные отношения с женами.