Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА.

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА.



ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА.

 

 

 

53- Когда наступил день ат-тарвия[1], [(сподвижники) оставили Мекку {аль-Бухари, Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ахмад},] отправились в Мину[2] и произнесли тальбию (с намерением совершить) хадж [в местечке аль-Абтах {аль-Бухари, Муслим, ат-Тахави, аль-Байхаки, Ахмад}].

54- [Он сказал: “Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зашел к Айше, да будет доволен ею Аллах, и, увидев, что она плачет, спросил: “Что с тобой?” Она ответила: “Дело в том, что у месячные. Люди вышли из состояния ихрама, а я – нет. Я также не совершила обход Дома (Аллаха), а сейчас люди уже отправляются в хадж”. Тогда он сказал: “Поистине, это предопределено Аллахом дочерям Адама. Поэтому соверши полное омовение, затем войди в состояние ихрама и произнеси тальбию (с намерением совершить) хадж [, затем соверши хадж и выполняй все, что делает паломник, но только не обходи (тауаф) Дом (Аллаха) и не молись!” {Ахмад, Абу Дауд}][3]. Я так и поступила {Муслим, Абу Нуайм, Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тахави, аль-Байхаки, Ахмад}]. (В другой версии хадиса сообщается: «И она выполнила все обряды хаджа, за исключением обхода Дома (Аллаха) {Ахмад}].

55- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ехал (в Мину) на верховом животном[4] и совершил в ней (т.е. в Мине (а в одной из версий хадиса сообщается: «с нами» {Абу Дауд})) полуденный (зухр), предвечерний (‘аср), закатный (магриб), вечерний (‘иша) и утренний (фаджр) намазы.

56- Затем он оставался на месте немного времени, пока не взошло солнце[5],

57- и велел поставить [для себя {Абу Дауд, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}] на (горе) Намира[6] шерстяной шатер.


[1] Прим. редактора: т.е. 8 число месяца Зу-ль-Хиджа.

[2] Ан-Навави сказал: “В этих словах содержится свидетельство, что перемещение в Мину заранее, до дня ат-тарвия, не имеет отношения к Сунне. Имам Малик также порицал это. Некоторые праведные предки из первых поколений мусульман сказали, что в этом нет ничего страшного, однако наше мнение таково, что это противоречит Сунне”.

[3] Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: в этих словах содержится довод о допустимости чтения Корана женщиной в период месячных. Так дело обстоит потому, что, к числу наилучших дел, совершаемых паломником, несомненно, относится чтение Корана, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил Айше все действия, совершаемые во время хаджа, кроме обхода Каабы и намаза. И если бы ей было запрещено читать Коран, то он, да благословит его Аллах и приветствует, обязательно разъяснил бы ей это точно так же, как была разъяснена правовая норма, действующая в отношении намаза. Более того, вопрос о чтении Корана необходимо здесь пояснить в первую очередь ввиду отсутствия текстового свидетельства (насс), в котором запрещалось бы так поступать. По данному вопросу нет единодушного мнения ученых (иджма) в отличие от запрета на совершение намаза. Поэтому, если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил ей молиться и ничего не сказал о чтении Корана, то данный факт свидетельствует о том, что ей разрешено читать Коран, поскольку из науки об основах (фикха) известно, что запаздывать с разъяснением какого-либо вопроса при возникновении в том необходимости в определенный момент времени недопустимо. Данный принцип твердо установлен в науке об основах (фикха), и это разъяснение не является чем-либо неизвестным, хвала Аллаху.

Что касается хадиса: “Пусть не читает Коран тот, кто находится в состоянии полового осквернения, и женщина, у которой месячные”, – то он является слабым. Имам Ахмад сказал, что это ложный хадис. Я подробно его рассмотрел в книге “Ирва аль-Галиль” (№191), да облегчит мне Аллах завершить этот труд.

[4] Это указывает на то, что в тех местах лучше передвигаться на верховом животном, чем пешком. И вообще (паломнику), в целом, лучше перемещаться на верховом животном, чем пешком. Так считал имам ан-Навави, о чем сообщалось в примечании № 34.

[5] Это свидетельствует о том, что ночевать в Мине и не выезжать за ее пределы вплоть до восхода солнца, относится к Сунне.

[6] Ибн аль-Асир относительно ан-Намиры сказал: «Это гора, на которой (во времена доисламского невежества) были водружены жертвенные столбы для идолов (аль-ансаб) Заповедной территории, находившиеся у Арафата». Намира не является частью (долины) Арафат.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.