Главная > Недостоверные хадисы > Хадис: Когда увидите черные флаги, приникните к земле и не шевелите ни руками, ни ногами

Хадис: Когда увидите черные флаги, приникните к земле и не шевелите ни руками, ни ногами

4 августа 2015



Хадис: Когда увидите черные флаги, приникните к земле и не шевелите ни руками, ни ногами

 

حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ ، وَرِشْدِينُ ، عَنِ ابْنِ لَهِيعَةَ ، عَنْ أَبِي قَبِيلٍ ، عَنْ أَبِي رُومَانَ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : » إِذَا رَأَيْتُمُ الرَّايَاتِ السُّودَ فَالْزَمُوا الْأَرْضَ فَلَا تُحَرِّكُوا أَيْدِيَكُمْ ، وَلَا أَرْجُلَكُمْ ، ثُمَّ يَظْهَرُ قَوْمٌ ضُعَفَاءُ لَا يُؤْبَهُ لَهُمْ ، قُلُوبُهُمْ كَزُبَرِ الْحَدِيدِ ، هُمْ أَصْحَابُ الدَّوْلَةِ ، لَا يَفُونَ بِعَهْدٍ وَلَا مِيثَاقٍ ، يَدْعُونَ إِلَى الْحَقِّ وَلَيْسُوا مِنْ أَهْلِهِ ، أَسْمَاؤُهُمُ الْكُنَى ، وَنِسْبَتُهُمُ الْقُرَى ، وَشُعُورُهُمْ مُرْخَاةٌ كَشُعُورِ النِّسَاءِ ، حَتَّى يَخْتَلِفُوا فِيمَا بَيْنَهُمْ ، ثُمَّ يُؤْتِي اللَّهُ الْحَقَّ مَنْ يَشَاءُ » .

Рассказали нам аль-Валид и Рушдин от Ибн Лахи’а, передавшего от Абу Къабиля, передавшего от Абу Румана о том, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда увидите чёрные флаги, приникните к земле и не шевелите ни руками, ни ногами. Потом появятся слабые люди, которым никто не будет придавать значения. Их сердца будут чёрствыми, как железо, и у них будет государство. Они не будут сдерживать обещания и выполнять договоры. Они будут призывать к истине, а сами не будут следовать ей. Они будут звать друг друга по куньям и давать себе прозвища по городам, и их волосы будут длинными, как у женщин. А после они впадут в разногласия между собой, и тогда Аллах явит истину тому, кому пожелает».Оченьслаб(недост) Этот хадис передал Ну’айм ибн Хаммад в «аль-Фитан» (573).

Иснад этого хадиса является очень слабым и в нём есть некоторые недостатки.

Первый. Передатчик по имени Абу Руман является неизвестным, и относительно его биографии ничего неизвестно, кроме слов Ибн Мандаха в «аль-Куна» (стр. 328), сказавшего: «Абу Руман. Он рассказывал (хадисы) от ‘Али ибн Абу Талиба в (главе) об испытаниях /фитан/. Его хадисы передавал ‘Абдуллах ибн Лахи’а от Абу Къабиля, передавшего от Румана». Конец цитаты.

Второй. Передатчик по имени Ибн Лахи’а, которого звали ‘Абдуллах ибн Лахи’а ибн ‘Укъба. Он изменился (памятью) в конце жизни, и по этой причине слабым его называла группа учёных, кроме тех, которые знали, что они взяли от него хадисы до того, как он изменился. При всём этом он был подтасовщиком хадисов /мудаллис/. См. «ат-Тахзиб» (5/327-331), «Мизан аль-и’тидаль» (2/475-484).

Третий. Ну’айм ибн Хаммад — автор упомянутой книги. У него есть такие отвергаемые вещи, что ан-Насаи сказал: «Он ненадёжный!» См. «Тахзиб ат-тахзиб» 10/461.

Хафиз ибн Раджаб сказал: «Этот Ну’айм, несмотря на то, что его называла надёжным группа учёных, имамы в области хадисов были хорошего мнения о нём из-за того, что он твёрдо придерживался Сунны и жёстко опровергал приверженцев страстей, но вместе с тем, они говорили, что он допускает ошибки и путается в некоторых хадисах. И когда они стали часто натыкаться на его отвергаемые вещи, они вынесли решение о его слабости. Хафиз Салих Ибн Мухаммад передал о том, что он спросил о нём у Ибн Ма’ина и он сказал: “Он ничего из себя не представляет, однако, он приверженец Сунны”. Салих сказал: “Он рассказывал хадисы по памяти и у него много отвергаемых вещей, которые не подкрепляются надёжными передатчиками”. Абу Зур’а ад-Димашкъи сказал: “Он передаёт как хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то, что люди передают как слова сподвижников”. Абу ‘Аруба аль-Харрани сказал: “Мутящий это дело!” Абу Са’ид ибн Юнус сказал: “Он передавал отвергаемые хадисы от заслуживающих доверия передатчиков, а другие сказали, что он выдумывает хадисы”». Конец цитаты из «Джами’ аль-‘улюм валь-хикам» (2/394).

Имам аз-Захаби сказал: «Никому не дозволено опираться на него. Он составил книгу “аль-Фитан” и привёл в ней странные и отвергаемые вещи!» Конец цитаты из «Сияр а’лям ан-нубаляъ» (10/609).

Четвёртый. Передатчик по имени аль-Валид ибн Муслим, занимался худшим видом подтасовки /тадлис/, а это тадлис ат-тасвиййа /выравнивание/. Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, в «ат-Табакъат аль-мудаллисин» (стр. 51) сказал: «Он описан сильнейшим тадлисом/подтасовкой/». Так же о том, что он занимался тадлисом, говорили Абу Зур’а аль-‘Иракъи и ас-Сахави. См. «аль-Мудаллисин» (стр. 99), «Фатхуль-мугъис» (1/227).

Его хадисы подкреплял передатчик по имени Ришдин ибн Са’д, однако он является слабым. Ибн Ма’ин сказал: «Он ничего из себя не представляет!» Ан-Насаи сказал: «Неприемлемый передатчик/матрук/». Аль-Джаузуджани сказал: «У него множество отвергаемых вещей». См. «Мизан аль-и’тидаль» (2/49).

Возможно, что аль-Валид перенял его от него, но его подкрепление не приносит никакой пользы. И если в нём объединились все эти недостатки, то это явно указывает на то, что данный хадис очень слабый, а если дело обстоит таким образом, то нельзя опираться на этот хадис. Аллах же знает об этом лучше всех!

Исследователи «Муснада Ахмада», который был выпущен издательством «ар-Рисаля», сказали: «В этой главе нет ничего достоверного, и все сообщения, которые приводятся в ней, являются слабыми и останавливаются на сподвижниках». То же самое сказал и шейх, доктор Хатим аш-Шариф: «Относительно чёрных знамён нет ни одного достоверного хадиса ни от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни от его сподвижников, да будет доволен ими Аллах!»

Шейх Аль-Албани: Все хадисы о черных флагах — недостоверные


«Я скажу тебе кое-что в общем, посредством чего ты, возможно, избавишься от вопросов о множестве хадисов, в которых упоминаются черные флаги. И это кое-что — мои слова: все хадисы, в которых упоминаются черные флаги — ничего из них не является достоверным. А что основано на несостоятельном, то — несостоятельно. Таким образом, я избавил тебя от (ряда вопросов), вся хвала Аллаху». http://islam-forum.ws/viewtopic.php?f=88&t=18553

________________________

См. также хадис: Выйдут из Хорасана чёрные знамёна