Главная > Достоверные хадисы > Хадис: «Всевышний Аллах ждёт, пока не наступает последняя треть ночи, затем нисходит на нижнее небо…»

Хадис: «Всевышний Аллах ждёт, пока не наступает последняя треть ночи, затем нисходит на нижнее небо…»

11 ноября 2014



Хадис: «Всевышний Аллах ждёт, пока не наступает последняя треть ночи, затем нисходит на нижнее небо…»

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри и Абу Хурайра, да будет доволен ими обоими Аллах, сказали:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Поистине, Всевышний Аллах ждёт, пока не наступает последняя треть ночи, затем нисходит на нижнее небо и обращается: “Есть ли тот, кто просит о прощении? Есть ли тот, кто кается (в своих грехах)? Есть ли тот, кто просит (о чём-либо)? Есть ли тот, кто обращается с мольбами?” И это продолжается до тех пор, пока не засверкает утренняя заря». sahih

Этот хадис передали Ахмад 2/383, Муслим 758 и Ибн Хузайма в «ат-Таухид» 1/294.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1918, «Ирвауль-гъалиль» 450.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. Лейла
    11 ноября 2016 в 16:08 | #1

    а когда последняя треть ночи ???

    • admin2
      11 ноября 2016 в 19:38 | #2

      а когда последняя треть ночи ???

      Ночь длится с заката солнца (намаз магриб) до рассвета (намаз фаджр). Пример: если магриб в 18.00, а фаджр в 4.00, то ночь длится 10 часов. Делим на 2 и получаем середину, делим на 3 — третью часть. Середина ночи будет в 23.00 (18+5), а последняя 3-я примерно с 1 утра до 4.

      Шейх ибн-‘Усаймин (рахимаху-Ллах): «Если же говорить о ночи в шариате, то она заканчивается с наступлением утренней зари (времени фаджра) в соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Делайте своим последним (дополнительным) намазом в ночи — витр (намаз из нечетного количества ракатов)». Так же в соответствии с его словами: «Если кто-то из вас боится наступления утра, то пусть сделает один нечетный ракат (витр)». Это указывает на то, что заканчивается ночь с наступлением времени фаджра. Так же на это указывает то, что постящийся начинает свой пост с наступлением времени фаджра. Таким образом ночь в шариате начинается с заходом солнца и заканчивается с наступлением утренней зари (фаджра), а ночь в общем смысле начинается с заходом солнца и заканчивается с восходом солнца. О какой же из них говорится в словах пророка, мир ему и благословение Аллаха? — О ночи в шариатском смысле». См. «Шарх акыда ахли ас-сунна уаль-джамаа».