Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > Хадис о чтении в пятницу суры «Пещера»

Хадис о чтении в пятницу суры «Пещера»

9 декабря 2014



 

Хадис: «Кто прочитал суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет…»

 

 

 

عَن ابن عُمَر رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم:

مَنْ قَرَأَ سُوَرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ ؛ سَطَعَ لَهُ نُورٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ  السَّمَاءِ يُضِيءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَينِ

رواه أبو بكر بن مردويه في تفسيره بإسناد لا بأس به

Со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто прочитал суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами».

Хафиз аль-Мунзири сказал: «Этот хадис передал Абу Бакр ибн Мардавайх в своём тафсире с неплохим иснадом». См. «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 1/354.
hasan-1

Шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис достоверным.


Чтение суры «Пещера» (аль-Кахф) в пятницу является желательной Сунной, на что указывают многие хадисы.
В каждой версии хадисов о чтении в пятницу суры «аль-Кахф» есть слабость, однако множество версий этих хадисов усиливают друг друга, и многие имамы считали из-за этого их достоверными и опирались на них.
Сообщается от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитает суру “Пещера” в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц». аль-Хаким 2/399, аль-Байхакъи 3/249. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз Ибн Хаджар в «Тахридж аль-Азкар», шейх Ибн аль-Къаййим в «Задуль-ма’ад» 1/375 и шейх аль-Альбани в «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 6470.
Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитает суру “Пещера” в ночь на пятницу, того будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Кабой)». ад-Дарими 3450, аль-Байхакъи 2444. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани.
Но даже если и допустить, что хадисы о чтении суры «аль-Кахф» в пятницу являются слабыми в форме марфу’, т.е. непосредственно от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), зато они однозначно являются достоверными в форме маукъуф, т.е. от сподвижника, а именно версии от Абу Са’ида аль-Худри. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Даже если и есть разногласие в слабости хадиса от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то что касается этого хадиса в форме маукъуф, то нет никаких сомнений в том, что он достоверный!” См. “Тальхыс аль-хабир” 1/102, “Натаидж аль-афкар” 1/247.
А то, что подобное говорит сподвижник, ясно указывает на то, что этот хадис даже если иснадом и маукъуф, то по положению он подобен марфу’, т.е. тому, что передается от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку сподвижники о таких вещах не могут знать, кроме как от него.

Имам ад-Думьяты говорил: “Даже если это сообщение в форме маукъуф (от сподвижника), то все равно это подобно тому, что передается от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку такие вещи не говорят на основании своего мнения”. См. “аль-Матджуру-ррабих” 1/48.
Но учитель Ибн Хаджара — хафиз Ибн аль-Муляккъин говорил: «Я видел слова ад-Даракъутни и ан-Насаи, что правильным является то, что хадис этот маукъуф, а не марфу’. На это тебе следует сказать: «А где довод на то, что маукъуф является правильным, а марфу’ — ошибкой? Передавшие версию в форме маукъуф и являются теми, кто передал её в форме марфу’. А истина ин ша-Аллах в том, что форма марфу’ является достоверной!» См. «аль-Бадр аль-мунир» 2/292.
Имам аль-Хатыб аль-Багъдади говорил: “Разногласие между двумя версиями хадиса, один из которых в форме раф’ (от пророка), а другой — вакъф (от сподвижника), не указывает на слабость хадиса! Может быть так, что сподвижник один раз передает хадис от самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а другой раз передает это в виде фатва и не приписывает этих слов Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Хадис может передаваться двумя путями. Суфьян ибн ‘Уйейна так часто поступал, иногда он передавал хадис в форме марфу’, а иногда в форме маукъуф, и это не влияет на слабость хадиса, поскольку одна версия не опровергает другую. Однако в таком случае брать версию марфу’ (от Пророка) важнее, поскольку в этом дополнение!” См. “аль-Кифая” 586.
Среди ученых, которые подтвердили достоверность хадиса о чтении в пятницу суру аль-Кахф:
аль-Хаким, аль-Мунзири, ад-Думьяты, Ибн аль-Муляккъин, Ибн Хаджар, Ибн аль-Къаййим, аль-Бухути, ас-Суюты, аль-Мунави, Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, аль-Албани, Ибн Баз, Абдуль-Къадир аль-Арнаут, Шу’айб аль-Арнаут и др. См. “аль-Матджуру-р-рабих” 1/48, «аль-Бадр аль-мунир» 2/292, «Задуль-ма’ад» 1/375, «Кашшаф аль-къина’» 2/43, «Сахих аль-джами’» 6470, “Фатава Ибн Баз” 12/415.
Что же касается непосредственного чтения этой суры в пятницу, то это правомочно как в ночь на пятницу, т.е. в четверг после вечерней молитвы, так и днем, как на это указывают различные версии этих хадисов. Имам аль-Мунави сказал: «Желательно читать эту суру в день пятницы, а также и в ночь на пятницу, как об это говорил аш-Шафи’и». См. «Файдуль-Къадир» 6/198.
Имам аш-Шафи’и говорил: “В ночь на пятницу и днем в пятницу я предпочитаю чтение суры «аль-Кахф» по причине того, что передается в отношении этого”. См. “аль-Умм” 1/355.
Имам аль-Мардави сказал: “Следует читать суру «аль-Кахф» в пятницу, и так считают большинство наших сторонников (ханбалитов), и на это указывал имам Ахмад”. См. “аль-Инсаф” 5/281.
Вряд ли бы имам аш-Шафи’и и имам Ахмад опирались бы на эти хадисы, не имей они достоверную основу.
Аллаху а’лям.