Главная > Коран > Сура 1. Открывающая Книгу/аль-Фатиха/

Сура 1. Открывающая Книгу/аль-Фатиха/

22 октября 2016



 

 

 

 

سورة الفاتحة — سورة 1 — عدد آياتها 7

  1. بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

  2. الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

  3. الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

  4. مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

  5. إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

  6. اهدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

  7. صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ

Сура 1.

Открывающая Книгу/аль-Фатиха/

Сообщается, что Абу Са’ид ибн аль-Му’алля, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды, когда) я молился в мечети, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал меня, но я не ответил ему[1], а потом я сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, я был занят молитвой!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Разве не сказал Аллах: “Повинуйтесь Аллаху и посланнику, когда он призывает вас к тому, что даст вам жизнь[2]…”?»[3] — после чего сказал мне: «Поистине, я научу тебя величайшей суре Корана, прежде чем ты выйдешь из мечети». Потом (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) взял меня за руку, а когда он хотел выйти, я спросил его: «Разве ты не сказал: “Поистине, я научу тебя величайшей суре Корана”?» (Тогда) он сказал: «“Хвала Аллаху, Господу миров…”[4] — это  семь повторяемых[5] и великий Коран, который был дарован мне».[6] Этот хадис передали Ахмад 4/211, аль-Бухари 4474, Абу Дауд 1458, ан-Насаи 913, Ибн Маджах 3785, ат-Таялиси 1266, ат-Тахави 2/77. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 1452.


[1] Абу Са’ид, да будет доволен им Аллах, имеет в виду, что    он не ответил Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пока не закончил молиться.

[2] Здесь имеется в виду знание установлений шариата, выполнение которых будет способствовать оживлению сердец в мире этом и приведёт к спасению в мире вечном.

[3] “Добыча”, 8:24.

[4] “Аль-Фатиха”, 1:2.

[5] Имеются в виду семь айатов Корана, повторяемых при совершении каждого раката каждой молитвы.

[6] Эти слова следует понимать как указание на то, что в “аль-Фатихе” в концентрированном виде заключается вся суть Корана.

Сообщается, что Абу Са’ид, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) группа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, отправилась в путь(, и они ехали), пока не остановились (на ночь) на стоянке одного из племён (бедуинов). Они попросили их оказать им гостеприимство, однако те отказали (им в этом, а через некоторое время) вождя этого племени ужалила (змея или скорпион), и (люди) стали стараться помочь ему, чем могли, но всё было напрасно. (Тогда) один из них сказал: “Обратились бы вы к тем людям, которые остановились (рядом с нами), может быть, что-то найдётся у них”.[1] И (несколько человек из этого племени) пришли (к этим сподвижникам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) и сказали: “О (люди), наш вождь был ужален, и мы использовали всё(, чтобы помочь ему), но бесполезно, так, может быть, (противоядие) найдётся у кого-нибудь из вас?” Один из них сказал: “Да, клянусь Аллахом, я (могу) заговаривать (от укусов), однако, клянусь Аллахом, мы попросили вас оказать нам гостеприимство, а вы отказали нам, и поэтому я не стану читать для вас заговор, пока вы не заплатите нам что-нибудь”, и они сошлись с ними (на том, что те дадут им за это) стадо овец. И после этого он стал читать над ним: “Хвала Аллаху, Господу миров…”[2], сплёвывая на него[3], а (через некоторое время вождь) как будто бы освободился от пут и стал ходить, (полностью) избавившись от боли. И (люди из этого племени отдали) им то, относительно чего договаривались с ними, а потом один из них[4] сказал: “Поделите (овец)”, но тот, кто читал заговор(, возразил): “Не делайте (этого), пока мы не (вернёмся) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, не расскажем ему (обо всём, что было), и не посмотрим, что он велит нам”. И (когда) они (вернулись) к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказали ему (обо всём), он спросил: “Откуда ты узнал, что она[5] (может служить в качестве) заговора?” А потом он сказал: “Вы всё сделали правильно. Поделите (то, что вам досталось,) и выделите одну долю мне”, и (, сказав это,) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассмеялся». Этот хадис передали аль-Бухари 2276 и Муслим 2201.


[1] То есть может быть, у них найдётся какое-нибудь средство против укуса.

[2] Иначе говоря, 1-ю суру Корана “аль-Фатиху”.

[3] Речь идёт о лёгком поплёвывании на место укуса.

[4] Имеется в виду один из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[5] То есть сура “аль-Фатиха”.

1 — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!  

2 — Хвала Аллаху, Господу миров, 

3 — Милостивому, Милосердному, 

4 — Властелину Дня воздаяния! 

5 — Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.  

______________________________

О Словах Всевышнего Аллаха: «Тебе Одному мы поклоняемся», Ибн ‘Аббас сказал: «Мы признаем Твою Единственность и боимся Тебя Одного и на Тебя Одного надеемся, Господь наш». См. «Тафсир ат-Табари» 1/99.

Таким образом, величайший знаток Корана Ибн ‘Аббас называл поклонение единобожием[1].

Аль-Багъави сказал: «Ибн ‘Аббас говорил, что упоминаемое в Коране поклонение означает единобожие». См. «Тафсир аль-Багъави» 1/38.

Имам ат-Табари в тафсире этого аята сказал: «Смысл слов «Только у Тебя просим помощи» — только у Тебя, наш Господь, просим помощи в нашем поклонении Тебе, в нашем послушании Тебе и во всех наших делах, и ни у кого (не просим,) кроме Тебя. Ведь тот, кто неверует в Тебя, просит помощи в своих делах у своего объекта поклонения, которому поклоняется из идолов помимо Тебя, а мы же, только у Тебя просим помощи во всех наших делах, только Тебе посвящая поклонение». См. «Тафсир» ат-Табари.


[1] Об этом упомянуто и в одном из хадисов, переданных Ибн ‘Аббасом, о том, что, посылая Му’аза в Йемен, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты придёшь к людям из числа людей Писания, и пусть первым, к чему ты призовешь их, будет признание единственности Аллаха». Аль-Бухари (7322) и Муслим (19).

А в другой версии говорится: «И пусть первым, к чему ты призовешь их, будет поклонение Аллаху, а когда они узнают Аллаха…». Аль-Бухари (1458) и Муслим (19).

А в еще одной версии Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Призови же их засвидетельствовать, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха». Аль-Бухари (1496) и Муслим (19).

Очевидно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал сразу три версии — один и тот же хадис передавался в разных версиях, и одно и то же понятие обозначалось в них иногда словом «единобожие», иногда словом «поклонение», а иногда свидетельством «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха».

Поэтому имам ‘Усман ад-Дарими сказал: «Толкование единобожия по мнению мусульманской общины — свидетельство “Нет божества, достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей”, о котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто принесет его с искренностью, тот войдет в Рай”». См. «Радд ‘Усман ибн Са‘ид ад-Дарми аля Бишр аль-Мариси», с. 362.

6 — Веди нас прямым путем, 

_____________________________________

Имам Ибн Джарир, да смилуется Аллах над ним, в своём тафсире привёл с хорошим иснадом, как один человек пришёл к имаму Абуль-‘Алии – таби’ину, и спросил его: «Что такое сырат аль-мустакым в словах Аллаха: «Ихдина сыраталь-мустакым»?» Он ответил: «Сырат аль-мустакым – это Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники после него – Абу Бакр и ‘Умар!» Тогда тот человек отправился к имаму Хасан аль-Басри и сказал: «Абуль-‘Алия говорит, что “сырат аль-мустакъым” – это Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и два его сподвижника после него: Абу Бакр и ‘Умар!» Хасан аль-Басри сказал: «Он сказал истину!» См. «Тафсир ат-Табари» 1/175.

7 — путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

____________________________________

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Иудеи – это те, на которых (пал) гнев (Аллаха), а христиане – заблудшие».

Этот хадис передали ат-Тирмизи 2953 и аль-Байхакъи .

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 8202, «Шарх ат-Тахави» 811.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. 24 октября 2016 в 05:57 | #1

    БРАТ :

    да воздаст Аллах благим. Очень хорошее дополнение к сайту,
    брат вопрос, а толкование корана и смысловой перевод это разве не разные вещи,
    например я нашел на другом сайте так http://quran.salyh.biz/sady/001.html

    1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    Это означает: я начинаю во имя Аллаха. Из лексического анализа этого словосочетания ясно, что подразумеваются все прекрасные имена Всевышнего Господа. Аллах – одно из этих имен, означающее «Бог, Которого обожествляют и Которому поклоняются, Единственный, Кто заслуживает поклонения в силу Своих божественных качеств – качеств совершенства и безупречности». Прекрасные имена Милостивый и Милосердный свидетельствуют о Его великом милосердии, объемлющем всякую вещь и всякую тварь. Милосердия Аллаха в полной мере будут удостоены Его богобоязненные рабы, которые следуют путем Божьих пророков и посланников. А все остальные творения получат лишь часть Божьей милости. Следует знать, что все праведные богословы единодушно говорили о необходимости веры в Аллаха и Его божественные качества. Господь – Милостивый и Милосердный, то есть обладает милосердием, которое проявляется на Его рабах. Все блага и щедроты являются одним из многочисленных проявлений Его милости и сострадания. То же самое можно сказать и об остальных именах Аллаха. Он всеведущ, то есть обладает знанием обо всем сущем. Он всемогущ, то есть обладает могуществом и властен над всякой тварью.

    2. Хвала Аллаху, Господу миров,

    Это – слова восхваления Аллаха за совершенные качества и деяния, которые Он вершит либо по милости, либо по справедливости. Вся хвала принадлежит Ему, и Он достоин ее целиком и полностью. Он один господствует над всеми мирами. К этим мирам относится все сущее, кроме Самого Аллаха. Он сотворил Вселенную, обеспечил ее обитателей средствами к существованию и облагодетельствовал их великими щедротами, лишившись которых они не смогут просуществовать. Все блага, которыми облагодетельствованы творения, являются дарами Всевышнего Господа. Господство Всевышнего Аллаха бывает двух видов: всеобщее и частное. Всеобщее господство выражается в том, что Он создает творения, ниспосылает им пропитание и указывает им верный путь, благодаря чему они могут благоустроить свою жизнь в этом мире. А частное господство проявляется в том, что Аллах воспитывает Своих возлюбленных рабов в духе набожности, помогает им обрести и усовершенствовать веру, защищает их от всего, что может сбить их с прямого пути и отдалить от Него. Сущность этого господства в том, что Аллах облегчает Своим рабам путь ко всякому добру и оберегает их от всякого зла. Возможно, именно поэтому пророки чаще всего в своих молитвах называли Аллаха своим Господом. Да и устремления этих людей были связаны исключительно с частным господством Всевышнего Аллаха. В этом откровении Всевышний нарек себя Господом миров и тем самым подчеркнул, что Он один творит, управляет и одаряет благами. Он богат и не нуждается в Своих творениях. Напротив, все творения нуждаются в Нем и всесторонне зависят от Него.

    Да конечно, в этом есть разница. Но, мы и будем если на то будет воля Аллаха, дополнять аяты толкованиями разных авторов. А пока это только отдельные суры без комментариев.

  2. БРАТ
    24 октября 2016 в 04:33 | #2

    да воздаст Аллах благим. Очень хорошее дополнение к сайту,
    брат вопрос, а толкование корана и смысловой перевод это разве не разные вещи,
    например я нашел на другом сайте так http://quran.salyh.biz/sady/001.html

    1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    Это означает: я начинаю во имя Аллаха. Из лексического анализа этого словосочетания ясно, что подразумеваются все прекрасные имена Всевышнего Господа. Аллах – одно из этих имен, означающее «Бог, Которого обожествляют и Которому поклоняются, Единственный, Кто заслуживает поклонения в силу Своих божественных качеств – качеств совершенства и безупречности». Прекрасные имена Милостивый и Милосердный свидетельствуют о Его великом милосердии, объемлющем всякую вещь и всякую тварь. Милосердия Аллаха в полной мере будут удостоены Его богобоязненные рабы, которые следуют путем Божьих пророков и посланников. А все остальные творения получат лишь часть Божьей милости. Следует знать, что все праведные богословы единодушно говорили о необходимости веры в Аллаха и Его божественные качества. Господь – Милостивый и Милосердный, то есть обладает милосердием, которое проявляется на Его рабах. Все блага и щедроты являются одним из многочисленных проявлений Его милости и сострадания. То же самое можно сказать и об остальных именах Аллаха. Он всеведущ, то есть обладает знанием обо всем сущем. Он всемогущ, то есть обладает могуществом и властен над всякой тварью.

    2. Хвала Аллаху, Господу миров,

    Это – слова восхваления Аллаха за совершенные качества и деяния, которые Он вершит либо по милости, либо по справедливости. Вся хвала принадлежит Ему, и Он достоин ее целиком и полностью. Он один господствует над всеми мирами. К этим мирам относится все сущее, кроме Самого Аллаха. Он сотворил Вселенную, обеспечил ее обитателей средствами к существованию и облагодетельствовал их великими щедротами, лишившись которых они не смогут просуществовать. Все блага, которыми облагодетельствованы творения, являются дарами Всевышнего Господа. Господство Всевышнего Аллаха бывает двух видов: всеобщее и частное. Всеобщее господство выражается в том, что Он создает творения, ниспосылает им пропитание и указывает им верный путь, благодаря чему они могут благоустроить свою жизнь в этом мире. А частное господство проявляется в том, что Аллах воспитывает Своих возлюбленных рабов в духе набожности, помогает им обрести и усовершенствовать веру, защищает их от всего, что может сбить их с прямого пути и отдалить от Него. Сущность этого господства в том, что Аллах облегчает Своим рабам путь ко всякому добру и оберегает их от всякого зла. Возможно, именно поэтому пророки чаще всего в своих молитвах называли Аллаха своим Господом. Да и устремления этих людей были связаны исключительно с частным господством Всевышнего Аллаха. В этом откровении Всевышний нарек себя Господом миров и тем самым подчеркнул, что Он один творит, управляет и одаряет благами. Он богат и не нуждается в Своих творениях. Напротив, все творения нуждаются в Нем и всесторонне зависят от Него.