Главная > Разное > «Хадж пророка» шейха аль-Албани. БРОСАНИЕ КАМЕШКОВ В БОЛЬШОЙ СТОЛБ (АЛЬ-ДЖАМРАТ АЛЬ-КУБРА)

«Хадж пророка» шейха аль-Албани. БРОСАНИЕ КАМЕШКОВ В БОЛЬШОЙ СТОЛБ (АЛЬ-ДЖАМРАТ АЛЬ-КУБРА)

14 октября 2016



БРОСАНИЕ КАМЕШКОВ В БОЛЬШОЙ СТОЛБ

(АЛЬ-ДЖАМРАТ АЛЬ-КУБРА)[1]

 

82-Затем по средней дороге[2], которая выводит [тебя {ан-Наса’и, Абу Дауд, ад-Дарими, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки} к большому столбу (аль- джамрат аль-кубра), они добрались до (этого) столба, около которого росло дерево,

83- и бросили [до полудня {Муслим, Абу Нуайм, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ат-Тахави, Ибн аль-Джаруд, ад-Даракутни, аль-Байхаки, Ахмад}] семь камешков[3].

84- Он, да благословит его Аллах и приветствует, произносил: «Аллаху Акбар!» («Аллах Превелик!») при каждом броске камешка, который был размером с аль-хазф[4].

85- [При этом {Абу Дауд, аль-Байхаки}] он, да благословит его Аллах и приветствует, бросал камешки из внутренней части вади [, сидя верхом на верблюдице [и {ан-Наса’и}] говоря: «Учитесь от меня (совершать) ваши обряды[5], ибо, поистине, я не знаю, возможно, это мое последнее паломничество». {Муслим, Абу Дауд, ан-Наса’и, аль-Байхаки, Ахмад, Ибн Са’д}][6].

86- [Он (т.е. передатчик хадиса – прим. редактора) сказал: «Он бросал камешки после Дня Жертвоприношения [в остальные дни ат-ташрик[7]{Ахмад}], после полудня {Муслим, Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тирмизи, ад-Дарими, Ибн Маджа, ат-Тахави, Ибн аль-Джаруд, аль-Хаким, аль-Байхаки, Ахмад}].

87- [Сурака бин Малик бин Джу’шум встретил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, у большого столба (джамрат аль-акаба), когда он бросал камешки, и спросил его: “О посланник Аллаха! Это касается только нас[8]?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Нет, это навсегда”. {аль-Бухари, Муслим, аль-Байхаки, Ахмад}][9].


[1] Прим. редактора: аль-джамрат аль-кубра – самый большой из трех столбов, символизирующих собой Шайтана и побиваемого камнями паломниками в Мине. Этот столб также называется джамрат аль-акаба и аль-джамрат аль-уля.

[2] Ан-Навави сказал: «Здесь содержится свидетельство того, что идти по этой дороге, возвращаясь из Арафата, является сунной. Эта дорога отличается от той, по которой он направлялся к Арафату».

[3] В этот момент он, да благословит его Аллах и приветствует, прекратил произносить тальбию, о чем передается в хадисе аль-Фадля и других сподвижников.

[4] Ан-Навави сказал: «Это камешек, который по величине примерно равен египетскому бобу (аль-бакила’). Он должен быть ни больше и ни меньше этого размера. Тем не менее, если камешек все же будет большего или меньшего размера, его бросание засчитывается». В «Ан-Нихаййа» сказано: «Аль-Хазф — это бросание камешка или косточки, которая берется двумя указательными пальцами и бросается при помощи их».

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: данный способ бросания камешков передается в ряде хадисов от некоторых сподвижников, например, от Абдурахмана бин Муаза ат-Тамими, который сообщил:

«Когда мы были в Мине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью. Наш слух настолько был прикован к его словам, что мы даже слышали его речь в палатках». (Далее Абдурахман) сказал: «И он, да благословит его Аллах и приветствует, начал нас учить обрядам хаджа. Дойдя до вопроса, который касался бросания камешков, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Это делается) камешками аль-хазф», возложив указательные пальцы друг на друга…». Данный хадис привели Абу Дауд, ан-Наса’и, Ахмад и аль-Байхаки. Текст этого хадиса через достоверный иснад приводится в изложении аль-Байхаки. На данную тему также передаются хадисы от Хармаля бин Амра в «Амали аль-Мухамили» (5/12О/1) и в «Фава’ид аль-Myлаххас» (7/184/2), а также от Ибн Аббаса в «Табакат Ибн Са’д» в «Ат-Табакат» (2/129). Данную версию хадиса приводит имам Муслим (4/71).

Из всего изложенного возникает следующий вопрос: под вышеупомянутыми словами подразумевается разъяснение и подробное описание (размера) камешка аль-хазф или же обучение способу его бросания и требование бросать камешки именно так, а не иначе? Возможно, что и то, и другое. Однако первый вариант является более очевидным, и именно его, а не что-либо иное, упомянул ан-Навави. Что касается Ибн аль-Хамама, то в своем труде «Аль-Фатх» он упомянул второй вариант, привел его и твердо указал, что под этим подразумевается первый вариант, в пользу которого он и склонялся. Исходя из этого, в Сунне отсутствует какой-либо один способ бросания камешков, которого следует строго придерживаться. Поэтому паломнику следует бросать камешки так, как ему удобно.

Рассматривая вопрос о бросании камешков, необходимо обратить внимание на два важных момента:

Первое: нельзя бросать камешки в День Жертвоприношения до восхода солнца. Это касается даже тех категорий лиц, которым разрешено отправляться из Муздалифы по прошествии половины ночи: женщинам и слабым людям. Им необходимо дождаться восхода солнца и лишь затем начать бросать камешки, поскольку в хадисе от Ибн Аббаса передается, что “пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к членам своей семьи и приказал им не бросать камешки в большой столб (джамрат аль-акаба), пока не взойдет солнце». Этот хадис, учитывая совокупность путей его передачи, является достоверным. Ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали его достоверным, а Ибн Хаджар в «Аль-Фатх»(3/422) назвал этот хадис хорошим. Данный хадис не противоречит другому хадису, который привел аль-Бухари от Асмы бинт Абу Бакр. В нем сообщается, что она бросила камешки в (большой) столб, а затем совершила утренний намаз в то время, когда пророка, да благословит его Аллах и приветствует, уже не было в живых. Из данного хадиса неясно, сделала ли это Асма, получив разрешение (при жизни) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или нет. Однако она отправилась из Муздалифы по прошествии половины ночи. В хадисах же ясно передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил так поступать женщинам и слабым людям. Поэтому, возможно, Асма посчитала, что данное разрешение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, распространялось и на бросание камешков ночью, и до нее не дошел его, да благословит его Аллах и приветствует, запрет (бросать камешки до восхода солнца), который запомнил Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими.

Второе: В День Жертвоприношения разрешается бросать камешки в (большой столб) после полудня вплоть до наступления ночи. Этой возможностью могут воспользоваться те люди, которым было трудно выполнить этот обряд (после восхода солнца) до полудня. Доказательством тому также служит хадис Ибн Аббаса, который передал: «В День Жертвоприношения пророку, да благословит его Аллах и приветствует, находившемуся в Мине, задавали вопросы (о совершенном в этот день обряде хаджа раньше или позже установленного для него времени), на которые он отвечал: «Нет в том греха«. Один человек сказал: «Я побрил голову до жертвоприношения», (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Соверши жертвоприношение, и нет в том греха». Тогда этот человек сказал: «Я бросил камешки после того, как наступил вечер», (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Нет в том греха«». Этот хадис привели аль-Бухари и другие (мухаддисы). О допустимости бросать камешки после полудня в День Жертвоприношения говорил аш-Шаукани, а до него Ибн Хазм в «Аль-Мухалла»: «Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил бросать камешки в День Жертвоприношения до восхода солнца и разрешил бросать их после (восхода солнца), даже если наступил вечер, который длится всю первую половину ночи (‘иша)». Поэтому паломнику следует помнить о данном разрешении, дабы не нарушить вышеупомянутый запрет пророка, да благословит его Аллах и приветствует, касающийся бросания камешков (в большой столб) до восхода солнца. Многие паломники нарушают данный запрет, объясняя это вынужденной необходимостью.

Третье: паломник, бросивший камешки в большой столб в День Жертвоприношения, освобождается от всех запретов, налагаемых на людей, находящихся в состоянии ихрама, кроме интимных отношений, независимо от того, обрил он свою голову или еще нет. Об этом передается в хадисе Айши, которая сказала: «Я собственноручно умастила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, благовониями для совершения прощального паломничества перед тем, как он облачился в одеяния ихрама, и после того, как он бросил камешки в большой столб (джамрат аль-акаба) в День Жертвоприношения. Это было до того, как он обошел Дом (Аллаха)». Этот хадис привел Ахмад через достоверную цепочку передатчиков, которая отвечает условиям, которые предъявляют к хадисам аль-Бухари и Муслим. Основа данного хадиса также содержится в обоих «Сахихах».

В пользу этого высказывались ‘Ата, Малик, Абу Саур и Абу Йусуф. Это также передается в одном из преданий от имама Ахмада. Ибн Кудама в «Аль-Мугни» (3/439) сказал: «По воле Аллаха, это (мнение) является истинным». К данному мнению также склонялся Ибн Хазм. Более того, он сказал: «Ему (т.е. паломнику – прим. редактора) это разрешается, как только наступило время бросания камешков, даже если он их еще не бросил».

Что касается позиции некоторых мазхабов и ряда книг, посвященных обрядам хаджа, то они считают, что после бросания камешков с паломника снимаются действовавшие до этого запреты только после бритья головы. Подобная позиция противоречит достоверному хадису (от Айши), который был упомянут выше. Более того, нет ни одного достоверного хадиса, который подтвердил бы их позицию. Что же касается хадиса: «Если вы бросили камешки и обрили голову (в другой версии хадиса содержится дополнение: «…и принесли в жертву животное»), вам дозволено все, кроме интимных отношений», – то его иснад является слабым, а текст – запутан, как я разъяснил в “Сильсилят Аль-Ахадис ад-Даи’фа” (№1013).

Прим. редактора: как указал шейх аль-Альбани в « Сильсилят Аль-Ахадис ад-Даи’фа” (№1013), основа вышеупомянутого хадиса является достоверной, но без содержащихся в его тексте дополнений, касающихся принесения в жертву животного и бритья головы. Из-за этих дополнений данный хадис относится к категории «мункар». См. также «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» (№239).

Четвертое: разрешается собирать камешки для бросания в столбы в любом месте, о чем сказал Ибн Таймиййа, да будет милостив к нему Аллах. Так дело обстоит потому, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не определил какое-либо одно место для собирания камешков. Об этом свидетельствует хадис Ибн Аббаса (, а в другой версии он приводится от аль-Фадля бин Аббаса), который передал: «Когда наступило утро (бросания камешков в Джамрат) аль-Акаба (в другой версии хадиса сообщается — «утро Дня Жертвоприношения», а еще в одной: «утро (после) сбора (в Муздалифе)»), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидя на своем верховом животном, сказал мне: «Давай, собери мне (камешки)!». Тогда я собрал ему камешки размером с аль-хазф. Когда я положил их в его руку, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Подобно этим», – повторив это три раза. (Далее он сказал:) «Опасайтесь проявлять излишества в религии, ибо, поистине, те, кто были до вас, были погублены из-за излишеств в религии«. Этот хадис привели ан-Наса’и, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд в «Аль-Мунтака» (№ 473), текст данного хадиса приводится в его изложении, Ибн Хиббан в своем «Сахихе», аль-Байхаки и Ахмад (1/215, 347) через достоверную цепочку передатчиков. Данный хадис, несмотря на отсутствие в нем прямых сведений о месте (собирания камешков), дает нам основание полагать, что камешки были собраны у большого столба (джамрат аль-акаба), если исходить из его второй версии, а также первой, которую сообщает наибольшее число передатчиков. По всей видимости, это заметил и Ибн Кудама, который в своем труде «Аль-Мугни» (3/425) сказал: «Это произошло в Мине».

А то, что делают многие паломники, собирая камешки по прибытии в Муздалифу, противоречит Сунне. Более того, действия паломников, которые несут с собой камешки и запасаются ими на последующие дни, относится к неестественности (такяллюфу, т.е. к совершению таких действий, которые совершать трудно, а пользы от них никакой – прим. редактора).

{Прим. редактора: в «Сахихе» аль-Бухари сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Нам запрещалось вести себя неестественным образом»}.

Также следует знать, что нет ничего предосудительного в том, чтобы бросать в столбы камешки, уже использованные ранее для бросания, ввиду отсутствия довода (далил), который бы это запрещал. Об этом говорили аш-Шафии и Ибн Хазм, да будет милостив к ним Аллах, в отличие от Ибн Тайймии.

В хадисе, который передал аль-Фадль бин Аббас, передается, что одним из проявлений излишеств в религии является бросание камешков, которые крупнее аль-хазф, а это больше, чем турецкий (египетский) горох (аль-химмис) и меньше, чем фундук (аль-бундук). Если уж это относится к излишествам в религии, то, что тогда говорить о некоторых невеждах, которые бросают в столбы обувь?! Прошу Аллаха, чтобы Он исправил положение мусульман, даровал им знание Сунны благородного пророка и помог им поступать в соответствии с ней, если они действительно хотят обрести истинное счастье как в этой жизни, так и следующей!

[5] 3десь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказывает брать от него обряды хаджа, о чем передается и в других сборниках хадисов. Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подразумевают следующее: «Эти дела, которые я совершил во время своего хаджа, относящиеся к высказываниям, поступкам и формам, являются делами хаджа и касаются его особенностей. Они представляют собой ваши обряды, поэтому берите их от меня, примите их, запомните их, сохраните их, поступайте в соответствии с ними, и пусть поступают в соответствии с ними другие люди». Данный хадис является великой основой, касающейся обрядов хаджа, и он подобен другому высказыванию пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который относится к намазу: «Совершайте намаз так же, как на ваших глазах молюсь я !» См. ан-Навави.

[6] Эти слова указывают на то, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прощается со своими сподвижниками и сообщает им о приближении своей смерти. Тем самым он, да благословит его Аллах и приветствует, призывает сподвижников к тому, чтобы они еще усерднее брали от него обряды и пользовались возможностью, когда они еще могут неотступно следовать за ним и обучаться у него своей религии. Именно поэтому хадж пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и был назван прощальным. См. ан-Навави.

[7] 3десь речь идет о трех днях, которые следуют за Днем Жертвоприношения. Согласно мнению большинства ученых бросать камешки в эти дни разрешается только после полудня, исходя из текста данного хадиса. Ан-Навави сказал: «Следует знать, что при бросании камешков в столбы в эти дни необходимо соблюдать последовательность. Это означает, что сначала надо бросить камешки в первый столб, который ближе всего расположен к мечети аль-Хайф, затем в средний столб, а затем в большой столб (джамрат аль-акаба). Завершив бросание камешков в первый столб, желательно остановиться неподалеку от него, обратиться лицом к кибле и на протяжении долгого времени взывать с мольбами к Аллаху и поминать Его. То же самое следует сделать, бросив камешки во второй столб. Однако, бросив камешки в третий столб (т.е. в джамрат аль-акаба), около него не следует останавливаться. Данный вывод сделан на основе смысла достоверного хадиса, приведенного в «Сахихе» аль-Бухари от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, который видел, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не остановился, бросив камешки в большой столб (джамрат аль-акаба). Вышеупомянутые действия желательно совершать в каждый из дней ат-ташрик, а Аллаху это ведомо лучше!

[8] Прим. редактора: то есть, касается ли это только совершающих хадж в этом году?

[9] Так сообщается в данной версии хадиса, которая приводится через путь передачи ‘Аты от Джабира. В другой версии хадиса (пункт №34) сообщается, что Сурака задал этот вопрос, находясь у подножия аль-Марвы, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завершил ритуальный бег (сай) между холмами ас-Сафа и аль-Марва. Скорее всего, Сурака задал один и тот же вопрос дважды, как будто он хотел еще раз убедиться и удостовериться в этом, а Аллаху это ведомо лучше!. См. «Фатх аль-Бари» (3:480).