Главная > Выдуманные хадисы, Недостоверные хадисы > Хадисы о достоинстве хильбы

Хадисы о достоинстве хильбы

14 февраля 2016



Хадисы о достоинстве хильбы [1]

Ассаляму алейкум!

Хотелось бы узнать, кто знает хадисы где говорится про лечение хильбой, и от кого приводятся и их достоверность. Нашел пару хадисов но достоверность их не знаю, кто знает помогите.

«В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана передано, что пророк Мухаммад ( алейхи салят уа салям) сказал: «Исцеляйте себя хильбой!».

Упоминается также, что пророк (алейхи салят уа салям) посетил в Мекке Саада ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Позвали Хариса бин Кальда. Он посмотрел на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильба вареная с прессованными влажными финиками) и пусть пьёт её небольшими глотками». Сделал Саад, как он сказал, и выздоровел».

Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана передано, что пророк Мухаммад ( алейхи салят уа салям) сказал:

«استشفوا بالحلبة»
«Лечитесь хильбой!»

Этот хадис является отосланным/мурсаль/, то есть слабым. Его передал la_yasihhИбн аль-Къаййим в «Задуль-ма’ад» и сказал: «Упоминается от аль-Къасима ибн ‘Абду-р-Рахмана о том, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лечитесь хильбой». Так он привёл его в неопределенной форме.

Упоминается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посетил в Мекке Са’да ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Позвали Хариса бин Кальда. Он посмотрел на Са’да и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильба вареная с прессованными влажными финиками) и пусть пьёт её небольшими глотками». Сделал Са’д, как он сказал, и выздоровел».

Это сообщение также приводит Ибн Къаййим в неопределенной форме словами «упоминается». Исследователи этой книги Шу’айб и ‘Абдуль-Къадир аль-Арнауты ничего про него не сказали. la_yasihh
В «Сунане» Абу Дауд (3875) приводится рассказ о том, как во время болезни Са’да пророк, да благословит его Аллах и приветствует, навестил его, но там ничего не сказано про хильбу, и в добавок, этот хадис является слабым. См. «Мишкатуль-масабих» 4224, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 2033.

Что касается хадиса:

لوْ يَعْلَمُ النَّاسُ مَا فِي الْحِلْبَةِ لَاشْتَرَوْهَا بِوَزنِهَا ذَهَبًا


«Если бы люди знали сколько пользы в хильбе, то покупали maudoo'бы её по цене золота», то Ибн аль-Къаййим («Задуль-ма’ад») вообще не считал его хадисом, а считал высказыванием некоторых врачей и сказал: «Некоторые врачи сказали: «Если бы люди знали, сколько пользы в хильбе, то покупали бы ее по цене золота». А в своей книге «Манар аль-муниф» (46), он назвал его выдуманным хадисом.

В книге «Кашфуль-хафаъ» имам аль-‘Аджлюни сказал:

— Его передал ат-Табарани в «аль-Кабир» от Му’аза ибн Джабаля, как восходящий к пророку. В его иснаде присутствует Сулейман аль-Хабаирий, который был лжецом. Также его передал Ибн ‘Ади в своём «Камиле» от него, по пути Ахмада ибн ‘Абду-р-Рахмана, которого называли Хадждар, и который был из числа тех, кто воровал хадисы. По этой причине, Ибн аль-Джаузи привёл его в (своей книге о выдуманных хадисах) «аль-Мауду’ат» (3/117), а его примеру последовал и ас-Суюты в «аль-Ляали аль-масну’а» и «ад-Дурар аль-мунтасыра» (112). Аз-Заркаши сказал: «Слабый хадис» 2/217.

Хафиз аль-Хайсами привёл этот хадис:

لَوْ تَعْلَمُ أُمَّتِي مَا فِي الْحِلْبَةِ لَاشْترَوهَا وَلَوْ بِوَزْنِهَا ذَهَبًا

«Если бы члены моей общины знали, сколько пользы в хильбе, то покупали бы её по цене золота», после чего сказал: «Его передал ат-Табарани в “аль-Кабир”, и в нём (иснаде) присутствует (передатчик по имени) Сулейман ибн Саляма аль-Хабаири, который является неприемлемым передатчиком/матрук/». См. «Маджма’у-з-заваид» 5/47.

Когда шейха Ибн База спросили на счёт достоверности этого хадиса, он сказал:

 

هل صحيح أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: (لو يعلمون ما في الحلبة لاشتروها بالذهب)؟

لا أعرف صحته، الحلبة نافعة في الطب عند الأطباء، ولكن لا أعرف صحة هذا الحديث.

«Я не знаю о его достоверности. Хильба полезна для лечения у (по мнению) врачей, однако, я не знаю относительно достоверности этого хадиса». Источник

В итоге, относительно достоинства лечения хильбой нет достоверного хадиса, а лучше всех об этом знает Аллах!


[1] Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum graécum)  — однолетнее растение;  вид рода Пажитник семейства Бобовые(подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман.