Главная > Достоверные хадисы > Хадисы о тех, которые не войдут в рай

Хадисы о тех, которые не войдут в рай

20 марта 2015



Со слов Джубайра ибн Мут’има (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не войдет в Рай порывающий (родственные связи)!» аль-Бухари 5984, Муслим 2556.sahih-2

 


Со слов Абу Шурайха (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не войдет в Рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла». Муслим 46.sahih-2

Со слов Хузайфы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сплетник не войдет в Рай!» аль-Бухари 6056, Муслим 105.sahih-2

Со слов Ма’къаля ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Какой бы правитель ни руководил делами мусульман, не стараясь для них и не проявляя к ним искренности, он не войдет с ним в Рай». аль-Бухари 7150, Муслим 1429.sahih-2

 


Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Два вида обитателей Огня я еще не видел! Это мужчины с плетьми, которые подобны бычьим хвостам и которыми они избивают людей. И женщин, являющиеся одновременно и одетыми и обнаженными, отклоняющимися и отклоняющими, головы которых подобны свисающим верблюжьим горбам. Они не войдут в Рай и не ощутят его благоухания, хотя благоухание его непременно будет ощущаться уже на таком-то и таком-то расстоянии». Муслим 2128.sahih-2

Со слов Саубана (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Какая бы женщина не попросила развода у своего мужа без причины, то для нее запретным станет запах Рая!» Ахмад 5/277, Абу Дауд 2226, ат-Тирмизи 1187, Ибн Маджах 2055. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, имам Ибн Хузайма, имам Ибн аль-Джаруд и шейх аль-Албани. См. “Фатхуль-Бари” 9/403, “Ирвауль-гъалиль” 2035.sahih-2

Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Две категории людей из моей общины не будут подпущены к моему водоему и не войдут в Рай! А это къадариты и мурджииты!» ат-Табарани в «аль-Аусат» 1/253. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2748.hasan-1

Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кто убьет неверного, находящегося в договоре, не почувствует запаха Рая, несмотря на то, что его аромат ощущается на расстоянии сорока лет!» аль-Бухари 3166.sahih-2

 


Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Трое в Рай не войдут! Ослушающийся своих родителей; даюс; и женщина, уподобляющаяся мужчинам!» ан-Насаи, аль-Баззар. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хаджар аль-Хайтами и шейх аль-Альбани. См. “аз-Заваджир” 1/155, “Сахих ат-таргъиб” 2070.
Даюс – это мужчина, который знает или предполагает совершение его женщинами нечестия, и не реагирует на это должным образом. См. “ат-Таргъиб ва-т-тархиб” 2/473.sahih-2

Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не войдет в Рай тот, в сердце которого есть высокомерие весом с пылинку!» Услышав это, один человек спросил: “Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, однако высокомерие – это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям». Муслим 91.sahih-2


Однако следует правильно поминать смысл подобных хадисов!
Слова «Не войдет в Рай» и т.п. означают, что такие категории людей, если были мусульманами, то не войдут в Рай в числе первых или без расчета, или же войдут в Рай после того, как пребудут в Аду за совершение данных грехов. Поскольку любой мусульманин, если умер мусульманином рано или поздно все равно войдет в Рай! И это убеждение сторонников ахлю-Сунна валь-джама’а. См. “Шарх Сахих Муслим” 17/191, “Шарх ‘акъида ат-Тахавия” 318, “Фатава аль-Ляджна” 2/27.
Имам аль-Хатыб аль-Багъдади сказал: “Что касается грешников из числа мусульман, которые умерли, не принеся покаяние за свои грехи, то среди них будут те, кому Всевышний Аллах простит прежде, чем подвернуть наказанию обитателей Ада. Но среди них будут и такие, кого повергнут наказанию в Аду какое-то время, после чего им будет прощено, и они войдут в Рай”. См. “Усуль ад-дин” 242.
Поэтому в подобных хадисах содержится предостережение мусульман от совершения таких грехов и указания на степень их тяжести.

Аллаху а’лям.