Главная > Ложные хадисы > Хадис: О, Муса! Когда ты говоришь со Мной, между нами 70 000 завес, но в момент ифтара (разговения) ни будет ни одной завесы между Мной и постящимися людьми из уммы Мухаммада

Хадис: О, Муса! Когда ты говоришь со Мной, между нами 70 000 завес, но в момент ифтара (разговения) ни будет ни одной завесы между Мной и постящимися людьми из уммы Мухаммада

6 июля 2015



Ассаламу алейкум дорогой брат.

Хотел бы узнать достоверность этого хадиса

«Однажды Муса (мир ему) спросил Аллаха о следующем: «О, Аллах, Ты удостоил меня чести общаться с Тобой напрямую. Даровал ли Ты такую возможность еще какому-то человеку?» Всевышний Аллах ответил: «О, Муса! Перед концом времен Я создам умму, которая будет уммой Пророка Мухамада (мир ему и благословение Аллаха). Это будут люди с сухими губами, пересохшими языками, изможденным телом и запавшими глазами, с пустым желудком, страдающим от мук голода. Они будут взывать ко Мне (в дуа) и будут гораздо ближе ко Мне, чем ты. О, Муса! Когда ты говоришь со Мной, между нами 70 000 завес, но в момент ифтара (разговения) ни будет ни одной завесы между Мной и постящимися людьми из уммы Мухаммада (мир ему и благословение). О Муса! Я ручаюсь за то, что во время ифтара Я не отвергну дуа ни одного постящегося человека!»

Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

batyl

Этот хадис не относится к Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Также он не известен знатокам хадисов в их книгах. Он приводится лишь в книгах, которых их авторы наполнили их выдуманными и ложными хадисами и рассказами, как книга «Нузхатуль-маджалис» ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Абду-с-Саляма ас-Сафури (ум. 894 г.х.) стр. 182-183, а также Руху аль-баян» (8/112) Исма’иля Хаккъи аль-Ханафи (ум. 1127 г.х.).

Также в тексте этого хадиса есть то, что неприемлемо с точки зрения вероубеждения мусульман, а это слова: «и будут гораздо ближе ко Мне, чем ты». Известно, что посланники и пророки лучше всех остальных людей, помимо них. Как же может быть так, что Аллах будет ближе к другим, чем к пророку Мусе, мир ему, который относится к наилучшим из пророков? Всевышний Аллах сказал: «Мы подали ему глас с правой стороны горы и подозвали его поближе тихим голосом» (Марьям, 19:52). Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Подойди по ближе, чтобы слышать скрип пера», то есть при записи Таурата. См. «Тафсир Ибн Касир» 5/237.

В итоге, данного хадиса нет в книгах, на которые можно опираться и его нельзя относить к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и нельзя верить в него. Аллах знает лучше всех!

http://islamqa.info/ar/124410