Главная > Выдуманные хадисы > Хадисы о розе

Хадисы о розе

18 мая 2015



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его пророку, членам его семьи и его сподвижникам, и тем, кто последовал по их пути до Дня воскрешения.

А затем:

Некоторые мусульмане по не знанию распространяют по интернету то, что по их мнению являются хадисами Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Недавно мне прислали видеоролик, на котором какой-то «теолог» рассказывает, что во время вознесения нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на небеса, якобы с него упал пот и на том месте выросла красная роза и т.п. Однако, по своему невежеству, этот человек не знает, что он возводит ложь на нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и в добавок, призывает других людей следовать этой лжи, что и делает одна из женщин на этом видеоролике, которая ходит по городу с микрофоном и камерой и распространяет это среди людей, утверждая, что в Исламе цветок роза имеет какое-то значение.

Что касается этих, так называемых хадисов, то все они являются ложными и выдуманными, как разъяснили нам это учёные в области пророческих хадисов, и мы, если на то будет воля Аллаха, приведём некоторые из них.

 

ثنا العدوي ثنا محمد بن صدقة العنبري ثنا موسى بن جعفر عن أبيه جعفر عن أبيه محمد عن أبيه علي عن أبيه الحسين عن أبيه علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

ليلة أسري بي الى السماء سقط الى الأرض من عرقي فنبت منه الورد فمن أحب ان يشم رائحتي فليشم الورد .

قال الشيخ: وهذان الحديثان موضوعان على أهل البيت ومحمد بن صدقة وإبراهيم بن سليمان ومحمد بن تميم لا يعرفون . 2/342

Сообщается, что ‘Али ибн Абу Талиб сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: В ночь, когда меня вознесли на небеса, на землю упали (капли) моего пота и из него выросла роза, и тот, кто захочет почувствовать мой запах, пусть понюхает розу».maudoo'

Этот хадис передал Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 3/342, который, после того, как привёл его и предыдущий перед ним, сказал: «Эти два хадиса выдуманные от имени членов семьи пророка (ахлю байт). (Передатчики из его иснада) Мухаммад ибн Садакъа, Ибрахим ибн Сулейман и Мухаммад ибн Тамим являются неизвестными.

Также этот хадис передали Ибн аль-Джаузи, который также назвал его выдуманным, и аз-Захаби, который назвал это ложью. См. «аль-Мауду’ат» 3/240, «Тарих аль-Ислам» 14/272.

عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

» لما عرج بى إلى السماء بكت الارض من بعدى فنبت اللصف من مائها ، فلما أن رجعت قطر من عرقي على الارض نبت ورد أحمر ، ألا من أراد أن يشتم رائحتي فليشتم الورد الاحمر » .

قال القاضى : اللصف : الكبر .

Сообщается, что Анас ибн Малик сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда меня вознесли на небеса, земля заплакала из-за меня, и из её воды вырос каперс[1]. Когда же я стал возвращаться, с меня на землю упали (капли) моего пота и из него выросла красная роза, и, поистине, тот, кто захочет понюхать мой запах, пусть понюхает красную розу”». Этот хадис передал Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» 3/241. maudoo'

 

 

عن الزهري عن أنس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

» الورد الاحمر خلق من عرقي ليلة المعراج ، وخلق الورد الاحمر من عرق جبريل عليه السلام ، وخلق الورد الاصفر من عرق البراق » .

Малик передал от аз-Зухри о том, что Анас сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Белая роза была сотворена из моего пота в ночь вознесения, красная роза была сотворена из пота Джибриля, мир ему, а жёлтая роза была сотворена из пота аль-Буракъа”». maudoo'Этот хадис передал Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» 3/241.

عن عائشة قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : » من أراد أن يشتم رائحتي فليشتم الورد الاحمر » .
Сообщается, что ‘Аиша сказала:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто пожелает почувствовать мой запах, пусть нюхает красную розу”». Этот хадис передал Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» 3/241.maudoo'

Ибн аль-Джаузи, после того, как привёл эти хадисы, сказал: «Все эти хадисы являются чепухой! Что касается хадиса ‘Али, то он выдуман от имени членов его семейства. (Передатчики из его иснада) Мухаммад ибн Садакъа, Ибрахим ибн Муса и Мухаммад ибн Тамим — являются неизвестными, и в этом обвиняется аль-‘Адави, так как он был известен выдумыванием хадисов. Что касается хадиса Анаса, то в первом его пути присутствуют неизвестные передатчики, а в выдумывании второго, обвиняется аль-Макъдиси, ибо это то, что не рассказывал ни Малик, ни аз-Зухри, ни Анас. То же самое и относительно хадиса ‘Аиши. Хишам никогда не рассказывал его. Мухаммад ибн Насыр сказал нам: “У этого хадиса нет основы”». См. «аль-Мауду’ат» 3/241.

 

لَيْلَةَ عُرِجَ بِي إلى السَّماءِ بَكَتْ عَلَيَّ الأرضُ ، فأنبَتَ اللهُ مِنْ بُكَاءِ الْأَرْضِ ( الكُبَرَ ) وَهُوَ ( الْأَصَفُ ) ؛ فَمَنْ أَرَادَ أَنْ يَشَمَّ بكاءَ الأرضِ فليشَمَّ ( الكُبَرَ ) ، فلَمَّا رُفِعْتُ إلى ربي فحيَّاني بالرِّسالةِ ، وفضَّلَني بالنُّبُوَّةِ ، وأكرَمَني بالشَّفاعَةِ ، وفرضَ عليَّ الخمسينَ صلاةً ، هَبَطْتُ مِنَ سَمَاءٍ إِلَى سَمَاءٍ ، فَلَمَّا جُزْتُ إِلَى سَمضاءِ الدُّنيا تَصَبَّبْتُ عَرَقًا ، فَانْصَبَّ عَرقِي علَى الْأَرْضِ ، فَأَنْبَتَ اللهُ مِنْ عَرَقي الوَرَدَ الأحْمَرَ ؛ فمَن أرادَ أن يَشَمَّ عَرَقِي ، فَلْيَشَمَّ الْوَرَدَ الْأَحْمَرَ

_______________________________________

قال الألباني في « السلسلة الضعيفة والموضوعة « 7 /279 : موضوع

أخرجه الرافعي في «تاريخ قزوين» (2/ 326-327) من طريق أبي العباس جعفر بن محمد المستغفري بسنده عن  سهل بن صقير : حدثنا موسى بن عبدربه : سمعت علي بن أبي طالب يقول :قال رسول الله صلي الله عليه وسلم : … فذكره . وقال : «أخرجه المستغفري في «كتاب طب النبي صلي الله عليه وسلم» ، هذا آخر حديث من الكتاب» .

قلت : وهو حديث باطل ظاهر البطلان ، في أحاديث من أمثاله أوردها ابن الجوزي في «الموضوعات» (3/ 61-62) قال فيها : «هذه الأحاديث كلها محال» . والمتهم عندي بهذا الحديث سهل بن صقير ؛ فقد قال فيه الخطيب : «يضع الحديث» . وموسى بن عبد ربه لم أجد من ذكره . وقد سرق هذا الحديث الوضاع المشهور الحسن بن علي العدوي ؛ فرواه عن بعضهم عن موسى بن جعفر عن أبيه عن آبائه عن علي رضي الله عنه به مختصراً . أخرجه في ترجمته ابن عدي (2/ 753-754) وقال :  «وهذا موضوع على أهل البيت» . ووافقه ابن الجوزي ، وأقره السيوطي في «اللآلي» (2/ 275) ؛ لكنه عقب عليه بحديث الرافعي هذا وسكت عنه !!

Передаётся, что ‘Али ибн Абу Талиб сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В ночь моего вознесения, земля стала оплакивать меня, и Аллах взрастил из плача земли каперс/кубара/, а это (дерево, которое называется) асаф[2], и тот, кто пожелает почувствовать запах плача земли, пусть нюхает каперс. Когда меня подняли к моему Господу, Он поприветствовал меня с посланием, оказал мне честь быть пророком, почтил меня заступничеством и вменил мне в обязанность совершать пятьдесят молитв, после чего я стал спускаться с одного неба на другое. Когда я достиг ближайшего неба, я начал потеть и мой пот упал на землю, а Аллах взрастил из моего пота красную розу. И тот же, кто желает почувствовать запах моего пота, пусть нюхает красную розу”».

maudoo'

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (7/279) сказал:

— Выдуманный хадис/мауду’/. Его приводит ар-Рифа’и в «Тарих Къизвин» (2/326-327) по пути Абуль-‘Аббаса Джа’фара ибн Мухаммада аль-Мустагъфири со своим иснадом от Сахля ибн Сукъайра: Рассказал нам Муса ибн ‘Абд Раббих: Я слышал, как ‘Али ибн Абу Талиб говорил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…», и он привёл этот хадис, и затем он (ар-Рифа’и) сказал: «Его привёл аль-Мустагъфири в “Тыбб ан-набийй салляллаху алейхи ва саллям”. Это последний хадис из этой книги».

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот хадис явно ложный! В числе подобных хадисов его привёл Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» (3/61-62) и сказал: «Все эти хадисы являются чепухой!»

В (выдумывании) этого хадиса, по моему мнению, виновен Сахль ибн Сукъайр, поскольку, относительно него аль-Хатыб сказал: «Он выдумывает хадисы». А того, кто упоминает (о биографии) Мусы ибн ‘Абд Раббиха, я не нахожу.

Этот хадис своровал известный выдумщик аль-Хасан ибн ‘Али аль-‘Адави и передавал его от некоторых из них со слов Мусы ибн Джа’фара, передавшего со слов своего отца, передавшего его от своих отцов со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, вкратце. Ибн ‘Ади привёл его в его биографии (2/753-754) и сказал: «Этот (хадис) выдуман от имени членов семейства пророка». С ним в этом согласился Ибн аль-Джаузи, и это одобрил ас-Суюты в «аль-Ляали» (2/275), однако, он вслед за ним привёл этот хадис ар-Рифа’и и промолчал о нём.


[1]  Южное полукустарниковое стелющееся растение. Почки этого растения, в маринованном виде употр. как приправа к кушанью. См. Толковый словарь Ожегова.

[2]  Род колючих растений, с яркими зелёными листьями и плодами с семенами.

Остерегайтесь, о мусульмане, передавать подобные сообщения, ибо это возведение лжи на Аллаха и Его посланника!

Аллах Всевышний сказал:

«Кто же несправедливее того, кто возводит на Аллаха навет, чтобы ввести людей в заблуждение безо всякого знания? Воистину, Аллах не ведет прямым путем беззаконников». аль-Ан’ам, 6:144.

Он также сказал:

«… и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха». «ан-Нахль», 16:116.

Сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовится занять своё место в Огне!» Этот хадис передал аль-Бухари 109.

Передают со слов Риб’ий ибн Хираша о том, что он слышал, как во время проповеди ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  “Не возводите на меня ложь, ибо, поистине, тот, кто возведет на меня ложь, попадёт в Огонь”». Этот хадис передали Ахмад 1/83, аль-Бухари 107, Муслим 1, ат-Тирмизи 2660. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7437.

Сообщается, что Анас ибн Малик сказал:

«Поистине, мне не позволяет рассказать вам многие хадисы лишь то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто возведёт на меня ложь преднамеренно, пусть займёт свое место в Огне”». Этот хадис передал Муслим 2.

Сообщается, что Абу Хурайра сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто возведёт на меня ложь преднамеренно, пусть займет свое место в Огне”». Этот хадис передали Муслим 3, Ахмад 2/519. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6519.

Сообщается, что ‘Али ибн Раби’а сказал:

«Однажды, я пришел в мечеть Куфы, когда амиром там был аль-Мугъира». (‘Али ибн Раби’а) сказал: «И аль-Мугъира сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, возведение на меня лжи, не подобно возведению лжи на кого-то другого. И тот, кто возведёт на меня ложь преднамеренно, пусть займёт свое место в Огне!”» Этот хадис передал Муслим 4.

‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Смотрите на тех, от кого вы берете эти знания, ибо поистине – это религия!” аль-Хатыб в “аль-Кифая” 121.

Ибн ‘Умар говорил: “Религия твоя! Религия твоя! Поистине – она твоя плоть и кровь! Так смотри же от кого ты берешь свою религию!” аль-Хатыб в “аль-Кифая” 122.

Также Мухаммад ибн Сирин, Даххак, имам Малик и др. говорили: “Поистине, эти знания – религия, так смотрите же от кого вы берете свою религию”. Муслим 1/23, ад-Дарими 1/124, аль-Хатыб 2/92.

Къады ‘Абдуллах ибн Ляхи’а рассказывал, как он слышал слова одного покаявшегося старика, который был хариджитом: “Эти хадисы – религия, так смотрите же на того, от кого вы берете свою религию. Поистине, когда мы желали чего-либо, мы превращали это в хадис!” аль-Лялякаи 1/85.

Аль-Къасим ибн Мухаммад сказал: “Противнее невежества – это слова, сказанные без знания и передача сообщений от ненадежных!” См. “ат-Тамхид” 1/46.

Имам Малик говорил: “Поистине, эти знания – твоя кровь и плоть, за которое ты будешь спрошен в Судный день! Так смотри же на того, у кого ты берешь эти знания!” См. “аль-Мухаддисуль-фасыль” 444.

Ибн ‘Аун говорил: “Не берите знание кроме как от того, за кого свидетельствовали, что он является требующим знание!” См. “ат-Тамхид” 1/45.

Имам аль-Ауза’и сказал: «Бойтесь Аллаха, о мусульмане, и принимайте наставление от наставляющих и увещевание от увещевающих! И знайте, что эти знания — это религия, так смотрите, что вы делаете и от кого вы её берете, за кем следуете и чьей религии доверяете! Поистине, все приверженцы нововведений — лжецы и грешники, и они не боятся Аллаха! Так остерегайтесь же их и отвергайте их, ибо, поистине, ваши первые и поздние ученые так поступали и велели»
См. «Тарих ад-Димашк» 6/362

Просим Всевышнего Аллаха о благополучии! И да благословит Аллах нашего пророка, и хвала аллаху, Господу миров!