Главная > Разное > «ХАДЖ ПРОРОКА» шейха аль-Албани. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

«ХАДЖ ПРОРОКА» шейха аль-Албани. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

2 октября 2016



ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

 

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

 

 

Хвала Аллаху, Господу Миров, Который в Своей Священной Книге сказал:

 

 

ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا ومن كفر فإن الله غني عن العالمين

 

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (сура «Семейство Имрана», аят 97).

Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, который, как передается в достоверном хадисе, сказал: “Учитесь от меня (совершать) ваши обряды, ибо, поистине, я не знаю, возможно, это мое последнее паломничество”, а также его пречистое семейство, его избранных сподвижников и всех, кто последовал за ними с искренними сердцами!

 

А затем:

Вышедшая в свет книга “Описание намаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, которую я написал, вызвала, хвала Аллаху за Его помощь, неожиданно широкий спрос со стороны читательской аудитории. Ведь ее первый тираж в 2000 экземпляров разошелся в течение двух лет без всякой рекламы и обязательств владельцев книжных лавок распространять эту книгу. Не сомневаюсь, что так произошло вследствие легкого (для восприятия) изложения материала о намазе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, широкого охвата вопросов, связанных с этой темой, а также особого подхода, который заключался в том, чтобы отбирать для текста книги только достоверные хадисы. Эти обстоятельства привели к многочисленным просьбам читателей написать для них в такой же манере другую книгу, посвященную описанию хаджа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Со своей стороны, я решил пойти навстречу своим читателям, хотя при этом мне пришлось перед ними извиниться за небольшую задержку в выполнении их просьбы, вызванную работой над другими книгами, которые, с дозволения Аллаха, будут полезны для мусульман. Среди них — книга, вобравшая в себя, насколько это было возможно, большинство религиозных новшеств, издавна совершаемых мусульманами. Быть может, она подтолкнет их отказаться от религиозных нововведений, а также даст им стимул следовать только Сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Также достаточно много времени занимала обязательная работа над другими религиозными вопросами. Кроме того, мне приходилось прерывать работу над книгами для того, чтобы, занимаясь своей профессией[1], зарабатывать своими руками на хлеб насущный. Все вышеперечисленные причины служат оправданием тому, что я не смог быстро выполнить пожелания читателей, ибо предстоял огромный по объему труд: исследование Пречистой Сунны и отбор хадисов, соответствующих рассматриваемой теме.

Я находился в таком положении до тех пор, пока в процессе чтения вместе с некоторыми братьями «Главы о хадже» из книги Сиддик Хасан Хана “Ар-Рауда ан-Надия”, у меня не возникла мысль выпустить для людей книгу о хадже Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на основе приведенного в “Сахихе” Муслима хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах, поскольку это сэкономило бы много времени и сил. Тем самым можно было бы полностью или по большей части удовлетворить пожелания читателей, а также если не исчерпать данную тему, то хотя бы изложить в ней самое главное.

Едва приступив к работе, я заметил, что отошел от всех остальных дел. После основательного изучения вышеупомянутого текста хадиса, приведенного Муслимом в «Сахихе», я пришел к выводу, что некоторые обряды хаджа оказались в нем нерассмотренными. Чтобы устранить этот пробел, я обратился к другим сборникам Сунны (речь о них пойдет чуть позже), которые предоставили некоторые дополнительные, весьма полезные сведения, но все же они были недостаточны для полного освещения темы. В этой связи, помимо основного хадиса Джабира, следовало изучить и все остальные его версии, относящиеся к хаджу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В результате я собрал обширный и полезный материал об обрядах хаджа, который был добавлен к основной версии хадиса. Тем самым собранные сведения были соответствующим образом распределены по всему тексту книги. Однако, оставалось множество других моментов, для изучения и упоминания которых потребовалось бы изменить установленный план работы, расширив исследование и дополнительно обратившись к хадисам других сподвижников, рассказавших о том великом хадже. Все это я отложил до лучших времен, ибо у меня возникло намерение сразу же по завершении основной работы над данной книгой начать составлять другой труд под названием “Описание хаджа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с момента отъезда из Медины и до его возвращения обратно, как будто вы сопровождаете его сами”. В нем я хотел собрать все сведения об обрядах, событиях, проповедях, хадисах и ответах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на вопросы, которые произошли в пути и на местах стоянок во время того прощального паломничества. Помимо этого, в данном труде были бы собраны и другие полезные сведения и курьезные случаи, которые разбросаны в различных сборниках хадисов. Разумеется, в основу такой работы должны были лечь только достоверные хадисы, ибо я последовательно придерживаюсь этого принципа во всех своих книгах и в трудах, которые проверяю. Бóльшая часть материалов на данный момент уже собрана. Я надеюсь, что Всевышний Аллах поможет мне составить и написать такой труд, облегчит его издание и распространение, ибо достаточно мне Аллаха, кроме Которого нет иного божества!

 

 

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА, ДАННАЯ УЧЕНЫМИ ХАДИСУ ДЖАБИРА

 

Одна из причин, из-за которой я отдал предпочтение хадису Джабира, заключена в следующих словах ан-Навави: «Он (т.е. Джабир – прим. переводчика) лучше всех других сподвижников смог описать прощальное паломничество, поскольку он наиболее точно рассказал о нем с самого начала отъезда пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из Медины и до конца”. Далее имам ан-Навави сказал: “Этот великий хадис вобрал в себя бóльшую часть полезных и важных сведений о правилах хаджа. Кади Ияд сказал: “Люди много говорили о содержании данного хадиса с точки зрения фикха. Один из них – Абу Бакр бин аль-Мунзир — составил большой том, в котором упомянул на основании хадиса Джабира свыше ста пятидесяти положений фикха, настоящее число которых гораздо больше”«.

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: имам Муслим посвятил этому хадису Джабира целую главу (в своем «Сахихе») под заголовком “Хадж пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, а Абу Дауд – главу “Описание хаджа пророка, да благословит его Аллах и приветствует”. Крупнейший знаток хадисов аз-Захаби отмечает в жизнеописании Джабира: “Ему принадлежит малое описание обрядов хаджа, приведенное (в сборнике) Муслима”.

Другой крупный знаток хадисов Ибн Кясир в пятом томе своей книги “Аль-Бидая ва ан-Нихая” посвятил Джабиру специальный раздел, в котором, в частности, написал: “В нем одном мы нашли отражение целого паломничества”, приведя после этого текст хадиса (на стр. 146-149).

А ведь эта похвала ученых была адресована только первой версии хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах! Однако если ты, уважаемый читатель, узнаешь и об остальных версиях хадиса Джабира, содержащих полезные сведения, которые мы включили в данную книгу, то тебе станет ясно, что в результате применения нами этой оригинальной методики, ты извлечешь еще бóльшую пользу, а твои знания об обрядах хаджа будут более полными, чем в случае, если бы все ограничилось лишь первоначальной версией хадиса Джабира.

 


ХАДИСЫ ОБ ОБРЯДАХ ХАДЖА, ИХ ВЕРСИИ И ИСТОЧНИКИ

 

Следует знать, что стержень хадиса Джабира, повествующий об обрядах хаджа, опирается на семь человек, которые являются великими и заслуживающими доверия передатчиками:

 

1 — Мухаммад бин Али бин Аль-Хусайн бин Али бин Аби Талиб Абу Джафар Аль-Бакыр.

2 — Абу аз-Зубайр бин Мухаммад бин Муслим аль-Макки;

3 — Ата бин Аби Рабаха аль-Макки;

4 — Муджахид бин Джабир аль-Макки;

5 — Мухаммад бин аль-Мункадир аль-Мадини;

6 — Абу Салих Закван ас-Самман аль-Мадини;

7 — Абу Суфьян Тальха бин Нафи’ аль-Васити, уроженец Мекки.

 

Основой, на которую мы опирались при описании этих обрядов хаджа, послужила первая версия (риваят) хадиса (от Мухаммада бин Али бин Аль-Хусайна бин Али бин Аби Талиба Абу Джафара Аль-Бакыра), содержащаяся в «Сахихе» Муслима, тогда как в остальных версиях приводятся лишь незначительные дополнения, некоторые из которых больше других. Все они соответствуют тому порядку, который приведен выше. Я извлек дополнительные полезные сведения, содержащиеся в них, и добавил их к основной, первой версии хадиса, указывая при этом на те источники, откуда они были взяты, и помечая их условными обозначениями в целях краткости[2].

 

Что касается источников приводимых хадисов, то они таковы:

 

1) Первую версию хадиса (от Мухаммада бин Али бин аль-Хусайна бин Али бин Аби Талиба Абу Джа’фара аль-Бакыра) привели Муслим (4:38-43), Абу Нуайм в «Аль-Мустахрадж ‘аля Сахих Муслим» (17:149-150:1), Абу Дауд (1:298-300), ад-Дарими (2:45-49), Ибн Маджа (2:252-258), Ибн аль-Джаруд в «Аль-Мунтака» ( № 465 и 469), аль-Байхаки (5:7-9) через путь передачи от Джафара бин Мухаммада ас-Садыка и далее до конца. Текст хадиса, как было указано ранее, приводится в соответствии с изложением Муслима, а значительную часть этого хадиса через данного передатчика также приводят ат-Тайалиси в своем «Муснаде» (№ 1668) и Ахмад (3:320-321). Разрозненные части этого хадиса от данного передатчика приводят Муслим (4:27, 43, 64), Абу Дауд (1:305), ан-Наса’и (2:12, 13, 16, 17, 19, 22, 38, 39, 40, 41, 42, 45, 48, 49), ат-Тирмизи (2:80, 91, 93, 95; 4:71), ад-Дарими (2:23), Ибн Маджа (2:214, 216, 223, 225, 227, 280), Малик в «Аль-Муватта» (1:332, 333, 337, 339), в том числе через его путь передачи от Мухаммада в «Аль-Муватте» (стр. 213, 220), аш-Шафии (1:303, 304; 2:4, 9, 39, 40, 65), ат-Тахави в «Шарх аль-Маани» (1:361, 363, 371, 381, 393, 398, 411) и в «Мушкиль аль-Асар» (1:346, 2:73, 3:160), ат-Табарани в «Аль-Муджам ас-Сагир» (стр. 16, 245, 251), ад-Даракутни в «Ас-Сунан» (стр. 269, 270), аль-Хаким в «Аль-Мустадрак» (1:455), Ибн Хузайма в «Ас-Сахих», о чем упомянуто в «Ат-Таргиб ва ат-Тархиб», аль-Байхаки в «Ас-Сунан аль-Кубра» (5:6, 32, 39, 40, 45, 74, 83, 90, 92, 93, 101, 111, 112, 114, 115, 118, 121, 124, 125, 129, 134, 144, 146, 147, 170), Ахмад в «Аль-Муснад» (3:388, 340, 333, 331, 397, 394), Ибн Са’д в «Ат-Табакат аль-Кубра» (2:1:127), Абу Нуайм в «Хильят аль-Аулия» (3:200, 199, 189; 5:65; 7:234, 233; 9:299).

 

2) Что касается версии хадиса, которую передал Абу аз-Зубайр, то ее привели Муслим (4:7, 35, 36, 67, 70, 79, 80, 88), Абу Нуайм в «Аль-Мустахрадж ‘аля Сахих Муслим» (19:147:1-2 и 170:1), Абу Дауд (1:282, 295, 309), ан-Наса’и (2:42, 46, 49, 50), ат-Тирмизи (2:101, 103, 104), ад-Дарими (2:62), Ибн Маджа (2:228, 247), аш-Шафии (2:12, 44, 53, 64), ат-Тахави в «Шарх аль-Маани» (1:360, 399, 404, 406, 414) и в «Мушкиль аль-Асар» (3:247), ад-Даракутни (стр. 262), аль-Хаким (1:480), аль-Байхаки (4:347, 353; 5:27, 31, 95, 100, 101, 107, 116, 125, 127, 130, 131, 149, 156), ат-Тайалиси (№ 1727), Ахмад и Ибн Са’д.

3) Что касается версии хадиса, которую передал Ата, то ее привели Аль-Бухари (3:325, 337, 478, 441, 439, 398, 396, 486, 480), Муслим (4:36-38), Абу Нуайм (17:148:1), Абу Дауд (1:282), ан-Наса’и (2:17, 23, 30, 43), ад-Дарими (2:57), Ибн Маджа (2:230, 246, 247), аш-Шафии (2:3), ат-Тахави в «Шарх аль-Маани» (1:361, 399, 423, 442) и в «Мушкиль аль-Асар» (2:73, 3:160-161), Ибн Хиббан в «Ас-Сахих» (№1012 – «Мавариду Даман»), аль-Хаким (1:460, 473, 477), аль-Байхаки (4:326, 338; 5:3,4, 18, 23, 38, 41, 95, 122, 143, 170), ат-Тайалиси (№ 1676, 1684, 1685), Ахмад (3:302, 304, 305, 317, 318, 326, 366, 368, 373, 378, 385, 389) и Ибн Са’д (2:1:126 и 134).

 

4) Что касается версии хадиса, которую передал Муджахид, то ее привели аль-Бухари (3:338), Муслим (4:38), аль-Хаким (473:1) аль-Байхаки (5:23, 40) и Ахмад (3:356, 363, 365).

 

5) Что касается версии хадиса, которую передал Мухаммад бин аль-Мункадир, то его привели ат-Тирмизи (2:112), Ибн Маджа (2:214), аль-Байхаки (5:156) и Ахмад (3:304).

 

6) и 7) Что касается версий хадисов, которые передали Абу Салих и Абу Суфьян, то они приводятся в «Аль-Муснаде» (3:313, 371, 364).

 

Таким образом[3], в данной книге приводятся хадисы, которые в своих сборниках передали аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тирмизи, ад-Дарими, Ибн Маджа, Малик («Аль-Муватта»), аш-Шафии («Аль-Муснад» и «Ас-Сунан» посредством «Бада’и аль-Минан»), Ибн Са’д, ат-Тахави («Муджам ас-Сагир»), Ибн Хузайма («Ас-Сахих»), ад-Дарими, Ибн Хиббан, Ибн аль-Джаруд, аль-Хаким, аль-Байхаки, ат-Тайалиси, Ахмад и Абу Нуайм.

Кроме того, я снабдил книгу полезными примечаниями, в которых раскрывается значение некоторых выражений, содержащихся в хадисах. Я разъяснил и прокомментировал их в соответствующих местах, указав при этом на некоторые правовые аспекты рассматриваемых вопросов, однако в целях краткости я не высказывался о них слишком пространно. Я также дополнил книгу некоторыми обрядами хаджа, которые не были в ней достаточно отображены, доведя тем самым до конца полезное содержание данной книги, повествующей о ритуалах паломничества. Я назвал ее «Хадж Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики со слов Джабира».

Я прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд искренним перед Его Благословенным Ликом и полезным для всех мусульман, ибо, воистину, Он – Всеслышащий, Отвечающий на мольбы!


[1] Прим. редактора: шейх аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, зарабатывал себе на жизнь ремеслом часовщика.

[2] Прим. редактора: в данном издании книги на русском языке все источники хадисов приводятся полностью, без условных обозначений.

[3] Прим. редактора: в этом разделе шейх аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, указал напротив каждого автора, хадисы которых он привел в данной книге, условное обозначение. Поскольку, как было отмечено ранее, все источники хадисов приводятся в русском издании книги полностью, эти условные обозначения не переведены с арабского языка.