Главная > Достоверные хадисы > Хадисы об убийстве змей

Хадисы об убийстве змей

15 декабря 2014



 

 

 

Хадисы об убийстве змей

 

 

 

 

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

اقْتُلُوا الْأَسْوَدَيْنِ فِي الصَّلَاةِ: الْحَيَّةَ وَالْعَقْرَبَ

«Убивайте две чёрные (твари даже) во время молитвы: змею и скорпиона». Этот хадис передали Ахмад (2/473), Абу Дауд (921), ат-Тирмизи (390), ан-Насаи (3/10), Ибн Маджах (1245), Ибн Хиббан (2352), аль-Хаким (1/256), который назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. 

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1147), «Мишкатуль-масабих» (1004), «Сахих Аби Дауд» (854).

 

 

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

 

اقْتُلوا الحَيَّاتِ فإنّا لم نُسْالمْهُنَّ مُنْذُ حارَبْناهُنَّ

 

«Убивайте змей, ибо, поистине, мы не примирялись с ними с тех пор, как начали враждовать с ними!» Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир». 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1148), «Мишкатуль-масабих» (4139).

 

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мы не примирялись со (змеями) с тех пор, как начали воевать с ними, а тот, кто оставляет какую-нибудь из них из-за боязни, тот не из нас!» Этот хадис передали Ахмад (2/247), Абу Дауд (5248), Ибн Хиббан (5644). 

Хадис достоверный, как об этом сказали хафиз аль-Мунзири, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Албани и шейх Шу’айб аль-Арнаут. См. «ат-Таргъиб» (4/68), «Муснад Ахмад» (3/328), «Сахих Аби Дауд» (5248, 5250) «Мишкатуль-масабих» (4139 – вторая проверка).

 

 

Передают со слов‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

اقْتُلوا ذا الطُّفْيَتَيْنِ فإنّهُ يَلْتَمِسُ البَصَرَ ويُصِيبُ الحَبَلَ

 

«Убивайте змею с двумя белыми полосами (на спине), ибо она (лишает людей) зрения и вызывает выкидыши у беременных женщин». Этот хадис передали аль-Бухари (3308) и Муслим (2232). 

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1152), «Мухтасар Муслим» (1497).

 

 

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

 

اقْتُلوا ذا الطُّفْيَتَيْن والأَبْتَرَ فإنّهُما يَطْمِسانِ البَصَرَ ويُسْقِطانِ الحَبَلَ

 

«Убивайте (змей) с двумя полосами на спине, и убивайте короткохвостых змей, ибо они могут лишить зрения и вызывают у беременных выкидыши». Этот хадис передали Ахмад (2/9, 121, 3/452), аль-Бухари (3297), Муслим (2233), Абу Дауд (5252), ат-Тирмизи (1483) и Ибн Маджах (3535). 

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1153).

 

В версии этого хадиса, которую приводит имам аль-Бухари, сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносивший проповедь с минбара, сказал: “Убивайте змей, и убивайте змей с двумя полосами на спине, и убивайте куцых[1] змей, ибо они могут лишить зрения и вызывают у беременных выкидыши”».

‘Абдуллах (ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал:

«Однажды, когда я гонялся за змеёй, чтобы убить её, Абу Любаба сказал мне: “Не убивай её!” Я сказал: “Но ведь убивать змей велел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” Он сказал: “Поистине, потом он запретил убивать змей, живущих в домах”».

(Передатчик этого хадиса сказал):

«(Такие змеи называются) “аль-‘авамир”». См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №1329. 


[1] Имеются в виду змеи с короткими или изувеченными хвостами.

 

 

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  

 

اقْتُلوا الحَيَّاتِ والكِلابَ واقْتُلوا ذا الطُّفْيَتَيْنِ والأَبْتَرَ فإنّهُما يَلْتَمِسانِ البَصَرَ ويُسقِطانِ الحَبَلَ

 

«Убивайте змей и собак, и (змей) с двумя белыми полосами (на спине), и короткохвостых (змей), ибо они (лишают людей) зрения (своим взглядом) и вызывают у беременных женщин выкидыши». Этот хадис передал Муслим (2233). 

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1150), «Мухтасар Муслим» (1497).

 

 

 

Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал:

«Я слышал, как, веля убивать собак, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Убивайте змей и собак, и (змей) с двумя белыми полосами (на спине), и короткохвостых (змей), ибо они (лишают людей) зрения (своим взглядом) и вызывают у беременных женщин выкидыши”».  

Аз-Зухри[1] сказал: «Мы считаем, что (причиной) этого является их яд, а Аллах знает (об этом) лучше».

Салим передал, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал:

«(С тех пор) я убивал каждую змею, попадавшуюся мне на глаза, но однажды, когда я гнался за змеёй из числа тех, что живут в домах, проходивший мимо меня Зайд ибн аль-Хаттаб (или: Абу Любаба) сказал (мне): “Не спеши, о ‘Абдуллах”. Я воскликнул: “Но ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел убивать их!” — (на что) он сказал: “Поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил (убивать живых существ), обитающих в домах”». См. «Мухтасар Сахих Муслим» № 1512.


[1] Мухаммад ибн Муслим ибн ‘Убайдуллах ибн Шихаб аз-Зухри — передатчик этого хадиса.

 

 

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  

 

 

اقتلوا الحَيَّةَ والعَقْرَبَ وإنْ كُنْتُمْ في الصَّلاةِ

 

«Убивайте змею и скорпиона, даже если вы будете находиться на  молитве». Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир». 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1151), «Сахих Аби Дауд» (854).

_____________________________________________

Шейх Ибн Усаймин говорил, что учёные разделили движения в молитве на пять видов: обязательные, запретные, желательные, порицаемые и дозволенные и среди дозволенных – это многочисленные движения при необходимости или небольшие движения при нужде. Пример движениям при необходимости: Человек совершает молитву и видит, что враг хочет его убить, и начинает убегать, не прерывая своей молитвы. Это очень много движений, однако, они не нарушают молитву, поскольку связаны с вынужденностью. Также и пример, если во время молитвы появилась змея или скорпион, и молящийся пытается убить его, в этом нет проблем, так как это является необходимостью. Сл. «Шарх Булюгъ аль-марам» № 8.

 

 

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

اقْتُلوا الحَيَّاتِ كُلَّهُنَّ فمنْ خافَ ثأْرَهُنَّ فَلَيْسَ مِنّا

 

«Убивайте всех змей, а тот, кто боится их возмездия, тот не из нас!»

Этот хадис передали Абу Дауд (5249), ан-Насаи (6/51), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (9747, 10355) со слов Ибн Мас’уда; ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» со слов Джарира (2396) и ‘Усмана ибн Абуль-‘Аса (8344), да будет доволен ими Аллах.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1149), «Мишкатуль-масабих» (4140).

____________________________________

Однако есть змеи, которых нельзя убивать, пока их не предупредят, о чём передаётся в достоверном хадисе, который в своём «Сахихе» приводит имам Муслим:

«Воистину, в Медине живут джинны, которые приняли Ислам, и если вы увидите кого-нибудь из них (в облике змеи), то в течение трёх дней просите его покинуть ваш дом». 

Некоторые учёные пришли к выводу, что это относится к Медине и её окрестностям, но правильным является то, что это относится ко всем местам, и их не убивают, пока их не предупредят.

Учёные разошлись во мнениях относительно того, сколько раз их предупреждать — три дня или три раза. Первого придерживается большинство.

«тот, кто боится их возмездия» — то есть бояться, что у неё есть товарищ, который может отомстить. Во времена джахилиййи у арабов было поверье, что не следует убивать змею, так как может придти её супруг и отомстить за неё, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил подобные слова и убеждения. См. «‘Аун аль-Ма’буд» (2/2378-2379 — изд. «Дар Ибн Хазм», Бейрут, 2005).

Передают со слов Абу-с-Саиба о том, что однажды он зашёл домой к Абу Са’иду аль-Худри и застал его за молитвой. Он сказал:

«Я присел и начал ждать, пока он закончит молитву, как вдруг услышал какой-то шорох в ветвях сухой пальмы со стороны дома. Я обернулся — а там змея! Я вскочил, дабы убить ее, но он сделал мне знак рукой, чтобы я садился, и я сел. Закончив молитву, он показал мне на какой-то дом и спросил: “Видишь этот дом?” Я ответил: “Да”. Он сказал: “В нём жил один юноша из нашего числа, который недавно женился. Мы вышли с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из города готовились к битве у рва (хандакъ), а этот юноша каждый день в полдень отпрашивался у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ходил к своей жене.
В один из таких дней, когда он снова отпросился у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал ему: “Возьми с собой оружие, ибо я опасаюсь твоей встречи с племенем Бану Курайза”.
Юноша взял оружие и отправился домой. Тут он увидел, что его жена стоит в дверях, и, охваченный ревностью, он приготовился пронзить ее своим копьем. Но она сказала ему: “Попридержи свое копье! Войди в дом и посмотри, что заставило меня, выйти!” Он вошел и увидел огромную змею, которая лежала на постели. Он бросил в неё копье и пронзил её. Затем он вышел, воткнул копье в стену дома, и тут змея обрушилась на него. И неизвестно, кто из них умер раньше — змея или юноша!
Мы пришли к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, рассказав ему о случившемся, сказали: “Попроси Аллаха, чтобы он оживил его для нас!” А он ответил: “Просите Аллаха, чтобы Он простил вашего друга! Воистину, в Медине живут джинны, которые приняли Ислам, и если вы увидите кого-нибудь из них (в облике змеи), то в течение трёх дней просите его покинуть ваш дом, а если после этого (змея) покажется вновь, то убивайте её, ибо это — шайтан!”». Этот хадис передал Муслим (2236). 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. 12 мая 2016 в 17:51 | #1

    АБДУЛЛАХ :

    Ассаляму алейкум , ахи есть ли до достоверные хадисы на счет мучения в могиле Змеями.
    если есть , скинь пожалуйста ссылки.
    в интернете есть хадис ,но не нашел его источник
    Пророк (мир ему и благословение) продолжил: «Он ниспослан относительно наказания неверующего в могиле. Всевышний Аллах направит на него девяносто девять «тиннин». Знаете ли вы, что такое«тиннин»? Это девяносто девять змей, у каждой из которых девять голов. Они будут терзать, жалить его, лизать и дуть на него, мучая его до наступления Дня воскресения».
    джазакаллаху хайран.

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

    Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб. Хадис № 3552

  2. АБДУЛЛАХ
    12 мая 2016 в 03:23 | #2

    Ассаляму алейкум , ахи есть ли до достоверные хадисы на счет мучения в могиле Змеями.
    если есть , скинь пожалуйста ссылки.
    в интернете есть хадис ,но не нашел его источник
    Пророк (мир ему и благословение) продолжил: «Он ниспослан относительно наказания неверующего в могиле. Всевышний Аллах направит на него девяносто девять «тиннин». Знаете ли вы, что такое«тиннин»? Это девяносто девять змей, у каждой из которых девять голов. Они будут терзать, жалить его, лизать и дуть на него, мучая его до наступления Дня воскресения».
    джазакаллаху хайран.