Главная > Достоверные хадисы, Недостоверные хадисы > Хадисы о достоинстве лошадей/коней/

Хадисы о достоинстве лошадей/коней/

2 ноября 2014



Хадисы о достоинстве лошадей/коней/

 

 

Ас-Салямуалейкум ва рахматуЛЛАХ!

Знающие братья я хочу узнать о достоверности этих хадисов:

В хадисе Пророка (да благословит и приветствует его Аллаh) говорится: «Ко лбу лошади привязано добро до Судного дня» (Бухари).
От Анаса ибн Малика передают, что не было ничего любимее для Пророка (мирему и благословение Аллаhа),чем лошадь (Насаи,»Фатхуль-Бари»).
Есть хадис Пророка (да благословит и приветствует его Аллаh), в котором говорится: «Поистине, джинны не приближаются к дому, в котором есть лошадь, и убегают от ее ржания» (Куртуби).
Хафиз ад-Димяти передает хадис ПророкаМухаммада (мир ему и благословение), в котором говорится: «Поистине, шайтан не лишает ума никого из живущих в том доме, в котором есть породистая лошадь». Этот же хадис приводит и Табарани, и Ибн Ади.

Ва алейка салям ва рахматуллахи ва баракатух!

«Ко лбу лошади привязано добро до Судного дня» (Бухари).

Передают со слов ‘Урвы аль-Барики, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Благо /хайр/ не покинет чёлок лошадей до самого Дня воскресения, (ибо благодаря им людям достанется) награда (в мире вечном) и военная добыча (в земной жизни)». Этот хадис передал аль-Бухари 2850. Хадис достоверный.

От Анаса ибн Малика передают, что не было ничего любимее для Пророка (мир ему и благословение Аллаhа),чем лошадь (Насаи,»Фатхуль-Бари»).

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«После женщин, для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не было ничего любимее, чем лошади». Этот хадис передал ан-Насаи 6/217.

Ибн Муфлих назвал иснад хадиса отличным, Ибн аль-Араби — достоверным, шейх Мукъбиль — хорошим. См. «Адабу-ш-шар’иййа» 3/135, «Ахкамуль-Къуран» 2/424, «Сахих аль-муснад» 123.

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым в «Да’иф ан-Насаи» 3566, 3951. Однако он назвал его иснад достоверным в «Тахридж мишкатуль-масабих» 3813, указав, что у него есть хадис свидетельствующий в его пользу.

Есть хадис Пророка (да благословит и приветствует его Аллаh),в котором говорится: «Поистине, джинны не приближаются к дому, в котором есть лошадь, и убегают от ее ржания» (Куртуби).

Этот хадис приводит в своем тафсире аль-Къуртуби словами «передается, что …». Это указывает на слабость хадиса.

Хафиз ад-Димяти передает хадис ПророкаМухаммада (мир ему и благословение), в котором говорится: «Поистине, шайтан не лишает уманикого из живущих в том доме, в котором есть породистая лошадь».Этот же хадис приводит и Табрани, и Ибн Ади.

Относительно этого хадиса хафиз Ибн Касир сказал в своем тафсире (2/323):

«هذا حديث منكر لا يصح إسناده ولا متنه»

«Этот хадис отвергаемый! Ни его иснад, ни его текст не являются достоверными!»
ВаЛлаху а’лям!

‘Абду-р-Рахман ибн Са’ида (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Я сильно любил лошадей и как-то сказал: “О посланник Аллаха, будут ли в Раю лошади?” На что он ответил: “О ‘Абду-р-Рахман, если Аллах введёт тебя в Рай, то у тебя будет там лошадь из яхонта с двумя крыльями, на которой ты будешь летать, где пожелаешь”».

Этот хадис передали аль-Байхакъи в «аль-Ба’с ва-н-нушур» 396, Абу Ну’айм в «Сыфатуль-джанна» 424, ад-Динури в «аль-Муджаляса» 279. Хафизы аль-Мунзири, ад-Дымьяты и аль-Хайсами назвали всех передатчиков хадиса надёжными. Имам ас-Суюты назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Албани же назвал хадис хорошим в силу существования других. См. «аль-Матджуру-р-рабих» 354, «Маджма’у-з-заваид» 10/416, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3755.

عَنِ ابْنِ شِمَاسَةَ

أَنَّ مُعَاوِيَةَ بْنَ حُدَيْجٍ مَرَّ عَلَى أَبِى ذَرٍّ وَهُوَ قَائِمٌ عِنْدَ فَرَسٍ لَهُ فَسَأَلَهُ: مَا تُعَالِجُ مِنْ فَرَسِكَ هَذَا ؟ فَقَالَ: إِنِّى أَظُنُّ أَنَّ هَذَا الْفَرَسَ قَدِ اسْتُجِيبَ لَهُ دَعَوْتُهُ. قَالَ: وَمَا دُعَاءُ الْبَهِيمَةِ مِنَ الْبَهَائِمِ ؟ قَالَ: وَالَّذِى نَفْسِى بِيَدِهِ مَا مِنْ فَرَسٍ إِلاَّ وَهُوَ يَدْعُو كُلَّ سَحَرٍ فَيَقُولُ: اللَّهُمَّ أَنْتَ خَوَّلْتَنِى عَبْداً مِنْ عِبَادِكَ وَجَعَلْتَ رِزْقِى بِيَدِهِ فَاجْعَلْنِى أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ أَهْلِهِ وَمَالِهِ وَوَلَدِهِ.
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناد هذا الأثر صحيح

Передают со слов Ибн Шимасы о том, что (однажды, когда) Му’авия ибн Худайдж проходил мимо Абу Зарра, который стоял возле своего коня, он спросил его: «Почему ты занят этим своим конём?» (Абу Зарр) сказал: «Поистине, я думаю, что этот конь уже получил ответ на свою мольбу!» (Му’авия) спросил: «А что за мольба такая у одного из животных?!» Он ответил: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, нет ни одного коня, чтобы он не взывал (к Аллаху) на рассвете, говоря: “О Аллах, Ты подчинил меня одному из числа Своих рабов, и сделал моё пропитание в его руках, так сделай меня для него любимее его жены, имущества и детей!”» Это сообщение передал Ахмад 5/162. athar_sahih

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Иснад этого сообщения достоверный». 5/162

 

عَنْ أَبِى ذَرٍّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم«:

إِنَّهُ لَيْسَ مِنْ فَرَسٍ عَرَبِىٍّ إِلاَّ يُؤْذَنُ لَهُ مَعَ كُلِّ فَجْرٍ يَدْعُو بِدَعْوَتَيْن يَقُولُ: اللَّهُمَّ خَوَّلْتَنِى مَنْ خَوَّلْتَنِى مِنْ بَنِى آدَمَ فَاجْعَلْنِى مِنْ أَحَبِّ أَهْلِهِ وَمَالِهِ إِلَيْهِ أَوْ أَحَبِّ أَهْلِهِ وَمَالِهِ إِلَيْهِ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح موقوفا

رواه أحمد (5/170) ، والنسائي (2/223) ، والحاكم (2/93) ، وقال: « حديث صحيح الإسناد » ووافقه الذهبي .

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 2414 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 1251 : صحيح

Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, нет ни одного арабского скакуна, которому не было бы дозволено обращаться (к Аллаху) с двумя мольбами во время каждого рассвета, говоря: “О, Аллах, Ты подчинил меня кому захотел из сынов Адама, так сделай же меня для него любимее, чем его имущество и семья” (или: «любимее для него, чем его семья и имущество)». Этот хадис передали Ахмад 5/170, ан-Насаи 6/223 и аль-Хаким 2/93, который назвал хадис достоверным и с ним согласился аз-Захаби. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2414, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1251.  

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис как слова сподвижника».

Со слов Абу ‘Амира аль-Хаузани сообщается, что как-то Абу Кабша аль-Анмари (да будет доволен им Аллах) пришёл к нему и сказал:

“Одолжи мне своего коня для случки. Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто предоставил мусульманину своего коня для спаривания, тому полагается награда, подобная награде того, кто использовал сорок своих лошадей на пути Аллаха. А если после спаривания не будет плода, то ему всё равно полагается награда за одного коня, которого используют на пути Аллаха»”. Ахмад (4/231), Ибн Хиббан (1637), ат-Табарани в “аль-Кабир” (22/341). 

Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2898), “Тахридж аль-Муснад” (18061).