Главная > Достоверные хадисы > Хадис о том, что большинство обитателей ада − женщины

Хадис о том, что большинство обитателей ада − женщины



 

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

اطّلَعْتُ في الجَنّةِ فَرَأيْتُ أكْثَرَ أهْلِها الفُقَرَاءَ واطّلَعْتُ في النَّارِ فَرَأَيْتُ أكْثَرَ أهْلِها النِّساءَ

«Я заглянул в Рай и увидел, что большинство из его обитателей − бедняки, и я заглянул в ад и увидел, что большинство из его обитателей − женщины». Этот хадис передали Ахмад 1/234, 359, Муслим 2737 и ат-Тирмизи 2602 со слов Ибн ‘Аббаса; Ахмад 4/429, 437, 443, аль-Бухари 3241 и ат-Тирмизи 2603 со слов ‘Имрана ибн Хусайна.

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1030, «ас-Сильсиля ад-да’ифа» 2800.  sahih-1

_________________________________

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

− Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне был показан ад, и оказалось, что большинство из его обитателей − женщины, проявлявшие неблагодарность[1]». Его спросили: «Они не веровали в Аллаха?» Он ответил: «Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния(, которые им оказывали). Если ты  долго  будешь делать добро какой-нибудь (из таких женщин), а потом она увидит от тебя нечто (такое, что ей не понравится), то (обязательно) скажет: “Я никогда не видела от тебя ничего хорошего!”» Этот хадис передали аль-Бухари 29, Муслим 907, Абу Дауд 1181, ан-Насаи 3/127.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

− (Когда) при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произошло солнечное затмение, он совершил молитву. (Сначала) он долго стоял, примерно столько, что этого времени хватило бы для того, чтобы прочитать суру “Корова”, потом надолго склонился в поясном поклоне, потом выпрямился и (снова) стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил долгий поясной поклон, занявший меньше времени, чем первый, после чего (дважды) склонился в земном поклоне. Потом он (встал и) долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом (выпрямился и) долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом (выпрямился и дважды) склонился в земном поклоне, а потом, когда уже показалось солнце, закончил (молиться). Тогда (пророк), да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и затмения их не случаются ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, а поэтому, если вы увидите (подобное), поминайте Аллаха!» (Люди) сказали: «О посланник Аллаха, мы видели, как ты взял что-то, (находясь) на своём месте, а потом мы видели, как ты отошёл назад». (В ответ на это пророк), да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я видел рай и (протянул руки, чтобы) взять гроздь (растущих там плодов), и если бы я сумел сорвать её, то вы, несомненно, могли бы питаться (этими плодами) до скончания мира этого. Кроме того, мне было показано пламя (ада), и я не видел ничего более ужасного, чем (то, что увидел) сегодня, и я увидел, что большинство обитателей ада составляют женщины». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, почему же так?» Он сказал: «Потому что они неблагодарны». (Люди) спросили: «Они неблагодарны по отношению к Аллаху?» Он сказал: «Они неблагодарны по отношению (к своим) близким[2] и не благодарят за (оказываемые им) благодеяния. Если ты всю жизнь станешь делать одной из таких добро, а потом она увидит от тебя что-нибудь (такое, что ей не понравится), то скажет: “Я никогда не видела от тебя добра!”» Этот хадис передал аль-Бухари 1052.
Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к месту молитвы в день жертвоприношения (или: в день разговения[3]), а затем, проходя мимо (собравшихся) женщин, (остановился и) обратился (к ним с такими словами): “О женщины, давайте милостыню, ибо, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в аду!” Они спросили: “Почему же, о посланник Аллаха?” Он ответил: “Потому что вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!”[4] Женщины спросили: “О посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?” Он сказал: “Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?”[5] Они сказали: “Да”. Он сказал: “Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?”[6] Они сказали: “Да”. Он сказал: “А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии”». См. также хадисы №№1462, 1951 и 2658. Этот хадис передали аль-Бухари 304, Муслим 80 и Ибн Хиббан 5744. См. «Мишкатуль-масабих» 19.

Передают со слов ‘Аты (ибн Абу Рабаха) о том, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды я присутствовал с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на праздничной молитве, и он начал с молитвы перед проповедью, без призыва/азан/ и объявления о начале молитвы/икъама/. Затем он встал, опираясь на Биляля, и велел (людям) бояться Аллаха, призвал их к покорности Ему, стал увещевать их и напоминать им. Затем он подошёл к женщинам, стал увещевать их и напоминать им и сказал: “Подавайте милостыню, ибо, поистине, большинство из вас является топливом геенны”. Тогда среди этих женщин встала одна темнощекая женщина и сказала: “Почему, о посланник Аллаха?” Он ответил: “Потому что вы много жалуетесь и неблагодарны по отношению к своим мужьям”».

(Джабир) сказал: «И они начали отдавать в качестве милостыни свои драгоценности, бросая серёжки и кольца в одежду Биляла». Этот хадис передали аль-Бухари 958, 961, 978 и Муслим 885.


[1] «Йакфур-на». Арабский глагол «кафара» означает и «быть неверующим», и «быть неблагодарным».

[2] Имеются в виду мужья.

[3] То есть либо в десятый день месяца зу-ль-хиджжа, либо после завершения рамадана.

[4] Иначе говоря, доводить его до совершения неподобающих поступков.

[5] В Коране сказано: «В качестве свидетелей берите двух из ваших мужчин, а если не найдётся двух  мужчин, то − одного мужчину и двух женщин…» аль-Бакъара, 2:282.

[6] Таким образом, речь идёт о невозможности исполнения женщиной религиозных обязанностей в полном объёме.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Админ
    21 ноября 2015 в 09:40 | #1

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Подобные свои вопросы задавай вот здесь:
    http://salaf-forum.com/index.php?sid=ce0b7d01d0ccc8223e93ece4bf3f24e3
    или здесь: https://www.whyislam.ru/forum/
    Баракаллаху фийкум!

  2. Амаль
    21 ноября 2015 в 08:22 | #2

    Ассаляму галяйкум.
    Сразу обозначу, что это не попытка спровоцировать, а желание дойти до истины.
    Я понимаю, что вы можете переадресовать мой вопрос, так как вы занимаетесь хадисами, а мой вопрос он по теме, но может быть не в вашей компетенции…
    Но может вы направите меня к тому, кто объяснит.
    Мой вопрос:
    Про мужчин сказано, что они лучше женщин.
    Мужчины — гомосексуалисты, зоофилы, педофилы, мазохисты, садисты, фашисты, нацисты, некрофилы, трансвеститы, эксгибиционисты, узурпаторы, наркобароны, насильники, убийцы и т.д. Но в аду больше всего женщин… Почему?.. Я не понимаю. Да, я читала, что она неблагодарна мужу, но… Помогите, пожалуйста, разобраться, потому что неужели неблагодарность мужу хуже, чем перечисленные мной категории?.. Даже если учесть, что женщина не полноценна разумом.
    Вопрос может быть удален, только направьте меня к тому, кто ответит на него.
    Пусть Аллах вознаградит за ваши труды.
    Спасибо за внимание.

  1. Пока что нет уведомлений.