Главная > Достоверные хадисы > Хадис: “Где бы ты не проходил мимо могилы неверного, обрадуй его (адским) Огнём!”

Хадис: “Где бы ты не проходил мимо могилы неверного, обрадуй его (адским) Огнём!”

20 марта 2015



Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, в своей книге «Ахкамуль-джанаиз» (стр. 251-252) пишет:

— Если человек посетит могилу неверного, пусть ни в коем случае не обращается к нему с салямом и не обращается за него с мольбой, а напротив, обрадует его (адским) Огнём. Так велел поступать посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе Са’да ибн Аби Ваккъаса, который сказал:

 

جَاءَ أَعْرَابِىٌّ إِلَى النَّبِىِّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ إِنَّ أَبِى كَانَ يَصِلُ الرَّحِمَ ، وَكَانَ ، وَكَانَ ، فَأَيْنَ هُوَ ؟ قَالَ: «‏ فِى النَّارِ »‏ .‏ فَكَأَنَّ الْأَعْرَابِي وَجَدَ مِنْ ذَلِكَ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ فَأَيْنَ أَبُوكَ ؟ قَالَ: «‏ حَيْثُمَا مَرَرْتَ بِقَبْرِ كَافِرٍ فَبَشِّرْهُ بِالنَّارِ »‏.‏ قَالَ فَأَسْلَمَ الأَعْرَابِىُّ بَعْدُ فَقَالَ: لَقَدْ كَلَّفَنِى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم تَعَباً ، مَا مَرَرْتُ بِقَبْرِ كَافِرٍ إِلاَّ بَشَّرْتُهُ بِالنَّارِ . 

أخرجه الطبراني في « المعجم الكبير » (1 / 191 / 1) وابن السني في « عمل اليوم والليلة » رقم (588) والضياء المقدسي في « الأحاديث المختارة » (1/ 333 ) والبزار (93 – زوائده ) بسند صحيح ، وقال الهيثمي (1 / 117 — 118) : « ورجاله رجال الصحيح » .

«Однажды какой-то бедуин пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Поистине, мой отец поддерживал родственные связи, делал то-то и то-то, так где же он находится?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “В Огне!” Это как будто бы опечалило того бедуина и он спросил: “О посланник Аллаха, а где тогда твой отец?” (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Где бы ты не проходил мимо могилы неверного, обрадуй его (адским) Огнём!”»

(Са’д) сказал: «Позже этот бедуин принял Ислам и говорил: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, возложил на меня тяжёлое бремя и я не проходил мимо какой-либо могилы неверного, чтобы не обрадовать его Огнём». Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» (1/191/1), Ибн ас-Сунни в «Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (588), ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Ахадис аль-мухтара» (1/333) и аль-Баззар (93 — заваид) с достоверным иснадом. Аль-Хайсами (1/117-118) сказал: «Его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”».sahih-2

______________________________________

Шейх аль-Албани, да проявит Аллах к нему Свою милость, подробно, на две страницы разобрал этот хадис в «Сильсиля ас-сахиха», после чего сказал:

— В этом хадисе содержится очень важная польза, которой пренебрегли и не упомянули в книгах по фикху, а это то, что узаконено радовать кафира огнём, проходя мимо его могилы. И не секрет, что в законности этого есть то, что пробуждает верующего и напоминает ему о величии греха этого неверующего, который он совершил, что блекнут все грехи этого мира, даже если они будут собраны все вместе, рядом с его величайшим грехом, а это неверие во Всевышнего Аллаха и придание Ему сотоварищей. О великой ненависти к этому греху поведал Аллах, выведя его из Своего прощения. Он сказал: «Поистине Аллах не прощает то, чтобы придавали Ему сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает» (ан-Нисаъ, 48, 131). И по этой причине сказал посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха: «Самым величайшим из всех великих грехов является придание Аллаху сотоварищей, тогда как Он создал тебя» (аль-Бухари, Муслим)
И поистине, нахождение мусульман в неведении относительно этой пользы, взятой из хадиса, приводит некоторых из них к тому, что они поступают не в соответствии с тем, что желает от них шариат. Мы все прекрасно знаем, что многие из мусульман едут в страны неверных по делам, но не ограничиваются решением того, для чего приехали, а посещают могилы некоторых великих людей из числа неверных и возлагают на их могилы цветы и венки, стоят у этих могил смиренные и опечаленные так, что похоже они довольны ими, не испытывают к ним ненависти, тогда как прекрасный пример был для нас в пророках, да пребудет над ними мир, в котором мы видим обратное от того, что делают эти мусульмане. Послушай слова Аллаха, Который сказал: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: “Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и установились между нами и вами вражда и ненависть навсегда” (аль-Мумтахана, 60:4). И это их отношение к ним, тогда как они были живы, то каково же должно быть к ним отношение, тогда как они умерли (на неверии)?!» См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» стр. 57.