Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. ОТЪЕЗД ИЗ МУЗДАЛИФЫ ДЛЯ БРОСАНИЯ КАМЕШКОВ В (БОЛЬШОЙ) СТОЛБ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. ОТЪЕЗД ИЗ МУЗДАЛИФЫ ДЛЯ БРОСАНИЯ КАМЕШКОВ В (БОЛЬШОЙ) СТОЛБ

14 октября 2016



ОТЪЕЗД ИЗ МУЗДАЛИФЫ

ДЛЯ БРОСАНИЯ КАМЕШКОВ В (БОЛЬШОЙ) СТОЛБ

 

78- Он, да благословит его Аллах и приветствует, тронулся в путь [из места сбора[1] {аль-Байхаки}] до восхода солнца [, сохраняя спокойствие {Абу Дауд, ат-Тирмизи, аль-Байхаки, Ахмад}][2].

79- Позади себя он, да благословит его Аллах и приветствует, посадил аль-Фадля бин Аббаса[3], который был светлокожим и миловидным человеком с красивыми волосами.

80- Как только посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тронулся в путь, мимо него проехали паланкины, в которых находились женщины. Аль-Фадль начал смотреть на них. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закрыл лицо аль-Фадля рукой, но он повернул голову в другую сторону, продолжая смотреть. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вновь закрыл лицо аль-Фадля рукой, чтобы он отвел взор от женщин[4].

81-Достигнув середины долины Мухассир[5], он, да благословит его Аллах и приветствует, поехал чуть быстрее[6] [, сказав (людям): «Соблюдайте спокойствие!» {ад-Дарими}].


[1] Прим. редактора: место сбора (джам’) – вся долина Муздалифа в ночь на 10-е число месяца Зу-ль-Хиджа.

[2] При этом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал беспрерывно произносить тальбию.

[3] Этот и предыдущий пункт (№67) указывают на допустимость усаживать позади себя еще одного человека при условии, если животное способно нести двоих людей, о чем свидетельствуют многочисленные хадисы. Об этом сказал ан-Навави.

[4] Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: эта история отличается от той, которую рассказали Али и Ибн Аббас «об аль-Фадле, взглянувшем на женщину из племени хас’ам». Об этом свидетельствует следующий факт: в хадисах Али и Ибн Аббаса передается, что это произошло в День Жертвоприношения, а в хадисе Джабира, сообщается, что этот случай имел место утром в Муздалифе до прибытия в долину Мухассир. Кроме того, хадис Али содержит дополнительные сведения о том, что описываемая им история произошла в Мине, у места заклания жертвенных животных после бросания камешков в большой столб (джамрат аль-акаба). Об этом передали Ахмад (1/75-76), его сын в «Аз-Зава’ид» (1/76 и 81) и аль-Мухлис в «Аль-Фава’ид аль-Мунтака» (9/220/1) через хороший иснад, как сказал аль-Хафиз (Ибн Хаджар), а ат-Тирмизи назвал этот хадис достоверным.

Этот хадис напрямую опровергает мнение некоторых ученых из прошлых и нынешних поколений мусульман, которые считают, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не приказал женщине-хас’амийке прикрыть лицо лишь потому, что она находилась в состоянии ихрама. Они так говорят, чтобы опровергнуть довод, содержащийся в ясных хадисах, в которых сообщается, что лицо женщины не относится к аурату (части тела, которую необходимо закрывать – прим. редактора). Ведь если бы женское лицо действительно относилось к аурату, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обязательно приказал ей прикрыть его, даже если мы предположим, что эта женщина находилась в состоянии ихрама. Так дело обстоит потому, что нахождение в состоянии ихрама не запрещает женщине прикрывать свое лицо, особенно в этой ситуации, когда козни сатаны чуть было не опутали хас’амийку и аль-Фадля. То, что действительно запрещено женщине, находящейся в состоянии ихрама, так это закрывать свое лицо вуалью (никаб), чадрой (бурку’) и т.п. А как же может быть иначе, когда в этом хадисе даже не упоминается, была ли эта женщина в состоянии ихрама? Более того, этот случай произошел после бросания камешков в столб, у места заклания жертвенных животных, как говорилось ранее, а в этом состоянии паломнику разрешено все, кроме интимных отношений, о чем речь пойдет далее. Поэтому, даже если предположить, что ей нельзя было прикрывать лицо до этого времени (т.е. до частичного выхода из состояния ихрама – прим. редактора), то данный запрет больше бы не действовал (после частичного выхода из состояния ихрама – прим. редактора). Более подробно этот вопрос разбирается в моей книге «Хиджаб мусульманки», особенно во втором издании данной книги.

[5] Мухассир — долина близ Мекки, названная так потому, что слон войска Абрахи ( в 570 г. «год слона»- прим. редактора) опустился здесь на колени и отказался двигаться дальше на Мекку, чтобы разрушить Каабу. Ибн аль-Каййим сказал: «Долина Мухассир расположена между Миной и Муздалифой, не относясь ни к одному из вышеназванных мест».

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: тем не менее, следует отметить, что в «Сахихе» Муслима, а также в сборнике хадисов ан-Наса’и передается от аль-Фадля бин Аббаса, что Мухассир является частью долины Мина.

[6] Т.е. он, да благословит его Аллах и приветствует, ускорил свое передвижение, о чем сообщается в других хадисах. Ан-Навави сказал: «Проезжать это место как можно быстрее относится к Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Ибн аль-Каййим сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно так поступал в тех местах, где жили враги Аллаха, на которых обрушился Его гнев. Он, да благословит его Аллах и приветствует, так делал в местности аль-Хиджр и в селении народа Самуд. Проходя через эти места, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прикрывал свое лицо одеждой и ускорял шаг».