Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. HEТ ГРЕХА В ТОМ, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ВЫПОЛНИТ ОДИН ИЗ ОБРЯДОВ РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ ДРУГОГО В ДЕНЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. HEТ ГРЕХА В ТОМ, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ВЫПОЛНИТ ОДИН ИЗ ОБРЯДОВ РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ ДРУГОГО В ДЕНЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ



HEТ ГРЕХА В ТОМ, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ВЫПОЛНИТ ОДИН ИЗ ОБРЯДОВ РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ ДРУГОГО В ДЕНЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

 

94- (В одной из версий хадиса сообщается: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил жертвоприношение [и побрил голову {Ахмад}])[1].

95- Он, да благословит его Аллах и приветствует, находился [в Мине в День Жертвоприношения {Ибн Маджа}] вместе с людьми. И какой бы вопрос [ в тот день {Ибн Маджа}] ему ни задали относительно обряда [, совершенного раньше другого {Ибн Маджа}], он неизменно отвечал: «Нет в том греха, нет в том греха»[2].

“Так, когда к нему пришел какой-то человек и сказал: «Я побрил голову до жертвоприношения», (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Нет в том греха»”.

96- Затем к нему пришел другой человек и сказал: «Я побрил голову до бросания камешков», (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Нет в том греха».

97- [Затем к нему пришел другой человек и сказал: «Я совершил обход Каабы до бросания камешков», (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Нет в том греха». {ад-Дарими, Ибн Хиббан}].

98- [Другой человек сказал: «Я совершил обход Каабы до жертвоприношения «, (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Соверши его, и нет в том греха». {ат-Тахави}].

99- [Затем пришел еще один человек и сказал: «Я совершил жертвоприношение до бросания камешков», (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «[Брось их, и {ат-Тайалиси, Ахмад}] нет в том греха». {ад-Дарими, Ибн Маджа, ат-Тахави, Ибн Хиббан, ат-Тайалиси, Ахмад}].

 100-[Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я совершил жертвоприношение вот здесь, однако вся Мина является местом для жертвоприношений». {Ахмад, ад-Дарими, Муслим, Абу Дауд, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}].

101- [«И каждое ущелье Мекки и путь (, ведущий к ней,) является местом для жертвоприношений». {Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджа, ат-Тахави, аль-Хаким, аль-Байхаки}][3].

102- [«Поэтому совершайте жертвоприношение в местах своего пребывания». {Муслим, Ибн Маджа, Абу Дауд, аль-Байхаки}].


[1] Это свидетельствует о том, что в соответствии с Сунной следует обрить голову после совершения жертвоприношения, а жертвоприношение, в свою очередь, следует совершить после бросания камешков (в большой столб, джамрат аль-акаба, — прим. редактора). Также, согласно Сунне, брить голову следует начинать с ее правой стороны в отличие от мнения ханифитского мазхаба, поскольку Анас бин Малик передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел в место своего проживания в Мине, совершил жертвоприношение, а затем сказал цирюльнику: «Начинай!», — указав на правую сторону (головы), а затем на левую. После этого он стал раздавать свои волосы людям». (Муслим). Приведя вышеупомянутый хадис, ученый-исследователь Ибн Аль-Хаммам в своем труде «Аль-Фатх» справедливо отметил: «Исходя из этого, согласно Сунне сначала необходимо обрить правую сторону головы. Эта норма является истинной в отличие от упомянутого по данному вопросу мнения (ханифитского) мазхаба».

[2] Слова «нет в том греха» означают следующее: «Заверши оставшиеся обряды, а те, которые ты выполнил, тебе засчитаны. И нет ничего страшного в том, что ты выполнил один обряд раньше или позже другого». Вместе с тем, паломнику следует знать, что в День Жертвоприношения совершаются четыре обрядовых действия: бросание камешков в большой столб (джамрат аль-акаба), затем жертвоприношение, затем обривание головы, а затем основной обход Каабы (таваф аль-ифада). Соблюдение этой последовательности относится к Сунне, о чем говорилось выше, однако изменение данного порядка допустимо, и это не требует принесения искупления (фидъя), о чем свидетельствуют этот и другие хадисы, сходные по смыслу. Ан-Навави сказал: «Такова позиция большинства праведных предков из первых поколений мусульман. Наш мазхаб также разделяет это мнение».

[3] Эти слова свидетельствуют о допустимости совершать жертвоприношение в Мекке, так же как и в Мине. В своем труде «Ас-Сунан» (5/239) аль-Байхаки привел через достоверный иснад следующее высказывание Ибн Аббаса: «Поистине, жертвоприношение (совершается) в Мекке, однако Мекка чиста от крови. Тем самым, Мекка – это часть Мины». (В другой версии этого предания сообщается: «А Мина – часть Мекки»). Возможно, эта версия является истинной. В первой версии вышеупомянутого предания дополнительно сообщается от ‘Аты, что Ибн Аббас совершал жертвоприношение в Мекке, а Ибн Умар приносил в жертву скот не в Мекке, а в Мине.

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: если бы многие паломники знали об этой правовой норме, то значительную часть скота они приносили бы в жертву в Мекке. Тем самым, в Мине удалось бы избежать таких случаев, когда принесенные в жертву животные сваливаются в кучу, а их неразделанные туши закапываются в землю, дабы они не портили воздух. А это, в свою очередь, приводит к тому, что многие люди не могут извлечь пользу из принесенных в жертву животных. Подобная практика не прекращается, хотя многие паломники и жалуются на это. Однако такая ситуация сложилась потому, что большинство из них не знает о положениях Шариата и перестала следовать им, включая те добродетели, к которым он призывает. Поэтому некоторые паломники, например, выбирают для заклания тощих животных, которые не откормлены, а, совершив жертвоприношение, бросают их, даже не сняв шкуру и не разделав тушу. В то же время многие бедняки проходят мимо этих туш и не находят возможности извлечь из них пользу. На мой взгляд, если бы паломники поступали так, как изложено ниже, подобные жалобы прекратились бы сами собой:

Первое: если бы многие животные приносились в жертву в Мекке.

Второе: если бы заклание скота совершалось не только в День Жертвоприношения, но также в течение последующих дней ат-ташрик (т.е. 11, 12 и 13 числа месяца Зу-ль-Хиджа – прим. редактора).

Третье: если бы приобретались упитанные животные, их шкуры снимались, а туши разделывались.

Четвертое: если бы паломники употребляли мясо жертвенных животных в пищу, а также, при возможности, запасались им, следуя примеру пророка, да благословит его Аллах и приветствует (см. пункты № 90 и 93), ведь наилучшее руководство – это руководство Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а конец этой общины (уммы) сможет исправить только то, что исправило ее начало.

Кроме того, в наше время появились и другие средства и способы, использование которых может значительно облегчить положение. И если бы лица, несущие ответственность за эту работу, воспользовались ими, то суть существующей проблемы удалось бы решить. Самым легким из этих способов является следующий: к Празднику Жертвоприношения подготавливаются специализированные многотонные машины-рефрижераторы для хранения мяса. Когда наступило время Праздника служащие соответствующих организаций, находящиеся в Мине, собирают как целые туши принесенного в жертву скота, так и то, что осталось от них после снятия шкуры и раздела туши, если паломники захотели оставить часть мяса себе. Затем на протяжении всех четырех дней Праздника служащие загружают мясо в эти рефрижераторы и ежедневно отправляют их в населенные пункты, находящиеся неподалеку от Высокочтимой Мекки, для раздачи собранного мяса бедным и неимущим. Тем самым данную проблему удалось бы решить, так неужели для этого требуется слишком много финансовых средств ?

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.