Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > Сунан Ибн Маджах. Хадис № 3488

Сунан Ибн Маджах. Хадис № 3488

9 марта 2018



 

3488 – عَنْ نَافِعٍ قَالَ:

قَالَ ابْنُ عُمَرَ: يَا نَافِعُ تَبَيَّغَ بِىَ الدَّمُ فَأْتِنِى بِحَجَّامٍ وَاجْعَلْهُ شَابًّا وَلاَ تَجْعَلْهُ شَيْخًا وَلاَ صَبِيًّا. قَالَ وَقَالَ ابْنُ عُمَرَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ: « الْحِجَامَةُ عَلَى الرِّيقِ أَمْثَلُ وَهِىَ تَزِيدُ فِى الْعَقْلِ وَتَزِيدُ فِى الْحِفْظِ وَتَزِيدُ الْحَافِظَ حِفْظًا فَمَنْ كَانَ مُحْتَجِمًا فَيَوْمَ الْخَمِيسِ عَلَى اسْمِ اللَّهِ وَاجْتَنِبُوا الْحِجَامَةَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَيَوْمَ السَّبْتِ وَيَوْمَ الأَحَدِ وَاحْتَجِمُوا يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالثُّلاَثَاءِ وَاجْتَنِبُوا الْحِجَامَةَ يَوْمَ الأَرْبِعَاءِ فَإِنَّهُ الْيَوْمُ الَّذِى أُصِيبَ فِيهِ أَيُّوبُ بِالْبَلاَءِ وَمَا يَبْدُو جُذَامٌ وَلاَ بَرَصٌ إِلاَّ فِى يَوْمِ الأَرْبِعَاءِ أَوْ لَيْلَةِ الأَرْبِعَاءِ » .  

في الزوائد: قال الذهبي في ترجمة عبد الله بن عصمة عن سعيد بن ميمون: مجهول . وكذا قال المزي في

« التهذيب » .
قال الشيخ الألباني : حسن

 

3488 – Сообщается, что Нафи’ (да помилует его Аллах) сказал: 

«(Однажды) Ибн ‘Умар сказал (мне): “О Нафи’, у меня кровь пришла в возбуждение, так приведи же ко мне цирюльника, и сделай так, чтобы он был молодым человеком, а не стариком или мальчиком!”»

Нафи’ сказал:

– И Ибн ‘Умар (также) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Кровопускание/хиджама/ натощак – лучше! Оно прибавляет разума, памяти, и увеличивает память тому, кто обладает памятью. И тот, кто станет совершать кровопускание, (пусть делает это) с именем Аллаха в четверг, и остерегайтесь совершать его в пятницу, субботу и воскресенье. И совершайте кровопускание в понедельник и вторник, но остерегайтесь совершать его в среду, ибо, поистине, это день, в который был подвергнут испытанию Аййюб, и не начинается ни проказа, не лепра кроме, как в день или ночь среды”». Этот хадис передал Ибн Маджах (3488). 

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Ибн Маджах» (2826).

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. Заур
    10 марта 2018 в 02:04 | #1

    Абдуллах :

    Ас-Салому алекум—брат хачу узнат этод оят в каком суре===Клюнус твоим господом пака тебя невибирут судиее неуверивали

    Уа аляйкум ас-Салям уа рахматуЛлахи уабаракятух.
    Сура «Женщины» (ан-Ниса), аят 65:

    «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью».

  2. Абдуллах
    9 марта 2018 в 16:48 | #2

    Ас-Салому алекум—брат хачу узнат этод оят в каком суре===Клюнус твоим господом пака тебя невибирут судиее неуверивали