Главная > Разное > Хадисы о джиннах

Хадисы о джиннах

20 декабря 2015



Хадисы, в которых упоминаются джинны

Аллах Всевышний сказал:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарийат, 56).

Аллах Всевышний также сказал:

«В тот день Он соберет их вместе: “О сонмище джиннов! Вы ввели в заблуждение многих людей”» (аль-Ан‘ам, 128);

Аллах Всевышний также сказал:

«Войдите в Огонь вместе с народами из числа джиннов и людей, которые прожили до вас» (аль-А’раф, 38).

Аллах Всевышний также сказал:

«Исполнится Слово твоего Господа: Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми — всеми вместе» (Худ, 119).

Аллах Всевышний также сказал:

«И сбылось Слово относительно них и относительно живших до них народов из числа джиннов и людей» (Фуссилат, 25).

Аллах Всевышний также сказал:

«Если бы ты видел, как грешники опустят головы перед своим Господом: “Господь наш! Мы увидели и услышали. Пошли нас обратно, и мы будем поступать праведно. Воистину, мы обрели убежденность”. Если бы Мы пожелали, то наставили бы на прямой путь каждого человека, однако исполнится Слово Мое: “Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми — всеми вместе!” Вкусите за то, что вы предали забвению встречу с этим днем вашим. Воистину, Мы предали забвению вас самих. Вкусите же вечные мучения за то, что вы совершали» (ас-Саджда, 12-14).

Он также сказал:

«Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн» (ар-Рахман, 56).

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« خُلِقَتِ الْمَلاَئِكَةُ مِنْ نُورٍ وَخُلِقَ الْجَانُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ ».

 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ангелы были созданы из света, джинны — из чистого пламени/маридж/[1], а Адам — из того, о чём вам было сказано”».[2] Этот хадис передали Ахмад 6/158, 168, Муслим 2996, Ибн Хиббан 6155. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3238, «Мишкатуль-масабих» 5701. sahih-1

______________________________________

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не разъяснил, из какого света были созданы ангелы, и мы не можем рассуждать по этому поводу, чтобы конкретизировать полученные сведения. Это — сокровенное знание, и других хадисов, проливающих больше света на данный вопрос, нет.

Что касается предания, пересказанного от имени ‘Икримы: «Ангелы созданы из света могущества, а Иблис — из огня могущества», и высказывания, переданного от имени ‘Абдуллаха бин ‘Амра: «Аллах создал ангелов из света Своих предплечий и груди», то их нельзя принимать к сведению. Если даже предположить, что вышеназванные уважаемые ученые действительно высказывали такие суждения, они все равно могли ошибаться. Вполне возможно, что они опирались на евреизмы[3],[4].

Валиуллах ад-Дахляви сказал:

— Высший сонм[5] делится на три группы. Как сообщил Аллах, к первой группе относятся ангелы, поддерживающие добрый порядок. Он сотворил их тела из света, подобного огню Мусы, и вдохнул в них благородные души.

Вторая группа — ангелы, возникшие в результате смешения нежных запахов, образовавшихся вследствие разлива возвышенных душ, категорически отвергающих животную грязь.

Третья — человеческие души, приближенные к высшему сонму. Они не перестают совершать дела, позволяющие им спастись и присоединиться к ангелам, пока с них не сбросят телесную оболочку, и тогда они последуют путем ангелов и будут считаться одними из них[6].

Однако в пользу такой подробной классификации нет ни одного достоверного текста.

Нам не известно, когда они были созданы, и Пречистый Аллах не сообщил нам об этом. Известно лишь, что они были созданы раньше, чем прародитель человечества Адам. В Коране подчеркивается, что Аллах сообщил ангелам о Своем намерении создать наместника на Земле:

«Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на Земле наместника”» (Аль-Бакара, 30). Под наместником здесь подразумевается Адам, и ангелам было приказано поклониться ему:

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (Аль-Хиджр, 29). См. «Мир благочестивых ангелов». Пер. Э. Кулиев.


[1] См. «Милостивый», 15. Имеется в виду бездымное пламя.

Арабское слово «маридж» образовано от глагола «смешивать» и используется в значении «ослепительное и обжигающее пламя». Аль-Джаухари сказал: «Это огонь, в котором нет дыма; из него были созданы джинны». Существует мнение, что это — пламя, смешанное с чернотой огня. См. «Мир благочестивых ангелов». Пер. Э. Кулиев.

[2] Здесь имеется в виду тот аят Корана, где сказано: «Мы создали вас из (земли), и в неё Мы вернём вас и из неё Мы извлечём вас ещё раз» («Та ха», 20:55).

[3] Мусульманам разрешается рассказывать евреизмы, или предания сынов Исраиля, если они не уверены в их лживости. Аль-Бухари передал со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рассказывайте от моего имени, даже если это всего один аят, и рассказывайте от имени сынов Исраиля, и в этом нет греха, а тот, кто заведомо солгал от моего имени, пусть займет свое место в Огне». Комментируя этот хадис, Ибн Хаджар писал: «Поначалу пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил учиться у сынов Исраиля и читать их книги, а потом снял некоторые ограничения. Очевидно, этот запрет действовал до того, как утвердились исламские законы и религиозные принципы, поскольку существовала опасность смуты. Когда же подобные опасения исчезли, было разрешено поступать так, поскольку рассказы о том, что происходило в их времена, содержат полезные уроки». Имам Малик считал, что разрешается пересказывать только хорошие из их преданий, но не заведомо лживые рассказы. Аш-Шафи’и сказал: «Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не разрешал рассказывать лживые истории, поэтому его слова означают: рассказывайте от имени сынов Исраиля предания, лживость которых вам не известна, и на вас нет греха, если вы рассказываете то, что считаете возможным». Существует мнение, что пересказывать можно только те предания, которые соответствуют кораническим текстам и достоверным хадисам. Но среди преданий сынов Исраиля есть много удивительных рассказов, которые вполне возможны, хотя и не находят подтверждения в Коране и Сунне. Согласно наиболее предпочтительному мнению, пересказывать их разрешается. Имам Ахмад в «Зухде», Ибн Абу Шейба в «Мусаннафе», аль-Баззар в «Муснаде» передали со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рассказывайте от имени сынов Исраиля, и в этом нет греха, потому что с ними случались удивительные истории». Аль-Албани назвал хадис достоверным. В другом хадисе, переданном Ахмадом, говорится: «Если сыны Исраиля рассказывают вам что-либо, то не подтверждайте и не отрицайте это». Это значит, что мусульмане не должны верить этим историям. Они могут лишь пересказывать их для того, чтобы извлечь полезные уроки для себя. См. Ибн Хаджар А. Фатхуль-Бари. Эр-Рияд: Дар ас-салам, 1421/2000. Т. 6. С. 609; Аль-Албани М. «ас-Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха». Эр-Рияд: Мактаба аль-ма‘ариф, 1417/1996. Т. 6. С. 1028. — Прим. переводчика.

[4] См. «ас-Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» 1/197.

[5] Имеются в виду ангелы. — Прим. переводчика.

[6] Аль-худжжа аль-балигъа. С. 33.

الجِنُّ ثَلاَثَةُ أَصْنافٍ فَصِنْفٌ لَهُمْ أَجْنِحَةٌ يَطِيرُونَ بِهَا فِي الْهَوَاءِ وَصِنْفٌ حَيَّاتٌ وَكِلَابٌ وَصِنْفٌ يَحِلُّونَ وَيَظْعَنُونَ

( طب ك البيهقي في الأسماء ) عن أبي ثعلبة الخشني .

Сообщается, что посланник Аллаха сказал:

«Джинны бывают трёх видов: одни имеют крылья и летают по воздуху, другие (принимают облик) змей и собак, а третьи — то поселяются где-нибудь, то уходят». Этот хадис передали Ибн Хиббан 6156, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 1802 и в «Муснад аш-шамийин» 1956, аль-Хаким 2/456, аль-Байхакъи в «аль-Асмау ва-с-сыфат» (2/366), Абу аш-Шейх в «аль-‘Азама» 5/1644, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 5/137 и в «Ма’рифати-с-сахаба» 5/2773 со слов Абу Са’лябы аль-Хушани. sahih-1

Аль-Хаким назвал иснад хадиса достоверным и с ним согласился аз-Захаби. Также его достоверность подтвердили хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут. См. «аль-Истизкар» 7/536, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3114, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 4076, «Тахкъикъ Сахих Ибн Хиббан» 14/26.

Передают со слов Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إِذَا كَانَ أوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ شَهْرِ رَمَضَانَ صُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ وَمَرَدَةُ الْجِنِّ وَغُلِّقَتْ أَبْوابُ النَّارِ فَلَمْ يُفْتَحْ مِنْهَا بَابٌ وَفُتِحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ فَلَمْ يُغْلَقْ مِنْهَا بَابٌ وَيُنَادِي مُنَادٍ كُلَّ لَيْلَةٍ: يَا بَاغِيَ الْخَيْرِ أَقْبِلْ وَيَا بَاغِيَ الشَّرِّ أَقْصِرْ وَلِلهِ عُتَقاءُ مِنَ النَّارِ وَذَلِكَ كُلَّ لَيْلَةٍ
«Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны ма’ариды[1] из числа джинов заковываются в оковы, закрываются все без исключения врата Ада, из которых ни одни не открываются, и открываются все без исключения врата Рая, и ни одни из них не закрываются, и каждую ночь взывает глашатай: “О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати!” И есть у Аллаха (в этот месяц люди), которые освобождаются от наказания в Огне, и это (освобождение) будет происходить каждую ночь (Рамадана)». Этот хадис передали ат-Тирмизи 682, Ибн Маджах 1642, Ибн Хиббан 3435, аль-Хаким 1/421 и аль-Байхакъи 4/303. hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 759, «Мишкатуль-масабих» 1960, 1961.


[1] Маариды – это шайтаны из числа джинов, обладающие сверхсилой.

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ قَالَ سَمِعْتُهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« إِنَّ بِالْمَدِينَةِ نَفَرًا مِنَ الْجِنِّ قَدْ أَسْلَمُوا فَمَنْ رَأَى شَيْئًا مِنْ هَذِهِ الْعَوَامِرِ فَلْيُؤْذِنْهُ ثَلاَثًا فَإِنْ بَدَا لَهُ بَعْدُ فَلْيَقْتُلْهُ فَإِنَّهُ شَيْطَانٌ ».

 Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, в Медине живёт группа джиннов, которые приняли ислам, и тот, кто увидит кого-нибудь из них (в облике змеи), пусть просит его (покинуть ваш дом) в течение трёх дней, а если после этого (змея) покажется вновь, то убивает её, ибо, поистине, это — шайтан!”»  sahih-1

Этот хадис передал Муслим 2236.

 

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« لاَ تَسْتَنْجُوا بِالرَّوْثِ وَلاَ بِالْعِظَامِ فَإِنَّهُ زَادُ إِخْوَانِكُمْ مِنَ الْجِنِّ ».

وَفِى الْبَابِ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ وَسَلْمَانَ وَجَابِرٍ وَابْنِ عُمَرَ.

قَالَ أَبُو عِيسَى: وَقَدْ رَوَى هَذَا الْحَدِيثَ إِسْمَاعِيلُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ وَغَيْرُهُ عَنْ دَاوُدَ بْنِ أَبِى هِنْدٍ عَنِ الشَّعْبِىِّ عَنْ عَلْقَمَةَ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ أَنَّهُ كَانَ مَعَ النَّبِىِّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- لَيْلَةَ الْجِنِّ — الْحَدِيثَ بِطُولِهِ — فَقَالَ الشَّعْبِىُّ: إِنَّ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- قَالَ: « لاَ تَسْتَنْجُوا بِالرَّوْثِ وَلاَ بِالْعِظَامِ فَإِنَّهُ زَادُ إِخْوَانِكُمْ مِنَ الْجِنِّ ». وَكَأَنَّ رِوَايَةَ إِسْمَاعِيلَ أَصَحُّ مِنْ رِوَايَةِ حَفْصِ بْنِ غِيَاثٍ. وَالْعَمَلُ عَلَى هَذَا الْحَدِيثِ عِنْدَ أَهْلِ الْعِلْمِ. وَفِى الْبَابِ عَنْ جَابِرٍ وَابْنِ عُمَرَ رضى الله عنهما.

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не очищайтесь после испражнения ни помётом, ни костями, ибо они являются провизией[1] ваших братьев из числа джиннов”». Этот хадис передали ат-Тирмизи 18, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 39, аль-Баззар 1598, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 10010, Ибн Абу Шейба 1661.sahih-1

К этой главе относятся также и хадисы, переданные от Абу Хурайры, Салмана, Джабира и Ибн ‘Умара.[2]

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис также передали Исма’иль ибн Ибрахим и другие от Дауда ибн Абу Хинда, передавшего от аш-Ша’би, передавшего от ‘Алкъамы, передавшего со слов ‘Абдуллаха о том, что он был вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в ту ночь, (когда он встречался) с джиннами» — это (часть)  длинного хадиса – и аш-Ша’би сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не очищайтесь после испражнения ни помётом, ни костями, ибо они являются провизией ваших братьев из числа джиннов». И как будто версия переданная от Исма’иля — достовернее версии Хафса ибн Гъийаса. Учёные поступают в соответствии с этим хадисом. К этой главе относятся также и хадисы, переданные от Джабира и Ибн ‘Умара, да будет доволен ими Аллах.

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».[3]


[1] То есть пищей. Прим. пер.

[2] Что касается хадиса от Абу Хурайры, то его передал аль-Бухари в «Книге очищения»; хадис Салмана передали Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджах; хадис Джабира передал Муслим от Абу Зубайра. Что же касается хадиса ибн Мас’уда приведенного в этой главе, то его передал также ан-Насаи, но без дополнения «они являются провизией ваших братьев из числа джиннов». Так об этом передается в книге «аль-Мишкат». См. «Тухвату-ль-Ахвази» аль-Мубаракфури.

[3] См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7325, «Мишкатуль-масабих» 350.

 

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил:

أَعُوذُ بِعِزَّتِكَ الَّذِي لَا إِلَهَ إلِاَّ أَنْتَ أَنْ تُضِلَّنِي أَنْتَ الْحَيُّ الَّذِي لَا يَمُوتُ وَالْجِنُّ وَالْإِنْسُ يَمُوتُونَ

«А’узу би-‘иззатика-ллези ля иляха илля Анта ан тудылляни, Анталь-Хаййу аллези ля йамуту, валь-джинну валь-инсу йамутун!/Ищу защиты у славы Твоей, о Тот, помимо Которого нет иного бога достойного поклонения, (с мольбой,) чтобы не ввёл Ты меня в заблуждение, Ты — Живой, Который не умрёт, тогда как джинны и люди смертны/». Этот хадис передали Ахмад 1/302, аль-Бухари 7383, Муслим 2717. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1075.