Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > Хадис о том, что в рубахе того, кто засыпает в состоянии омовения, проводит ночь ангел, который молится за него

Хадис о том, что в рубахе того, кто засыпает в состоянии омовения, проводит ночь ангел, который молится за него

19 апреля 2017



 

Хадис: «В рубахе того, кто засыпает в состоянии омовения, проводит ночь ангел»

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« مَنْ باتَ طَاهِرًا باتَ في شِعَارِهِ مَلَكٌ ، لا يَسْتَيْقِظُ ساعَةً مِنَ الليلِ إلَّا قال المَلَكُ: اللهمَّ اغفرْ لِعَبْدِكَ فلانًا ، فإنَّهُ بَاتَ  طَاهِرًا » .

 

«В рубахе[1] того, кто засыпает очищенным (в состоянии омовения), проводит ночь ангел. И не проходит ни одного часа в ночи, чтобы ангел не говорил: “О Аллах! Прости такого-то Своего раба, ведь он заснул очищенным”».hasan-1

Этот хадис передали ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак в своём «Хадисе» (2/101/2) и «аз-Зухд» (1244), Ибн ‘Ади (1/89), Ибн Хиббан (167 — Маварид) и Ибн Шахин в «ат-Таргъиб» (2/313)

В другой версии этого хадиса (Ибн Хиббан (167 — Маварид)), которая приводится со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, сказано:

«Очищайте эти (ваши) тела и Аллах очистит вас, ибо, поистине, нет такого раба (Аллаха,) который проводит ночь чистым, чтобы с ним в его рубахе не ночевал ангел. И в какой бы час ночи человек не переворачивался (с одного бока на другой), ангел обязательно говорит: “О Аллах, прости Своего раба, ибо он заснул будучи очищенным!”»

С таким текстом его привели аль-Мунзири в «ат-Таргъиб» (1/207), аль-Хайсами в «аль-Маджма’» (10/128), и хафиз Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (11/93), однако, все они привели его от Ибн ‘Аббаса и сказали: «Его передал ат-Табарани в “аль-Аусат” с отличным иснадом», но аль-Хайсами сказал: «Его иснад хороший».

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 6/89 (№ 2539).


[1] Здесь под словом «шигъар» имеется в виду то, чем человек покрывает тело, будь то одежда или что-то другое.