Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ



ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

 

 

 

46 – Али [, закончив порученное ему дело {Муслим, ан-Наса’и, аш-Шафии, аль-Байхаки},][1] прибыл из Йемена с жертвенными животными для пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

47- И он увидел среди людей, вышедших из состояния ихрама, Фатиму. [Она расчесала волосы {Ибн аль-Джаруд}], надела одежду из крашеной ткани и подвела глаза сурьмой. Он осудил ее за это [и сказал: “Кто велел тебе это?!” {Абу Дауд, аль-Байхаки}]. Она ответила: “Поистине, мой отец велел мне поступить так!”

48- Он (т.е. Джабир – прим. редактора) сказал: “(Годы спустя,) когда Али находился в Ираке, он рассказывал: “Тогда я отправился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы пожаловаться на то, что сделала Фатима, и узнать его мнение обо всем, что она сообщила ему. Когда он рассказал ему о том, что осудил ее [, а она ответила: “Мой отец велел мне поступить так!” {Абу Дауд, аль-Байхаки}], пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Она сказала правду! Она сказала правду! [Она сказала правду! {ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, Ахмад}][Я велел ей поступить так”.{ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, Ахмад}].

49- Джабир сказал: “Далее он спросил Али: “Что ты сказал, когда начинал хадж?” Он (т.е. Али – прим. переводчика) ответил: “Я сказал: “О, Аллах! Поистине, я вхожу в состояние ихрама с тем же намерением, что и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!”

50- Тогда он сказал: “Поистине, со мной жертвенные животные, поэтому не выходи из ихрама [, а оставайся в том же состоянии, что и сейчас!” {ан-Наса’и}].

51- Жертвенные животные, которых привел с собой Али из Йемена, и с которыми пришел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, [из Медины {Абу Дауд, ан-Наса’и, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}], вместе составили сто [верблюдиц и коров {ад-Дарими}].

52- Он сказал: “Все люди вышли из состояния ихрама[2] и укоротили волосы, кроме пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и тех, у кого были с собой жертвенные животные”[3].


[1] Т.е. Али вернулся из Йемена, где он занимался сбором пожертвований. Однако в Шариате установлено, что пожертвования запрещены для пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и членов его семьи. Поэтому, вероятно, что Али руководил сбором пожертвований и т.п., занимаясь этим в надежде на награду Аллаха, либо же ему дали плату за это не из пожертвований, о чем сказал аль-Кади (Ияд). Имам ан-Навави, поддержав этот взгляд, склонялся к тому мнению, что под «порученным делом» здесь подразумевается не только сбор пожертвований, но и вообще управление чем-либо, несмотря на то, что чаще всего это слово (в арабском языке) используется для обозначения руководящей работы по сбору пожертвований. См «Шарх Сахих Муслим».

[2] Ан-Навави сказал: “Здесь содержится обобщение, под которым подразумевается ограничение, поскольку Айша не вышла из состояния ихрама и не гнала с собой жертвенное животное. Под словами “все люди вышли из состояния ихрама” имеется в виду большинство из них”.

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: о том, что Айша, да будет доволен ею Аллах, не вышла из состояния ихрама, ясно передается во многих хадисах, в том числе и в хадисе Джабира (пункт№54). О том, что Айша не гнала с собой жертвенное животное, свидетельствуют ее собственные слова: “Из состояния ихрама вышли те, кто не гнал с собой жертвенных животных; в том числе и его жены, которые не гнали с собой жертвенный скот”. Этот хадис Айши передал Муслим и другие (мухаддисы).

[3] Об этом речь шла ранее, в пункте № 44. Эти слова повторяются у некоторых (мухаддисов), которые выводили данный хадис.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.