Главная > Достоверные хадисы > Хадис: “Это твоя община, и семьдесят тысяч (человек) из них войдут в рай без расчёта”

Хадис: “Это твоя община, и семьдесят тысяч (человек) из них войдут в рай без расчёта”

7 марта 2015



 

 

5705عَنْ عَامِرٍ عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ — رضى الله عنهما — قَالَ: لاَ رُقْيَةَ إِلاَّ مِنْ عَيْنٍ أَوْ حُمَةٍ . فَذَكَرْتُهُ لِسَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ فَقَالَ: حَدَّثَنَا ابْنُ عَبَّاسٍ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم:

« عُرِضَتْ عَلَىَّ الأُمَمُ ، فَجَعَلَ النَّبِىُّ وَالنَّبِيَّانِ يَمُرُّونَ مَعَهُمُ الرَّهْطُ ، وَالنَّبِىُّ لَيْسَ مَعَهُ أَحَدٌ ، حَتَّى رُفِعَ لِى سَوَادٌ عَظِيمٌ ، قُلْتُ: مَا هَذَا أُمَّتِى هَذِهِ ؟ قِيلَ: هَذَا مُوسَى وَقَوْمُهُ . قِيلَ: انْظُرْ إِلَى الأُفُقِ . فَإِذَا سَوَادٌ يَمْلأُ الأُفُقَ ، ثُمَّ قِيلَ لِى: انْظُرْ هَا هُنَا وَهَا هُنَا فِى آفَاقِ السَّمَاءِ فَإِذَا سَوَادٌ قَدْ مَلأَ الأُفُقَ قِيلَ: هَذِهِ أُمَّتُكَ وَيَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِنْ هَؤُلاَءِ سَبْعُونَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ ، ثُمَّ دَخَلَ وَلَمْ يُبَيِّنْ لَهُمْ . فَأَفَاضَ الْقَوْمُ وَقَالُوا: نَحْنُ الَّذِينَ آمَنَّا بِاللَّهِ ، وَاتَّبَعْنَا رَسُولَهُ ، فَنَحْنُ هُمْ أَوْ أَوْلاَدُنَا الَّذِينَ وُلِدُوا فِى الإِسْلاَمِ فَإِنَّا وُلِدْنَا فِى الْجَاهِلِيَّةِ . فَبَلَغَ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — فَخَرَجَ فَقَالَ هُمُ الَّذِينَ لاَ يَسْتَرْقُونَ ، وَلاَ يَتَطَيَّرُونَ ، وَلاَ يَكْتَوُونَ وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ » . فَقَالَ عُكَّاشَةُ بْنُ مِحْصَنٍ أَمِنْهُمْ أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ « نَعَمْ » . فَقَامَ آخَرُ فَقَالَ أَمِنْهُمْ أَنَا قَالَ « سَبَقَكَ عُكَّاشَةُ » .

أطرافه 3410 ، 5752 ، 6472 ، 6541 — تحفة 5493 ، 10830

رواه أحمد (1/271) ، والبخاري ‏(‏‏5705)‏ ، ومسلم (220) ، والترمذي (2448) ، والدارمي (2810) .

5705 — ‘Амир передал, что ‘Имран ибн Хусайн, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Не следует (читать) заклинания, кроме как от сглаза или яда»[1]. И я рассказал об этом Са’иду ибн Джубайру и он сказал:

— Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, рассказывал нам о том, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мне были показаны (все) народы, и (я увидел) одного или двух пророков, с которыми было (всего лишь) несколько человек[2], и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной показалось великое множество людей, и я спросил: “Что это? Это моя община?” — однако мне было сказано: “Это Муса и народ его”, и мне было сказано: “Посмотри на горизонт”. (Я посмотрел туда,) и оказалось, что там находится много людей, закрывавших собой горизонт. И мне было сказано: “(А теперь) посмотри туда и туда”, и там тоже было много людей, закрывавших собой горизонт, а потом (мне) сказали: “Это твоя община, и семьдесят тысяч (человек) из них войдут в рай без расчёта”». После этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся) и вошёл (в свой дом), не объяснив (слушавшим его, кого он имел в виду), а люди стали говорить: «Мы — те, кто уверовал в Аллаха и последовал за Его посланником, и (этими людьми) будем мы или наши дети, которые родятся в исламе, так как мы родились во времена джахилийи». Услышав это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел (к ним) и сказал: «Это — те, которые не просят других заговаривать их, не верят в дурные предзнаменования, судя по полёту птиц,[3] не делают себе прижиганий и уповают на своего Господа». После этого ‘Уккaша ибн Михсан спросил: «Отношусь ли я к их числу, о посланник Аллаха?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Да». А потом со своего места поднялся другой (человек) и спросил: «А отношусь ли к их числу я?» — (пророк же, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «‘Уккaша опередил тебя в этом». См. также хадисы №№ 3410, 5752, 6472 и 6541. Этот хадис передали Ахмад 1/271, аль-Бухари 5705, Муслим 220 , ат-Тирмизи 2448, ад-Дарими 2810.sahih-2

_____________________________________

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:
1. Указание на достоинство праведных предшественников, которое проявлялось в том, что, видя небесное явление, они не считали это чем-то обычным, а считали это знамением из знамений Аллаха.
2. Указание на стремление предшественников к искренности и на то, что они избегали всех причин ведущих к показухе. Поэтому Хусейн, сказав: «Я видел», — то есть: «Я не спал», добавил: «Но я не был в намазе», — дабы люди не подумали, что он не спал, потому что выстаивал ночь в молитве. Нет, он сказал: «Я был ужален».
3. Указание на необходимость требования довода и на то, что следует жить в соответствии с доводом.
4. Указание на то, что тот, кто узнает довод и живет в соответствии с ним, поступает хорошо. Как сказано об этом в данном сообщении: «Хорош тот, кто усвоил услышанное», — то есть такой человек достоин похвалы.
5. Указание на то, что знания необходимо доносить с мягкостью и мудростью.
6. Указание на дозволенность рукъии.
7. Указание на обучение того, кто практикует что-то из шариата лучшему чем то, что он практикует.
8. Указание на достоинство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое проявилось в том, что ему были показаны прошлые общины. И в этом было две пользы:
а) Для обрадования его тем, что за ним последовало много людей, в отличие от тех пророков, за кем последовали один, два человека или вообще не последовал никто.
б) Для указания достоинства Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что его община будет самой многочисленной.
9. Указание на то, что у разных пророков было разное количество последователей.
10. Указание на то, что истина не познается через большинство. Ведь в Судный день придут пророки, у которых будет два, один или вообще ни одного последователя. И в этом указание на то, что правильность, праведность и правдивость призывающего не познается большим количеством его последователей.
11. Указание на то, что является обязательным следовать за истиной, даже если количество приверженцев этой истины малочисленно.
12. Указание на достоинство Мусы, мир ему, и его общины, которых также было много, и на то, что они самые многочисленные после нашей общины.
13. Указание на то, что Аллах отдал предпочтение Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, перед другими пророками, сделав его общину самой многочисленной.
14. Указание на достоинство истинного единобожия и вознаграждения за него.
15. Указание на то, что дозволено дискутировать в вопросах знания. Ведь когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил им вышеизложенную весть и зашел домой, сподвижники начали обсуждать это. То есть дозволено дискутировать в вопросах знания, приводя шариатские тексты для извлечения пользы из них и выявления истины.
16. Указание на достоинство знаний предшественников, которые понимали то, что те, о ком говорится в этом хадисе, достигли такой степени только по причине деяний.
17. Указание на стремление сподвижников к добру и к благим делам.
18. Указание на то, что оставление рукъии и прижигания является воплощением таухида.
19. Указание на то, что дозволено просить живого праведного человека сделать за тебя ду’а.
20. Указание на чудо из чудес Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое проявилось в том, что он сообщил, что Уккаша из этих 70000, то есть из обитателей Рая, и он действительно погиб, желая стать шахидом, в борьбе против вероотступников.
21. Указание на достоинство ‘Уккаши ибн Михсана и на то, что он из обитателей Рая.
22. Указание на благие нравы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и на дозволенность использования многозначных выражений с целью избежать обиды человека. Когда второй человек встал и обратился к нему: «Попроси Аллаха причислить и меня к ним», — Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал ему: «Нет! Ты не из них!», — а прекраснейшим образом ответил ему: «‘Уккаша опередил тебя».
23. Указание на то, что следует пользоваться моментом для приобретения плодов блага, как это сделал ‘Уккаша, который попросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, обратиться к Аллаху с мольбой, чтобы Он сделал его из числа тех 70000, которые войдут в Рай без расчета.


[1] Са’ляб и другие сказали: «Это яд скорпиона». Аль-Къаззаз сказал: «Говорят: Это жало скорпиона». То же самое сказал и Ибн Сийдах: «Это жало, которым жалит скорпион и оса». Аль-Хаттаби сказал: «Это всякое насекомое, у которого есть яд, будь то змея или скорпион». См. «Фатхуль-Бари» 10/178

[2] Речь идёт о количестве от трёх до десяти человек.

[3] То есть не отказываются от намеченного, усматривая дурное предзнаменование в направлении полёта птиц.