Главная > Недостоверные хадисы > Хадис: Выйдут из Хорасана чёрные знамёна

Хадис: Выйдут из Хорасана чёрные знамёна

5 августа 2015



Хадис: Выйдут из Хорасана чёрные знамёна …

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

يَخْرُجُ مِنْ خُرَاسَانَ رَايَاتٌ سُودٌ لَا يَرُدُّهَا شَيْءٌ حَتَّى تُنْصَبَ بِإِيلِيَاءَ

«Выйдут из Хорасана чёрные знамёна и ничто не сможет их остановить, пока они не будут водружены в Илийи».Оченьслаб(недост)

Этот хадис передали Ну’айм ибн Хаммад в «аль-Фитан» (1/213), Ахмад в «аль-Муснаде» (2/365), ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (2269) ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» (4/31), аль-Байхакъи в «Даляиль ан-нубувва» (6/516) и Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» (32/281) по пути Ришдина ибн Са’да, передавшего от Юнуса, передавшего от Ибн Шихаба аз-Зухри, передавшего от Къабисы ибн Зиъба, передавшего его от Абу Хурайры, как восходящий к пророку. Ат-Табарани, да помилует его Аллах, сказал: «Никто не передавал этот хадис от аз-Зухри, кроме Юнуса, и единственным, кто его передал, был Ришдин». Аль-Байхакъи, да помилует его Аллах, сказал: «Единственным, кто его передал, был Ришдин ибн Са’д, от Юнуса ибн Язида».

Этот Ришдин и является причиной слабости и отвергаемости данного хадиса, так как Ахмад ибн Ханбаль считал его слабым. Яхйа ибн Ма’ин сказал: «Его хадисы не записываются». Абу Зур’а сказал: «Его хадисы слабые». Абу Хатим сказал: «Его хадисы отвергаемые и в нём присутствует невнимательность. Он рассказывает отвергаемые вещи от заслуживающих доверия передатчиков и его хадисы слабые». Ан-Насаи сказал: «Он неприемлемый передатчик в хадисах/матрук/». Абу Дауд сказал: «Его хадисы слабые». Ибн ‘Ади сказал: «Самое малое в нём это то, что большинство его хадисов не подкрепляется надёжными передатчиками, но вместе с этим, его хадисы записывают». Ибн Хиббан сказал: «В его сообщениях преобладают отвергаемые вещи». См. «Тахзиб ат-тахзиб» (3/278).

В итоге, этот хадис очень слабый, недостоверный, из-за того, что Ришдин ибн Са’д был единственным, кто его передавал, по причине чего это не приняли учёные.

Ат-Тирмизи относительно этого хадиса сказал: «Редкий/гъариб/», и этим оборотом он имеет в виду, что по его мнению данный хадис слабый.

Так же слабым назвали этот хадис хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Албани и шейх Ахмад Шакир. См. «аль-Къауль аль-мусаддад» (42), «ас-Сильсиля ад-да’ифа» 4825, тахкъикъ «Муснад Ахмад» 16/316.

Исследователи «Муснада Ахмада», который был выпущен издательством «ар-Рисаля», сказали: «Его иснад очень слабый». Также они сказали: «В этой главе нет ничего достоверного, и все сообщения, которые приводятся в ней ,являются слабыми и останавливаются на сподвижниках». То же самое сказал и шейх, доктор Хатим аш-Шариф: «Относительно чёрных знамён нет ни одного достоверного хадиса ни от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни от его сподвижников, да будет доволен ими Аллах!»

________________________

См. также хадис: Когда увидите черные флаги, приникните к земле и не шевелите ни руками, ни ногами …