Главная > Недостоверные хадисы > Хадис о том, что из мира этого Посланник Аллаха любил еду, женщин и благовония

Хадис о том, что из мира этого Посланник Аллаха любил еду, женщин и благовония

24 мая 2015



Хадис: «Из мира этого Посланник Аллаха любил три вещи: еду, женщин и благовония»

 

 

 

 عَنْ أَبِى إِسْحَاقَ عَنْ رَجُلٍ حَدَّثَهُ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يُعْجِبُهُ مِنَ الدُّنْيَا ثَلاَثَةٌ الطَّعَامُ وَالنِّسَاءُ وَالطِّيبُ ، فَأَصَابَ ثِنْتَيْنِ وَلَمْ يُصِبْ وَاحِدَةً: أَصَابَ النِّسَاءَ وَالطِّيبَ وَلَمْ يُصِبِ الطَّعَامَ .
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده ضعيف لإبهام الراوي عن عائشة

قال الهيثمي في « مجمع الزوائد » 10/318 :  فيه راو لم يسم وبقية رجاله رجال الصحيح‏‏

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 5/40 : فيه رجل لم يسم وأبو إسحاق السبيعي مدلس وكان اختلط

 Сообщается, что Абу Исхакъ (ас-Саби’ий) передал, что один человек рассказывал ему о том, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Из мира этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил три вещи: еду, женщин и благовония. Достались же ему две, и не досталась одна: достались (ему) женщины и благовония, и не досталось еды». Этот хадис передал Ахмад 6/72.Слабый(недост)

Хафиз аль-Хайсами сказал: «В нём (иснаде) присутствует передатчик, который не назван по имени, а остальные его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”». См. «Маджма’у-з-заваид» 10/318.

Шейх Ахмад Шакир сказал: «Его иснад слабый из-за неизвестности передатчика от Аиши, и так сказал аль-Хайсами (10/116 № 18255. Изд. Бейрут). И он приводится у ан-Насаи (7/61 № 3939) в “Ишрату-н-нисаъ” от Анаса». См. «Муснад Ахмад» 17/331.

Шейх аль-Албани сказал: «В нём (иснаде) присутствует передатчик, который не назван по имени, а также (передатчик по имени) Абу Исхакъ ас-Саби’ий, который был мудаллисом и путался в хадисах». См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5/40.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад слабый из-за того, что не назван по имени передатчик от ‘Аиши». См «Тахкъикъ аль-Муснад» 24484.