Главная > Выдуманные хадисы > Хадис о том, как Пророк (ﷺ ) зашёл в чащу леса и сорвал там два сивака, один из которых был кривой, а другой — ровный

Хадис о том, как Пророк (ﷺ ) зашёл в чащу леса и сорвал там два сивака, один из которых был кривой, а другой — ровный

11 марта 2016



Хадис: «Нет такого человека, который дружит с кем-либо хотя бы в течение одного часа, с которого не возьмут отчёт в Судный день…»

 

Однажды Пророк (ﷺ ) зашёл в чащу леса и сорвал там два сивака, один из которых был кривой, а другой — ровный. С ним был один из сподвижников. И он дал ему ровный, а для себя оставил кривой. Тот сказал: «О Посланник Аллаха! Ведь Ты более достоин ровной, чем я. На это Пророк (ﷺ ) ответил: «Нет такого человека, который дружит с кем-либо хотя бы в течение одного часа, с которого не возьмут отчёт в Судный день и не спросят, исполнил ли он в дружбе долг перед Аллахом, или же дал ему пропасть?».

Так же он ﷺ сказал: «Когда двое становятся друзьями, то из них более любимый для Всевышнего — тот, кто более милосерден и мягче обращается со своим другом»
Aль-Хаким и ибн Хиббан.

Ас-Саламу алейкум. Знаете ли о нем?

Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

На первый взгляд можно подумать, что это один хадис, но это не так. Тут приводится два разных хадиса, которые следует отделить друг от друга.

Что касается этого:

Однажды Пророк (ﷺ ) зашёл в чащу леса с одним из своих сподвижников и сорвал там два сивака, один из которых был кривой, а другой — ровный. С ним был один из сподвижников. И он дал ему ровный, а для себя оставил кривой. Тот сказал: «О Посланник Аллаха! Ведь Ты более достоин ровной, чем я. На это Пророк (ﷺ ) ответил: «Нет такого человека, который дружит с кем-либо хотя бы в течение одного часа, с которого не возьмут отчёт в Судный день и не спросят, исполнил ли он в дружбе долг перед Аллахом, или же дал ему пропасть?». Картинки по запросу xmaudoo'

 

 

 

 

 

عَنْ رَجُلٍ مِنَ الصَّحَابَةِ : أَنَّ النَّبِيَّ ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، دَخَلَ غَيْضَةً مَعَ بَعْضِ أَصْحَابِهِ ، فَاجْتَنَى مِنْهَا سِوَاكَيْنِ ، أَحَدُهُمَا مُعَوَّجٌ ، وَالآخَرُ مُسْتَقِيمٌ ، فَدَفَعَ الْمُسْتَقِيمَ إِلَى صَاحِبِهِ . فَقَالَ لَهُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، كُنْتَ أَحَقَّ بِالْمُسْتَقِيمِ . فَقَالَ : » مَا مِنْ صَاحِبٍ يَصْحَبُ صَاحِبًا وَلَوْ سَاعَةً مِنْ نَهَارٍ ، إِلا سُئِلَ عَنْ صُحْبَتِهِ : هَلْ أَقَامَ مِنْهَا حَقَّ اللَّهِ ، أَمْ أَضَاعَهُ ؟ » .

 

Этот хадис передал аль-Гъазали в своей книге «аль-Ихйаъ» 2/154.

قال الحافظ العراقي في « تخريج الإحياء » : لم أقف له على أصل , و ذكر نحوه السبكي في « الطبقات » ( 4 / 156 ) .

Исследователь этой книги хафиз аль-Иракъи в «Тахридж аль-Ихйаъ» сказал: «Я не могу найти ему основы». И нечто подобное сказал ас-Субки в «ат-Табакъат» 4/156, а шейх, Мухаммад Насиру-д-дин аль-Албани назвал его выдуманным. См. «ас-Сильсиля ад-даифа валь-маудуа» 124.

Также его приводит в своём тафсире Ибн Джарир ат-Табари к 36-му аяту суры «ан-Нисаъ», но его иснад также слабый из-за того, что в нём неизвестный передатчик.

Что касается этого:

Так же он ﷺ сказал: «Когда двое становятся друзьями, то из них более любимый для Всевышнего — тот, кто более милосерден и мягче обращается со своим другом»

Aль-Хаким и ибн Хиббан.

То этот хадис достоверный. См. вот здесь.

Аллах же знает об этом лучше всех!