Главная > Разное > Хадисы о Махди

Хадисы о Махди

14 марта 2015



 

Хадисы о Махди

 

 

 

 

Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В последние времена моей общины появится Махди. Аллах ниспошлёт для него дождь и земля выведет свои плоды. Он будет раздавать имущество поровну, домашний скот умножится и он прославит мусульманскую общину. Править он будет в течение семи или восьми лет». Этот хадис передал аль-Хаким (4/557-558).sahih-2

Аль-Хаким сказал: «Иснад этого хадиса достоверный», и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (711).

 

 

 

Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  “Махди — один из нас, из нашего семейства. Аллах исправит его в одну ночь”». Этот хадис передали Ахмад (1/84), Ибн Маджах (4085), аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» (470), Ибн ‘Ади (2/360) и Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (3/177). 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (6735), «Сахих Ибн Маджах» (3316), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2371).

________________________________________

В оригинале использован арабский глагол «أَصْلَحَ» /аслаха/, имеющий несколько значений: делать пригодным, исправлять, приводить в порядок, примирять и т.д.[1]

В комментарии к этому хадису ас-Суюти (да смилуется над ним Аллах) сказал: «То есть, сделает его пригодным к предводительству и правлению халифатом внезапно и мгновенно». См. ас-Суюти. «Шарх Сунан Ибн Маджах». Кадими Кутуб Хана. Гарачи. С.300.

Мулля ‘Али аль-Къари, да смилуется над ним Аллах, сказал: «То есть, в одну ночь или же ночью в одночасье приведёт в порядок его дела, дарует высокое положение, и люди наделенные правом принимать решения от имени общины мусульман единогласно признают его халифом». См. аль-Къари. «Миркъатуль-мафатих». Дар аль-Фикр. Бейрут. 1422 г.х. Т.8. С.3439.

Имам аль-Албани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Слова “Юслихуху-Ллаху” означают, что он внутренне не будет готов (к предводительству). Аллах за одну ночь сделает его пригодным к тому, чтобы стать предводителем исламской общины. Эти слова не означают, что Махди будет нечестивцем, а затем станет праведным, также как не значит, что он будет невежественным и станет учёным за одну ночь». Сл. «Сильсиля аль-Худа ва-н-нур» (№ 219 — с сокращением).

Салих Али аш-Шейх (да хранит его Аллах) сказал: «Учёные разошлись во мнениях относительно того, как следует понимать эти слова. Означает ли это, что Аллах сделает его праведным в религии, в то время как он не был таковым? Или же Аллах сделает его пригодным к руководству людьми и предводительству? Очевидным представляется правильность второго мнения — Аллах за одну ночь сделает его пригодным для предводительства и управления людьми».

См. Салих Али аш-Шейх. «Шарх аль-‘Акъида ат-Тахавия». Дар аль-Мавадда. Эль-Мансура 1431 г.х. Т.1 С.692.


[1] См. Зайн ад-Дин ар-Рази. Мухтар ас-Сихах. Аль-Мактаба аль-Мисрия – Дар ан-Намузаджия. Бейрут – Сайда. С.178.

Ибн Манзур. Лисан аль-‘Араб. Дар Садир. Бейрут. Т.2.С.517.

аль-Файрузбади. аль-Камус аль-Мухит. Фонд «ар-Рисаля» Ливан 1426 г.х. С.299.

аз-Забиди. Тадж аль-‘Арус мин Джауахир аль-Камус. Дар аль-Хидая. Т.6. С.548.

Каирская Академия арабского языка. Му’джам аль-Уасыт. Дар ад-Да’уа. С. 520.

 

 

 

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Махди — из моих потомков. У него выступающий лоб и орлиный нос. Он наполнит мир беспристрастностью и справедливостью так же, как он был наполнен (до этого) несправедливостью и притеснением. Он будет править в течение семи лет”». Этот хадис передали Абу Дауд (4285), ат-Тирмизи (2232), Ибн Маджах (4083) и аль-Хаким (4/557), который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима». 

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5382), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (6736).

______________________________________

В версии этого хадиса, которую приводит ат-Тирмизи, сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри сказал:

— Мы испугались, что после нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произойдёт нечто необычное, и спросили об этом у Пророка, который сказал: «Поистине, в моей общине появится Махди, который пробудет пять или семь или девять». (Передатчик этого хадиса) Зайд (аль-‘Амми) сомневался (сколько именно он сказал). Мы спросили у него: «А что это?» Он ответил: «Годы». (Далее Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «И придёт к нему человек и скажет: “О Махди, дай мне, дай мне!”» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «И он даст ему столько, сколько он сможет унести».

В версии Ибн Маджах сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В моей общине появится Махди и пробудет среди вас семь или девять лет. И члены моей общины будут пребывать при нём в таком благоденствии, подобному которого они никогда не испытывали, и будет такое плодоносное время, в котором ничего не будет сберегаться от людей, и имущества в то время будет очень много. Когда к нему подойдёт человек и скажет: “О Махди, дай мне!” Он будет говорить: “Бери!”»

 

 

Сообщается, что Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Махди будет из моего рода, из числа потомков Фатимы”». Этот хадис передали Абу Дауд (4284), Ибн Маджах (4086) и аль-Хаким (4/557).sahih-2

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (6734), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5381).

 

 

От Джабира сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Снизойдет ‘Иса, сын Марьям, и скажет ему их амир аль-Махди: “Иди и возглавь нашу молитву!” (‘Иса) ответит: “Нет, ибо одни из них являются амирами других, как честь от Аллаха этой общине”». Его приводит аль-Харис ибн Абу Усама в своём «Муснаде», как сказано в «аль-Манар аль-муниф» Ибн аль-Къаййима (стр. 147-148), после чего он сказал: «Его иснад хороший». Это одобрил шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад в своём послании «аль-Махди».hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2236).

Основа этого хадиса приводится в «Сахихе» Муслима (156) по другому пути от Джабира ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не перестанет группа из моей общины сражаться за истину вплоть до Дня воскрешения”». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также) сказал: «И снизойдет ‘Иса, сын Марьям, да благословит его Аллах и приветствует, и скажет ему их амир: “Иди и возглавь нашу молитву!” (‘Иса) ответит: “Нет, ибо одни из вас являются амирами других, как честь, которую Аллах оказал этой общине”».sahih-2

 

 

 

 

Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Из нас[1] тот, позади которого будет молиться ‘Иса ибн Марйам».

sahih-2

Шейх аль-Албани  хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5920), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2293).


[1] То есть, из числа потомков Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

 

 

Передают со слов ‘Абдуллы (ибн Мас’уда) о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если бы для существования этого мира оставался только один день, Аллах продлил бы этот день, чтобы отправить человека из моих потомков (или: из моего семейства[1]), чьё имя совпадает с мои именем, а имя его отца — с именем моего отца! Он заполнит землю справедливостью и беспристрастием, как она была (до него) полна несправедливости и тирании».

Суфйан в своём хадисе сказал:

«Этот мир не прекратит существовать (или: не будет разрушен[2]) до тех пор, пока над арабами не воцарится мужчина из числа членов моего семейства (т.е. потомков), имя которого будет совпадать с моим именем». Этот хадис передали Абу Дауд (4282), ат-Тирмизи (2230, 2231) и Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (6824).hasan-sahih

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».

Шу’айб аль-Арнаут назвал иснад хадиса хорошим. См. «Тахридж Сахих Ибн Хиббан» (6824).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5304), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5380), «Сахих аль-Маварид» (1574).


[1] Здесь это сомнение передатчика. См. « ‘Аун аль-Ма’буд» (11/249).

[2] Здесь это сомнение передатчика. См. « ‘Аун аль-Ма’буд» (11/250).

 

 

 

Слабые и выдуманные хадисы об аль-Махди

 

 

 

 

Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда увидите черные флаги со стороны Хурасана, идите на них, поскольку Халиф Аллаха, Махди, будет среди них». Этот хадис передали Ахмад (5/277), Ибн Маджах (4084), аль-Хаким (4/463-464). Он передается от Ибн Мас’уда и Саубана.munkar

Шейх аль-Албани назвал хадис отвергаемым/мункар/. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» (85), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (506), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5389).
Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад является слабым».
Слабым этот хадис назвали также аз-Захаби, Ибн аль-Къаййим, аль-Мубаракафури и др. См. «Мизан аль-и’тидаль» (3/284), «аль-Манар аль-муниф» (115), «Тухфатуль-ахвази» (6/140).
В некоторых версиях этого хадиса сказано:

«….. идите на них, даже если вам придется для этого ползти по снегу». В некоторых отсутствуют слова «Халиф Аллаха» и «Хурасан». Со словами «Халиф Аллаха» хадис не имеет ни одного подтвержденного пути и они являются отвергаемыми, как об этом сказал имам аз-Захаби. Более того, такие слова противоречат шариату, как это пояснил в своих фатавах (2/461) шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа. Подробнее см. «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» (1/195).
ВаЛлаху а’лям!

 

 

Имам ад-Даракъутни сказал:

– Рассказал нам Абу Са’ид аль-Астахри, (который сказал):

– Рассказал нам Мухаммад ибн ‘Абдуллах Науфаль, (который сказал):

– Рассказал нам ‘Убайд ибн Я’иш, (который сказал):

– Рассказал нам Юнус ибн Букайр, (передавший) от ‘Амра ибн Шамира, (передавшего) от Джабира, (передавшего) от Мухаммада ибн ‘Али, (который) сказал:

 

« إِنَّ لَمُهْدَيْنَا آيَتَيْنِ لَمْ تَكُونَا مُنْذُ خَلْقِ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ تَنْكَسِفُ الْقَمَرُ لأَوَّلِ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ وَتَنْكَسِفُ الشَّمْسُ فِى النِّصْفِ مِنْهُ وَلَمْ تَكُونَا مُنْذُ خَلَقَ اللَّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ » .

 

«Поистине, у нашего Махди есть два знамения, которых не было со времени сотворения небес и земли. Произойдёт затмение луны в первую ночь рамадана, и произойдёт затмение солнца в его середине, которых не было со времени сотворения Аллахом небес и земли».  

Это сообщение/асар/ является выдуманной ложью на Мухаммада ибн ‘Али (ибн Ханифиййа), да помилует его Аллах.

Доктор Абдуль-Алим Абдуль-Азым аль-Бастави в своей книге «аль-Маусуату фи ахадис аль-Махди ад-да’ифа валь-мауду’а» (стр. 169) пишет:

– В нём (иснаде – Пер.) Юнус ибн Букайр ибн Васыль аш-Шайбани – Абу Бакр аль-Джаммаль аль-Куфи. Ошибается (при передаче хадисов), из девятого (слоя передатчиков). Скончался в 199 г.х.

(Другой его передатчик по имени) ‘Амр ибн Шамир аль-Джу’фи, аль-Куфи, шиит, Абу ‘Абдуллах – выдумщик (хадисов).

Ас-Сулеймани сказал: «‘Амр выдумывал (хадисы) для рафидитов».

Аль-Джаузаджани сказал: «Отклонившийся (от истинного пути) лжец».

Аль-Хаким сказал: «Он передавал множество выдуманных (хадисов) от Джабира аль-Джу’фи, и никто не передаёт эти отвратительные выдуманные (хадисы) от Джабира, кроме него».

Ибн Хиббан сказал: «Рафидит, который поносит сподвижников (Пророка да благословит его Аллах и приветствует,) и передаёт выдуманные (хадисы) от надёжных (передатчиков)».

Абу Хатим (ар-Рази) сказал: «Его хадисы совершенно отвергаемые, он слабый в хадисах, и им не следует занимать (себя) и оставить (или: его оставили)».

Также слабым его называли другие учёные, к числу которых относятся аль-Бухари, ан-Насаи, Ибн Са’д, ад-Даракъутни, и др.

Что касается Джабира аль-Джу’фи, то он является неприемлемым передатчиком в хадисах/матрук/. Надёжным его считали Шу’ба ибн Хаджадж, Ваки’ и Суфйан ас-Саури, но Ибн Ма’ин, Абу Ханифа, Лейс ибн Аби Сулейм, аль-Джаузаджани, Ибн ‘Уйейна, Ибн Хираш, Са’ид ибн Джубайр, и другие считали его лжецом, а многие другие – слабым передатчиком.

Имам аз-Захаби сказал: «Шу’ба признал его надёжным, но (это мнение является) отклонённым/шазз/, и его оставили знатоки хадисов».

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Слабый (передатчик/, рафидит».

В итоге: это сообщение является выдуманным, и его (главным) недостатком является ‘Амр аль-Джу’фи.

Автор книги «‘Аун аль-Ма’буд» аль-‘Азым аль-Абади сказал: «‘Амр ибн Шамир (передаёт хадисы) от Джабира. Оба они являются слабыми (передатчиками), на которых не опираются (при передаче хадисов)».

Аллах же знает об этом лучше всех!