Главная > Разное > Хадисы про тех, кто даёт и берёт взятки

Хадисы про тех, кто даёт и берёт взятки

28 октября 2015



Хадисы про взяточников

لَعَنَ الله الرَّاشِيَ وَ المُرْتَشِي فِي الْحُكْمِ

( حم ت ك ) عن أبي هريرة

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ал­лах про­клял того, кто даёт, и того, кто берёт взятки, с це­лью при­ня­тия (нуж­но­го) судебного ре­ше­ния». Этот хадис передали Ахмад 2/387, ат-Тирмизи 1336, Ибн Хиббан в своём «Сахихе» 5053, аль-Хаким 4/115 со слов Абу Хурайры. sahih-1

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5093, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2212.

لَعْنَةُ الله عَلَى الرَّاشِي وَالْمُرْتَشِي

( حم د ت ه ) عن ابن عمرو

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Проклятие Аллаха на теми, кто да­ёт и бе­рёт взят­ки». Этот хадис передали Ахмад 2/212, Абу Дауд 3580, ат-Тирмизи 1337, Ибн Маджах 2313 со слов Ибн ‘Амра. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5114, «Гъаятуль-марам» 457, «Ирвауль-гъалиль» 2621, «Сахих Ибн Маджах» 1885.

عن عبد الله بن عمرو قال:

لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم الراشي والمرتشي .
قال الشيخ الألباني : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 2211 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 3281 : إسناده صحيح

قال الشيخ الألباني في « إرواء الغليل » 2621 : صحيح

 Сообщается, что ‘Аб­дул­лах ибн ‘Амр, да бу­дет до­во­лен им Ал­лах, сказал:

«По­слан­ник Ал­ла­ха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял тех, кто да­ёт и бе­рёт взят­ки». Этот хадис передали Ахмад 2/164, Абу Дауд 3580, ат-Тирмизи 1337, Ибн Маджах 2313, Ибн Хиббан в своём «Сахихе» 5054, аль-Хаким 4/115, который сказал: «Его иснад достоверный». sahih-1

Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2211, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 3281, «Ирвауль-гъалиль» 2621.

_______________________________________________

Имам аль-Хаттаби говорил: «Если человек что-то дал для того, чтобы получить своё право или чтобы уберечь от себя несправедливость, то он не относится к числу тех, о ком говорится в хадисах (относительно дающего и берущего взятку)». См. «Ма’алиму-с-Сунан» 5/207.

Если человек не может взять своё право кроме, как дачей взятки, то в такой ситуации, как об этом сказали учёные, да помилует их Аллах, ему можно дать взятку, и в грех впадёт только тот, кто взял её. Доводом на этом служит хадис, приведённый имамом Ахмадом (10739) от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, который передал от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Некоторые из вас просят у меня определ`нные вещи, и я даю им их. Но “ставя их себе подмышку”, они не знают, что не получили ничего, кроме Огня. Тогда ‘Умар сказал: « О посланник Аллаха, так зачем же ты даёшь им это?» Он ответил: «Они не могут не просить меня, а Аллах не допускает, чтобы я проявил скупость». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-таргъиб» 844.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, давал этим людям имущество, в то время как оно было запретным для них, чтобы отвести от себя скупость.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийа, да помилует его Аллах сказал: «Если человек даст взятку для того, чтобы отвести от себя притеснение или даёт её для того, чтобы получить своё обязательное право, то этот подарок будет запретным для того, кто его принимает, и дозволенным для того, кто даёт. Поэтому пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Некоторые из вас просят у меня определённые вещи, и я даю им их…». См. «аль-Фатава аль-Кубра» 4/174.

Он также сказал: «Учёные сказали: “Человеку можно давать взятку для того, чтобы отвести от себя притеснение, но не для того, чтобы отвести от себя право (действительно заслуженное). А берущий взятку, в таком случае, совершает запретное”».

В качестве примера, можно привести ситуацию, когда человек даёт деньги поэту или кому-либо другому для того, чтобы тот не лгал на него в стихотворной форме или другим образом, или же для того, чтобы он не задел его честь запретным путём. Такие деньги разрешено давать человеку, а для того, кто берёт их, они будут запретными, потому что ему обязательно остерегаться притеснения других…

Поэтому каждый, кто берет деньги, чтобы не лгать на людей или чтобы не притеснять их, совершает мерзкое, запретное деяние, потому что притеснение и ложь являются запретными деяниями, и ему нужно оставить это без всяких материальных компенсаций со стороны притеснённого. Если он не оставит эти дела без того, чтобы брать за это деньги, то это будет запретным». Вкратце из «Маджму’уль-фатава» 29/252.

Он также сказал (31/278):

— Учёные сказали: «Если кто-нибудь даст подарок правителю, чтобы сделать то, что запрещено, то это будет запретным для того, кто да`т, и для того, кому дали. Это взятка, про которую пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Аллах проклял дающего взятку и берущего её”».
Если же он подарит ему что-либо, чтобы отвести от себя его притеснение или для того, чтобы он отдал то, что по праву принадлежит ему, то этот подарок будет запретным для того, кто берёт его и дозволенным для того, кто даёт его. Как говорил пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Некоторые из вас просят у меня определённые вещи, и я даю им их. Но “ставя их себе подмышку”, они не знают, что не получили ничего кроме огня. Тогда ‘Умар сказал: “О посланник Аллаха, так зачем же ты даёшь им это?” Он ответил: “Они не могут не просить меня, а Аллах не допускает, чтобы я проявил скупость”».

Также это касается того, когда дают взятку притеснителю людей. Подарок в таком случае дозволен для того, кто даёт, и запретен для того, кто берёт.

Что касается подарка во время ходатайства, например, когда человек ходатайствует за другого у правителя, чтобы тот остановил притеснение в его адрес или довёл до него его право, уполномочил его в том, чего он заслуживает, или призвал его в армию, если он того заслуживает, или дал ему имущество, отданное для бедных людей, учёных, чтецов или поклоняющихся и т.д., что содержит в себе помощь в совершении обязательного или оставлении запретного, то в таком случае также нельзя брать подарки. Но это дозволено для того, кто даёт подарок, сделать его для того, чтобы получить своё право или отвести от себя притеснение. Это то, что передается от праведных предшественников и великих имамов.

Сказал Такъию-д-Дин ас-Субки, да помилует его Аллах: «Под взяткой, которую мы упомянули, подразумевается то, что даётся для ухода от права или получения запретного. Если она будет дана для того, чтобы получить то, что по праву принадлежит человеку, то запретным она будет только для того, кто берёт её. А тому, кто даёт её, она будет дозволенной, если он не может получить своё право кроме как этим путем. Если же он может получить его без взятки, то в таком случае она запретна. Из книги «аль-Фатава аль-Кубра» 1/204.

Сказал ас-Суюты, да помилует его Аллах, в книге «аль-Ашбах в ан-назаир» (стр. 150):
«Двадцать седьмое правило: «То, что запрещено брать, запрещено и давать», как риба, деньги на проституцию, подарок предсказателю, взятка, деньги на плакальщиц.

Однако из этого есть некоторые исключения. Это: взятка правителю, чтобы поучить своё право; для освобождения пленного; определённый подарок тому, кто может оболгать в стихотворной форме».

Сказал ханафитский учёный аль-Хамави, да помилует его Аллах:
«Четырнадцатое правило: “То, что запрещено брать, запрещено и давать”, как риба, деньги на проституцию, подарок предсказателю, взятка, деньги на плакальщиц. Кроме некоторых случаев: 1) взятка из-за страха за своё имущество или жизнь…

Это относится к тому, кто даёт взятку, а для того, кто её берет, она является запретной».
В книге « аль-Ашбах» Ибн Нуджайма, а также в книге «аль-Мансур» аз-Заркаши приводится:
«То, что запрещено брать, запрещено и давать», как риба, деньги на проституцию, взятку правителю, чтобы он вынес несправедливое решение, кроме некоторых случаев, как взятка по причине страха за свою жизнь, имущество; для освобождения пленного или подарок тому, кто может оболгать в стихотворной форме».

Сказал доктор Вахба аз-Зухейли: «Если взятка помогает для достижения цели, то по необходимости можно её дать, но она будет запретна для берущего её».

Итог:

Можно давать взятку, и запретной она будет для работника, который её возьмет. Однако с двумя условиями:

  1. Чтобы он дал её для получения своего права или устранения притеснения от себя. Если же он даст её для того, что не заслуживает, то это будет запретным для него и будет большим грехом.
  2. Чтобы не было другого метода для получения своего права или устранения притеснения, кроме взятки.

Аллах знает лучше!

وعن ابن مسعود رضي الله عنه قال:

الرِّشْوةُ فِي الْحُكمِ كُفْرٌ وَهِيَ بَيْنَ النَّاسِ سُحْتٌ

رواه الطبراني (9100) موقوفا بإسناد صحيح .

 Сообщается, что (‘Абдуллах) ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Взятка для вынесения (нужного судебного) решения, является неверием, и она между людьми запретна!» Это сообщение как слова сподвижника, приводит ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» (9100) с достоверным иснадом. сообщ.дост-2

Шейх аль-Албани назвал сообщение достоверным в силу существования других, подкрепляющих его сообщений. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2213.

_________________________________

Сообщается, что однажды Алькъама и Масрукъ спросили Ибн Мас’уда о взятке и он сказал: «Это из запретного!» Тогда они спросили: «А если (взятка будет дана) при вынесении (судебного) решения?» Он ответил: «Это будет неверием/куфр/», после чего он прочёл этот аят: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (аль-Маида, 5:44). См. «Тафсир ат-Табари» 4/276.

(الرَّاشِي وَالْمُرْتَشِي فِي النَّارِ). منكر.

روي من حديث عبد الله بن عمرو، وعبد الرحمن بن عوف، ورجل من المهاجرين.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Дающий и берущий взятки (окажутся) в (адском) Огне». Отвергаемый хадис/мункар/. munkar

Он передаётся в хадисе ‘Абдуллы ибн ‘Амра, ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Ауфа и от одного человека из числа мухаджиров (сподвижников).

Хадис от ‘Абдуллы ибн ‘Амра приводит ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» (3/29/2047), «Му’джам ас-Сагъир» (стр. 13 – индийское издание) и в «ад-Ду’аъ» (3/1737/2094). В его иснаде присутствует ‘Али ибн Хаджар аль-Ахвази положение которого неизвестно, и никто не называл его надёжным передатчиком.

Хадис ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Ауфа приводят аль-Баззар (2/125/1355) и ат-Табарани в «ад-Ду’аъ» (3/1739/2098). В его иснаде присутствует передатчик по имени аль-Хасан ибн ‘Усман, который является неизвестным. Хафиз аль-Хайсами в «Маджма’у-з-заваид» (4/199) сказал: «Его приводит аль-Баззар и в его иснаде тот, кого я не знаю», а аль-Мунзири (3/143/2) промолчал о нём.

Что касается хадиса мухаджира (сподвижника), то его приводит Ахмад ибн Мани’ в своём «Муснаде». В его иснаде присутствует ‘Умар ибн Мухаммад ибн Хальф ат-Тальхи, который является неизвестным. Хафиз Ибн Хаджар привёл его в «аль-Маталиб аль-‘алия» (2/76) и «аль-Муджаррада» (2/249/2132) и промолчал о нём, а его примеру последовал аль-Бусыри, как на это указал аль-А’зами. Причиной этого послужило то, что этот ат-Тальхи является неизвестным.

В силу того, что шейх аль-Албани не нашёл хадиса, который усилил бы данный хадис, он привёл его в числе слабых хадисов. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 14/855-859.

__________________________________

См. также «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 3146, «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1341.