Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > Хадис о том, кто умрёт в день пятницы или в ночь пятницы

Хадис о том, кто умрёт в день пятницы или в ночь пятницы

27 января 2015



 

Хадис: «Любого мусульманина, который умрёт в день пятницы или в ночь пятницы…»

 

 

 

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр (ибн аль-‘Ас), да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَمُوتُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ أَوْ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ إِلاَّ وَقَاهُ اللَّهُ فِتْنَةَ الْقَبْرِ ».

 

Любого мусульманина, который умрёт в день пятницы или в ночь пятницы, Аллах обязательно защитит от испытания могилы”». Этот хадис передали Ахмад (2/169) и ат-Тирмизи (1074).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5773), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (1316), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (3562), «Ахкамуль-джанаиз» (49).hasan-1

__________________________________________

Шейха Ибн ‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах, спросили, о правильности распространённого мнения, что умерший в месяц рамадан или в пятницу, не будет подвергнут мучениями могилы. Шейх ответил, что это не соответствует действительности.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да смилуется над ним Аллах, был из числа тех учёных, которые считали, что нет ничего достоверного о достоинстве какого-либо определенного дня. Однако, некоторые другие учёные, как хафиз ас-Суюты, аль-Мубаракфури и аль-Албани, считали хадис переданный ‘Абдуллой ибн ‘Амром достоверным. Шейх Ахмад Шакир в «Тахкыкъ Муснад имам Ахмад» называл этот хадис (№ 6646) слабым, однако потом назвал этот же хадис (№ 7050) достоверным. Он говорил, что назвал этот хадис слабым из-за передатчика Бакъиййи ибн Валида, который был мудаллисом. В хадисе (№ 6646) Бакъиййя не говорит, что слышал этот хадис, тогда как в хадисе (№ 7050) он говорит: «Мне рассказал Му’авия ибн Са’ид ат-Туджиби …».